Isolasi Dan Karakterisasi Jamur Patogen Pada Tanaman Murbei (Morus sp.) di Persemaian

  • RAMDANA SARI Balai Penelitian dan Pengembangan Lingkungan Hidup dan Kehutanan Makassar
    (ID)
  • C. ANDRIYANI PRASETYAWATI Balai Penelitian dan Pengembangan Lingkungan Hidup dan Kehutanan Makassar
    (ID)

Abstrak

Tanaman murbei (Morus sp) merupakan makanan pokok bagi ulat sutera. Pengembangan sutera salah satunya tergantung pada hasil dan kualitas daun murbei. Budidaya murbei biasanya dilakukan dengan stek. Penanaman stek  terkadang mengalami kegagalan karena adanya serangan penyakit yang disebabkan oleh jamur patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jamur patogen penyebab penyakit layu pada stek murbei. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Balai Penelitian dan Pengembangan Lingkungan Hidup dan Kehutanan Makassar. Penelitian menggunakan metode isolasi dan karakterisasi jamur patogen dengan perlakuan awal sampel daun dicuci dengan aquades (DC), batang yang dicuci dengan aquades (BC) dan batang yang tidak dicuci dengan aquades (BT). Hasil penelitian menunjukkan semua perlakuan mendapatkan jamur patogen jenis Fusarium. Hasil karakterisasi jamur patogen pada murbei mengarah pada ciri-ciri jenis jamur Fusarium oxysporum dan F. Solani.

 

Kata kunci : Fusarium, jamur, murbei, penyakit
Abstrak viewed = 1735 times