Hidrolisis ampas tebu menggunakan enzim selulase dari bakteri Bacillus subtilis dalam upaya pemanfaatannya sebagai bahan pakan ikan
Abstract
Ampas tebu merupakan hasil samping atau buangan yang dihasilkan dari proses pengolahan tebu di pabrik gula yang memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku pakan ikan setelah melalui proses pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan temperatur dan pH optimum hidrolisis ampas tebu menggunakan ekstrak kasar enzim selulase dari bakteri Bacillus subtilis, dalam upaya perbaikan kualitas ampas tebu untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku pakan ikan. Temperatur yang dicobakan adalah 40oC, 45oC, 50oC, 55oC dan 60oC, sedangkan pH yang dicobakan adalah 4,0; 4,5; 5,0; 5,5; 6,0. Parameter yang diukur adalah gula reduksi dan komposisi nutrien ampas tebu sebelum dan setelah hidrolisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hidrolisis ampas tebu menggunakan ekstrak kasar enzim selulase dari bakteri B. subtilis memiliki temperatur optimum 50oC dan pH optimum 5,0. Hasil uji proksimat menunjukkan bahwa kualitas tepung ampas tebu meningkat cukup signifikan. Komposisi nutrien tepung ampas tebu setelah hidrolisis adalah protein 20,23%, lemak 1,17%, abu 6,33%, serat kasar 11,25%, BETN 61,02%, dengan demikian ekstrak kasar enzim selulase dari B. subtilis terbukti mampu meningkatkan kualitas ampas tebu sehingga memungkinkan untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku pakan ikan.
Copyright (c) 2020 Prosiding Seminar Nasional Biologi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options: Creative Commons Attribution (CC BY)
Authors and readers can copy and redistribute the material in any medium or format, as well as remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially, but they must give appropriate credit (cite to the article or content), provide a link to the license, and indicate if changes were made.
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi as publisher of the journal.