Isolasi Dan Karakterisasi Jamur Patogen Pada Tanaman Murbei (Morus sp.) di Persemaian
Abstract
Tanaman murbei (Morus sp) merupakan makanan pokok bagi ulat sutera. Pengembangan sutera salah satunya tergantung pada hasil dan kualitas daun murbei. Budidaya murbei biasanya dilakukan dengan stek. Penanaman stek terkadang mengalami kegagalan karena adanya serangan penyakit yang disebabkan oleh jamur patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jamur patogen penyebab penyakit layu pada stek murbei. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Balai Penelitian dan Pengembangan Lingkungan Hidup dan Kehutanan Makassar. Penelitian menggunakan metode isolasi dan karakterisasi jamur patogen dengan perlakuan awal sampel daun dicuci dengan aquades (DC), batang yang dicuci dengan aquades (BC) dan batang yang tidak dicuci dengan aquades (BT). Hasil penelitian menunjukkan semua perlakuan mendapatkan jamur patogen jenis Fusarium. Hasil karakterisasi jamur patogen pada murbei mengarah pada ciri-ciri jenis jamur Fusarium oxysporum dan F. Solani.
Kata kunci : Fusarium, jamur, murbei, penyakit
This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options: Creative Commons Attribution (CC BY)
Authors and readers can copy and redistribute the material in any medium or format, as well as remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially, but they must give appropriate credit (cite to the article or content), provide a link to the license, and indicate if changes were made.
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi as publisher of the journal.