Analisis Antioksidan Ekstrak Etil Asetat Dari Kulit Buah Rambutan (Nephelium Lappaceum) dengan Menggunakan Metode dpph (1,1 difenil-2-pikrilhidrakzil)

  • Nurfadillah Nurfadillah Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Alauddin Makassar
    (ID)
  • St Chadijah Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Alauddin Makassar
    (ID)
  • Waode Rustiah Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Alauddin Makassar
    (ID)

Abstract

 Rapiah rambutan fruit leather (Nephelium lappaceum) is one of the traditional medicine to cure various diseases such as fever and dysentery. Scientific research previously stated rambutan fruit peel skin Rapiah rambutan (Nephelium lappaceum) potentially have antioxidant content. Through this research can know the effect of solvent ethyl acetate to extract optimal rambutan fruit skin in antioxidants withdrawal. The method used for extraction is macerated using methanol and partitioned with liquid-liquid extraction using ethyl acetate solvent with a ratio (1:3), (1:4) and (1:5) which produces a thick rind extract rambutan. The extract was tested color and separated by thin layer chromatography (TLC) using the eluent butanol: glacial acetic acid: water (BAA) (4: 1: 5). Antioxidants are determined by testing against DPPH free radicals by measuring the absorbance of DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidraksil) at a wavelength of 517 nm. So that the results of this study showed the highest % reduction obtained at a ratio (1:3).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dewi Kusuma Arifia, Lestari Umie, dan Lestari Sri Rahayu, “Efek Ekstraksi Kulit Buah Rambutan Terhadap Peroksida Lipid Hepar Tikus Obesitas”, Universitas Negeri Malang (Maret, 2012), vol 1. No. 1 (17 Januari 2014).

Dwi SriRahayu, Dra. Dewi Kusrini M.Si dan Dra.Enny Fachriyah M.Si, “Penentuan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Daun Ketapang (Terminali acatappa L) denganMetode 1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil (DPPH),” Labortorium Kimia Organik, Jurusan Kimia FMIPA UniversitasDiponegoro, (13 Januari 2014)

.

Hartanto Hondy, “Identifikasi Potensi Antioksidan Minuman Cokelat Dari Kakao Lindak Dengan Berbagaicara Preparasi: Metode Radikal Bebas DPPH”. Skripsi (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2012) (08 Agustus 2014).

Hayati, KamilahElok, “Fraksinasi dan Identifikasi Senyawa Tanin Pada daun Belimbing Wuluh”, Universitas Islam Negeri Maulana malik Ibrahim: Malang, 2010 (08 Agustus 2014).

Haryoto, Santoro Brotodan Nugroho Hafid,”Aktivitas Antioksidan fraksi Polar Metanol dari Kulit Kayu Batang Shoreaacum inatissima dengan metode DPPH”, Universitas Muhammadiyah Surakarta, vol. 8 no. 1 (juli 2007) (15 Januari 2014).

Hertiani Triana, “Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Rimpang Temu Kunci Dengan Metode DPPH”, Universitas Gadja Mada: Yogyakarta, 2013 (08 Agustus2014).

Maulida Dewi dan Zulkarnaen Naufal,”Ekstraksi Antioksidan (Likopen) Dari Buah Tomat Dengan Menggunakan Solven Campuran, n-Heksan, asetondan Etanol”.Skripsi, Universitas diponegoro (Mei 2010) (10 Agustus 2014).

Saleh Purnawati Lisa, Suryanto Edi danYudistiraadithya, “AktivitasAntioksidan Dari ekstrakTongkolJagung (Zea Mays L.)”, FMIPA UNSRAT Manado, vol. 2 no.1 (Juli 2012) (20 Januari 20s14).

Published
2016-01-10
How to Cite
Nurfadillah, N., Chadijah, S., & Rustiah, W. (2016). Analisis Antioksidan Ekstrak Etil Asetat Dari Kulit Buah Rambutan (Nephelium Lappaceum) dengan Menggunakan Metode dpph (1,1 difenil-2-pikrilhidrakzil). Al-Kimia, 4(1), 78-86. https://doi.org/10.24252/al-kimia.v4i1.1459
Section
Article
Abstract viewed = 2323 times