Penambahan Bubuk Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap Kualitas Daging Broiler

  • Astati Astati Universitas Islam Negeri Alauddin
  • Irmawaty Irmawaty Universitas Islam Negeri Alauddin
    (ID)
  • Amriana Hifizah Universitas Islam Negeri Alauddin
  • Nurjihan Islami Ansar Universitas Islam Negeri Alauddin
    (ID)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan penambahan bubuk daun cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap daging broiler. Penelitian menggunakan 45 ekor ayam umur 1 hari yang dipelihara selama 30 hari. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan dengan masing-masing perlakuan adalah P0 (kontrol), P1 (ransum basal+bubuk daun cengkeh 2%), P2 (ransum basal+bubuk daun cengkeh 4%), P3 (ransum basal+bubuk daun cengkeh 6%), dan P4 (ransum basal+bubuk daun cengkeh 8%). Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan penambahan bubuk daun cengkeh (Syzygium aromaticum) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya ikat air pada level 6 % dan keempukan (daya putus daging masak) pada level 2, 4, dan 6%, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap susut masak dan pH.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dehghani, F., Heshmatpour, A., Panjehshahin, M.R. and Khozani, T.T. 2012. Toxic effects of water/alcoholic extract of syzygium aromaticum on sperm quality, sex hormones and reproductive tissues in male mouse. IUFS J Biol, 71 (2): 95 – 102.

Dibazar, S.P., Fateh, S., dan Daneshmandi, S. 2014. Clove (Syzigium aromaticum) ingredients affect lymphocyte subtypes expansion and cytokine profile responses: an in vitro evaluation. Food and drug analysis, 22:448454.

Hanani, E. 2016. Analisis Fitokimia. Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Hartono, E., Iriyanti, N., dan Santoso, S.S. 2013. Penggunaan pakan fungsional terhadap daya ikat air, susut masak dan keempukan daging ayam broiler. JIP.1(1):10-19.

Nurhidayati, L., dan Sulistiowati. 2013. Penetapan Kadar Eugenol dalam Minyak Atsiri dari Tiga Varietas Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum(L) secara Kromatografi Gas. Seminar Nasional dalam Rangka Lustrum X. Fakultas Farmasi. Universitas Pancasila, Jakarta.

Pratama, A., Suradi, K., I R., Belia., Chairunnisa, H., Lengkey A.H.W., Sutardjo, D.S., Suryaningsih, L., Gumilar, J., Wulandari, E., dan Putranto, W.S. 2015. Evaluasi karakteristik sifat fisik karkas ayam broiler berdasarkan bobot badan hidup. Jurnal Ilmu Ternak, 15 (2), 61-64.

Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan Kelima. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

________. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan Keenam (Edisi Revisi). Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Tugiyanti, E, Yuwanta, T., Zuprizal dan Rusman. 2014. Supplementation of vitamin E and C in feed on meat quality,thiobarbituric acid reactive substance (tbars) and myoglobinlevel of muscovy duck meat. J Indonesian Trop Anim Agric, 39(1),37-44.

Published
2020-12-31
How to Cite
Astati, A., Irmawaty, I., Hifizah, A., & Ansar, N. I. (2020). Penambahan Bubuk Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap Kualitas Daging Broiler. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan , 6(2), 115-122. https://doi.org/10.24252/jiip.v6i2.18316
Section
Article
Abstract viewed = 724 times