Efektifitas Penggunaan Ramuan Herbal Cair Terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Ransum, dan Konversi Ransum Pada Ayam Broiler dengan Pemberian Dosis yang Berbeda

  • Juwita Hasnita Salim Universitas Islam Negeri Alauddin
    (ID)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas dari penggunaan ramuan herbal
cair terhadap pertambahan bobot badan broiler dan mengetahui kinerja herbal cair terhadap
konsumsi ransum dan konversi ransum ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada
Laboratorium Ternak Unggas Jurusan Ilmu Peternakan,Universitas Islam Negeri Alauddin
Makassar, selama empat minggu. Metode yang di gunakan adalah metode eksperimental
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 kali ulangan
mengunakan 60 DOC yang di bagi ke dalam 20 unit percobaan. Parameter yang di ukur, yaitu
pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum. Perlakuan dalam penelitian
ini terdiri dari air minum ayam broiler yang tidak mengandung ramuan herbal cair yaitu (P0)
sedangkan yang mengandung ramuan herbal cair yaitu perlakuan (P1) 1 ml/liter, (P2) 1,5
ml/liter, (P3) 2 ml/liter dan (P4) 2,5 ml/liter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ramuan
herbal cair yang berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi
ransum dan konversi ransum pada ayam broiler.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-02-06
How to Cite
Salim, J. H. (2021). Efektifitas Penggunaan Ramuan Herbal Cair Terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Ransum, dan Konversi Ransum Pada Ayam Broiler dengan Pemberian Dosis yang Berbeda. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan , 3(3), 299-310. https://doi.org/10.24252/jiip.v3i3.9266
Section
Table of contents
Abstract viewed = 304 times