Dekolagenasi Limbah Tulang Paha Ayam Broiler (Gallus domesticus) oleh Natrium Hidroksida (NaOH) untuk Penentuan Kadar Kalsium (Ca) dan Fosfat (PO4)

  • Sitti Musdalifah Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Alauddin Makassar
    (ID)
  • Syamsidar HS
  • Suriani Suriani

Abstract

This research aims to determine the level of Calcium (Ca) and Phosphate (PO4), and the influence of broilers femur submersion in NaOH toward Calcium (Ca) and Phosphate (PO4) levels. The method used in this research is decollagenation of broilers (Gallus domesticus) femur. Then, the parameters observed are chemical tests of Calcium (Ca) and Phosphate (PO4) levels. Decollagenation treatment was carried out in three soaking-time variation such as 42 hours, 72 hours, and 96 hours to respectively determine the Calcium and Phosphate levels. The result shows that soaking-time of femur does not give significant effect to increased levels of Calcium (Ca) and Phosphate (PO4).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Almatsier, Sunita, 2004, Prinsip Dasar Ilmu Gizi, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Astrina, Aninda Rahma,et. al.,Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) sebagai Bakso Berkalsium Tinggi, Karya Tulis Ilmiah, Malang: Universitas Negeri Malang.

Darmayanto, 2009, Penggunaan Serbuk Tulang Ayam Sebagai Penurun Intensitas Warna Air Gambut, Tesis, Medan: Universitas Sumatera Utara.

Deman, John, M., 1997, Kimia Makanan. Terj. Kokasih Padmawinata, Bandung: Penerbit ITB.

Dewi, Devina, Fitrika, dan Ali Masduqi, 2003,Penyisihan Fosfat dengan Proses Kristalisasi dalam Reaktor Terfluidisasi Menggunakan Media Pasir Silika, Jurnal Purifikasi, 4(4): 151-156.

Ermawati, Yunita, et. al., 2009,Pemanfaatan Kitosan dari Limbah Rajungan (Portunus pelagicus) sebagai Antimikroba pada Obat Kumur, Karya Ilmiah, Yogyakarta: Fakultas Farmasi UGM.

Fadilah, Roni, 2013, Beternak Ayam Broiler, Jakarta: PT AgroMedia

Pustaka.

Fessenden, Ralp, J., Joan, S., 1986, Kimia Organik Jilid 2, Jakarta: Erlangga.

Hidayat, Muhammad Nur, 2012, Ilmu Dasar Nutrisi Ternak, Makassar: Alauddin University Press.

Katili, Abubakar Sidik, 2009, Struktur dan Fungsi Protein Kolagen, Jurnal Pelangi Ilmu, 2(5): 19-29.

Kristianingrum, Susila, 2012, Kajian Berbagai Proses Destruksi Sampel dan Efeknya, Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA, Fakultas MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta

Retno, Dyah Tri, 2012, Pembuatan Gelatin dari Tulang Ayam dengan Proses hidrolisa, Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Sains dan Teknologi (SNAST) Periode III, Yogyakarta: Universitas Pembangunan Nasional.

Syarfaini, 2012, Dasar-Dasar Ilmu Gizi, Makassar: Alauddin University Press.

Tangalayuk, Reggy Raisa,et. al., 2015,Kadar Kalsium dan Fosfor pada Tulang Tikus Betina yang diberi Tepung Tempe Rendah Lemak, Buletin Veteriner Udayana, 7(1):59-65.

Thalib, A., 2009, Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Madidihang (Thunnus albacares) sebagai Sumber Kalsium dan Fosfor untuk Meningkatkan Nilai Gizi Makron Kenari,Tesis,Bogor: Sekolah Pascasarjana IPB.

Trilaksani, Wini,et. al., 2006,Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.) sebagai Sumber Kalsium dengan Metode Hidrolisis Protein, Buletin Teknologi Hasil Perikanan, 9(2): 34-43.

Winarno, F.G., 2002,Kimia Pangan dan Gizi, Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Published
2016-07-02
How to Cite
Musdalifah, S., HS, S., & Suriani, S. (2016). Dekolagenasi Limbah Tulang Paha Ayam Broiler (Gallus domesticus) oleh Natrium Hidroksida (NaOH) untuk Penentuan Kadar Kalsium (Ca) dan Fosfat (PO4). Al-Kimia, 4(2), 172-184. https://doi.org/10.24252/al-kimia.v4i2.1682
Section
Article
Abstract viewed = 1862 times