SINTESIS DAN KARAKTERISASI EDIBLE CUP DARI ALGA MERAH (GRACILARIA VERRUCOSA)

  • SULISTIAWATI Jurusan Kimia, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia
    (ID)
  • RISMAWATY SIKANNA Jurusan Kimia, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia
    (ID)
  • AMALYAH FEBRYANTI Jurusan Kimia, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia
    (ID)
Keywords: Alga Merah (Gracilaria verrucosa), Edible Cup, Gliserol

Abstract

Edible cup merupakan salah satu inovasi sebagai alternatif wadah yang dapat dimakan danĀ  ramah lingkungan. Salah satu solusi untuk mengurangi penggunaan kemasan plastik atau peralatan makan plastik yaitu beralih ke produk yang bersifat ramah lingkungan. Edible cup dapat dibuat dari alga merah (Gracilaria verrucosa) dan konjak yang disuspensikan dengan pemlastis berupa gliserol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik edible cup dari ekstrak alga merah (Gracilaria verrucosa) yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam ekstraksi alga merah adalah ekstraksi semi murni. Penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi gliserol 0,5%; 1%; 2,5%; 5% dan 7,5%. Karakteristik edible cup terbaik terdapat pada perlakuan konsentrasi gliserol 0,5% karena memiliki kadar air dan daya larut rendah sehingga cup yang dihasilkan tidak mudah mengalami perubahan secara dimensional, dan memiliki ketebalan yang baik, sehingga efektif digunakan sebagai penopang bahan makanan atau minuman.

Author Biographies

SULISTIAWATI, Jurusan Kimia, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia

Jurusan Kimia, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia

RISMAWATY SIKANNA, Jurusan Kimia, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia

Jurusan Kimia, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia

AMALYAH FEBRYANTI, Jurusan Kimia, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia

Jurusan Kimia, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia

Published
2023-11-01
Section
Vol.1 No.1 Desember 2023
Abstract viewed = 295 times