Uji Aktivitas dari Ekstrak Etanol Daun Bilajang Bulu (Merremia vitifolia) terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus

  • Ella Hasanah Universitas Cokroaminoto Palopo
    (ID)
  • Ni Komang Ayu universitas cokroaminoto palopo
    (ID)
  • dela puspita universitas cokroaminoto palopo
    (ID)
  • sukarti sukarti universitas cokroaminoto palopo
    (ID)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol daun Bilajang Bulu (Merremia vitifolia) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Dewasa ini, salah satu tumbuhan yang di manfaatkan sebagai obat oleh masyarakat terutama masyarakat di Kabupaten Luwu Provinsi Sulawesi Selatan, yaitu tumbuhan Bilajang Bulu. Air dari perasan Daun Bilajang dipercaya oleh masyarakat sekitar dapat mengurangi kadar gula darah dan daunnya dimanfaatkan sebagai obat untuk mempercepat penyembuhan jika terjadi luka pada penderita diabetes. Hal ini dikarenakan tumbuhan Merremia vitifolia meliliki senyawa aktif berupa flavonoid yang merupakan senyawa aktif yang berfungsi sebagai antivirus, insektisida dan antibakterisida. Metode pada penelitian ini melalui preparasi sampel daun Merremia vitifolia yang dikeringkan dengan diangin-anginkan, ekstraksi sampel dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%, kemudian diuji aktivitasnya menggunakan bakteri staphylococcus aureus. Hasil
penelitian diperoleh konsentrasi yang memberikan aktivitas paling optimal yaitu pada konsentrasi 20% dengan rata-rata zona bening 9,5 mm.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ella Hasanah, Universitas Cokroaminoto Palopo
program studi kimia
Ni Komang Ayu, universitas cokroaminoto palopo
program studi biologi
dela puspita, universitas cokroaminoto palopo
program studi kimia
sukarti sukarti, universitas cokroaminoto palopo
program studi kimia

References

Andersen, Oyvind M., and Kenneth R. Markham. 2006. Flavonoids: Chemistry, Biochemistry, and Applications. CRC Press. Boca Raton, Florida, USA .Pp. 328; 397-398; and 473.

Biring Elon. 2016. Uji Daya Hambat Ekstrak Pengsa Kulit Buah Durian (Durio zibethinus) terhadap Pertumbuhan Bakteri Keringat. FMIPA. Universitas Cokroamonoto Palopo. Skripsi.

Cushnie, T.P.Tim. Lamb. Andrew J. Amtimicrobial Activity of Flavonoids. 2005. International Journal of Antimicrobial Agentsi.

Davis, WW dan T.R. Stout. 1971. Disc Plate Merhod of Microbiological Antibiotic Assay. J. Applied Microbiology. 22 (4): 659-665.

Hasanah E, Ayu NK, Puspita D, Sukarti S. Analysis of Flavaniod Content From Extract Ethanol Bilajang Bulu Leaf (Merremia vitifolia). Jurnal Akta Kimia Indonesia (Indonesia Chimica Acta). 2019 May 30;12(1):73-8.

Hasrianti,Sukarti,Arwansyah,danSuhaeni.2018.Efektivitas Ekstrak Pangsa Kulit Buah Durian Terhadap Pertumbuhan Bakteri Bau Badan. Universitas Cokroaminoto Palopo. Vol. 1.No (1). Hal 211-352. Jurnal Prosiding Seminar Nasional.

Lestari N. 2013. Uji Daya Hambat Air Rebusan Biji Jintan Hitam (Niggella sativa L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. FMIPA. Universitas Cokroaminoto Palopo. Skripsi.

Mawan Agni M. Sri Endah Indriwati dan Suhadi. 2018. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Buah Syzygium polyanthum Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escharchia Coli. Universitas Negeri Malang. Vol. 4. No (1). Hal 64-68. Jurnal Bioeksperimen.

Mukhriani,FaridhaYenny Nonci dan Sitti Munawarah. 2015.Analisis Kadar Flavonoid Totalpada EkstrakDaun Sirsak (Annona muricata L.) dengan Metode Spektrofotometer UV-Vis. Jurusan Farmasi Ilmu Kesehatan. UINAM.Vol. 3. No (2).

Pakekong Eka D, Heriyannis Homenta, dan Christy N. Mintjelungan. 2016. Uji Daya Hambat Ekstrak Bawang Bombay (Alium cepaL) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus secara In-Vitro. Fakultas Kedokteran. UNSRAT. Vol. 5. No (1). Jurnal Ilmiah Farmasi.

Ratnasari Monika. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Karsen (Muntin jiacalabura L.) dalam Bentuk Sediaan Gelter hadap Staphylococcus aureus dan Escherchia coli. Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Fakutas Teknobio. Jurnal Skripsi.

Rijayanti Rika P., Sri Inliana, dan Heru Fajar Trianto. 2014. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang (Mangifera feotida L.) terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus secara IN VITRO. Fakultas Kedokteran. Universitas Tanjungpura. Naskah publikasi.

Subandono, S. 2006. Isolasi Dan Identifikasi Flavonoid Dari Daun Ceremai (Phyllanthus acidus [L.] Skells). Skripsi. Falkutas Farmasi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surabaya.

Sukarti S. Screening Fitokimia Ekstrak Polar Daun Tumbuhan Tali Gurita (Family Cucurbitaceae) Yang Berpotensi Sebagai Antidiabetes. Journal of Mathematics and Natural Sciences. 2017 Sep 12;7(2):9-15.

Syahrurachman A, dkk. 2010. Buku Ajar Mikrobiologi Kedokteran. Jakarta. Binarupa. Aksara Publisher.

Warbung YY.2013.DayaHambat EkstrakSpons LautCallypongia SP. TerhadapPertumbuhan BakteriStaphylococcusaureus. Manado. UNSRAT.

Published
2020-06-29
How to Cite
Hasanah, E., Ayu, N. K., puspita, dela, & sukarti, sukarti. (2020). Uji Aktivitas dari Ekstrak Etanol Daun Bilajang Bulu (Merremia vitifolia) terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Al-Kimia, 8(1). https://doi.org/10.24252/al-kimia.v8i1.10079
Section
Article
Abstract viewed = 908 times