Kadar total fenol ekstrak bekatul sorgum (Sorghum bicolor L.) varietas super 2
Abstrak
Sorgum (Sorghum bicolor L.) merupakan tanaman pangan penting kelima setelah padi, gandum, jagung dan barley. Sedangkan di Indonesia menganggap sorgum sebagai tanaman sereal pangan ke tiga setelah padi dan jagung. Pemanfaatan sorgum sebagai bahan pangan, pakan dan industri dikarenakan kaya akan komponen pangan fungsional. Namun adanya kandungan tanin yang menyebabkan sorgum memiliki rasa agak pahit “sepet” sehingga diperlukan pengolahan dengan cara menghilangkan kulit biji sorgum dengan menggunakan alat penyosoh. Bekatul sorgum memiliki kemampuan sebagai antioksidan karena memiliki kandungan senyawa kimia seperti antosianin dan tanin yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenol total ekstrak bekatul dengan pelarut etanol, etil asetat dan n-heksan. Hasil penelitian menunjukkan, kadar fenol total yang tertinggi adalah ekstrak bekatul etil asetat dengan kadar fenol total 25,08 mg, disusul ekstrak bekatul etanol dengan kadar fenol total 19,76 mg dan terendah ekstrak bekatul n-heksan dengan kadar fenol total 14,50 mg.
This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options: Creative Commons Attribution (CC BY)
Authors and readers can copy and redistribute the material in any medium or format, as well as remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially, but they must give appropriate credit (cite to the article or content), provide a link to the license, and indicate if changes were made.
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi as publisher of the journal.