EFEKTIVITAS AIR REBUSAN DAUN KARSEN TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA LANSIA

  • Sry Wahyuni Program Studi DIII Kebidanan, STIKES Bina Generasi Polewali Mandar
    (ID)
  • Sumiyati Program Studi DIII Kebidanan, STIKES Bina Generasi Polewali Mandar
    (ID)
  • Masyitah Wahab Program Studi S1 Keperawatan, STIKES Bina Generasi Polewali Mandar
    (ID)
Keywords: Efektivitas; Karsen; Kolesterol; Saponin; Steroid

Abstract

Kolesterol darah yang tinggi, dapat berakibat serius bagi kesehatan individu. Seseorang dengan risiko tinggi kolesterol darah hingga 200 mg/dL berisiko tinggi mengalami gangguan kesehatan. Semakin tinggi kadar kolesterol, semakin tinggi risiko jantung dan pembuluh darah. Daun kersen (m. calabura l.) diketahui mengandung flavonoid, triterpenoid, saponin, dan steroid. Saponin efektif dalam peningkatan sekresi, flavonoid menyebabkan pengurangi transfusi HMG-CoA ke mevalonat, mengakibatkan efektif terhadap sintesis kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektifitas air rebusan karsen terhadap kadar kolesterol pada lansia. Metode penelitian ini adalah rancangan eksperimen dengan menggunakan model one-group pretest-posttest design, menggunakan 10 sampel yang memiliki kadar kolesterol di atas 200 mg/dl dan bersedia dikutip untuk responden dengan sampel latihan sampling. Data yang diperoleh dari kadar kolesterol sebelum dan sesudah intervensi pada lembar observasi menggunakan uji saphiro wilk berdistribusi normal memiliki p-value > 0,05. Uji normalitas menggunakan partner t test diperoleh data dengan nilai p-value = 0,030 < 0,050 hal ini menunjukkan ho ditolak, sehingga efektif menilai kadar kolesterol yang berbeda sebelum dan sesudah perlakuan air daun karsen terhadap penderita kolesterol. Berdasarkan penelitian diharapkan  air rebusan daun kersen efektif pada kadar kolesterol lansia.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Putri ca, yuliet, khaerani k. Efektivitas ekstrak daun kersen (muntingia calabura l.) Terhadap penurunan kadar kolesterol total tikus putih jantan (rattus norvegicus l.) Yang diinduksi pakan tinggi lemak cornelia. Biocelebes. 2018;12(1):65–72.

Nur A, Djamiatun K, Kartasurya MI, Penelitian A. Pengaruh Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L) terhadap Kolesterol Darah, Soluble ICAM-1 dan Pembentukan Sel Busa pada Tikus dengan Diet Tinggi Lemak dan Kolesterol Effects of Cherry (Muntingia calabura L) Leaf Extract on Blood Cholesterol, Soluble I. J Kedokt Brawijaya [Internet]. 2017;29(3):202–8. Available from: http://jkb.ub.ac.id/index.php/jkb/article/view/1584

Iikafah. Daun kersen ( muntingia calabura l .) Sebagai alternatif terapi. Pharm med j. 2018;1(1):33–41.

Nisa K. Penurunan Kadar Kolesterol Total Darah sebagai Resiko Dislipidemia pada Lansia yang Mengikuti Senam Jantung Sehat Khairun Nisa Berawi Lowering Total Cholesterol Blood Levels as Risk of Dyslipidemia in Elderly Who Follow The Healthy Heart Gymnastics. 2016;1.

Nurholis N, Saleh I. Hubungan Karakteristik Morfofisiologi Tanaman Kersen (Muntingia Calabura). Agrovigor J Agroekoteknologi. 2019;12(2):47–52.

Retnaninggalih AP, Efendi. Erfan H. Perbandingan Efek Air Rebusan Daun Salam dan Daun Seledri terhadap Penurunan Kadar LDL Darah Tikus Wistar Model Dislipidemia The Comparison of Bay Leaf and Celery Leaf Infusion Effect on Decreasing LDL Level in Dyslipidemic Wistar Rats Model. J Agromedicine MedicalSciences. 2015;1(1):21–4.

Notoatmodjo. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2014.

Handoko tri; asrinawaty, andi nur ads. Uji efektivitas antibakteri ekstrak daun kersen (muntigia calabura l.) Terhadap bakteri escherichia coli. Med tadulako j ilm kedokt fak kedokt dan ilmu kesehat [internet]. 2019;6(vol 6, no 1 (2019)):9–21. Available from: http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/medikatadulako/article/view/12333

Published
2022-12-12
Abstract viewed = 648 times