Phytochemical Test and Sunscreen Activities Ethanol Extract of Guava Tangkalak Leaves (Belluciapentamera)

  • oktania_cahya UIN Raden Fatah Palembang
    (AO)
  • Dwi Fitri Yani Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
    (ID)
  • Muhammad Rayhan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
    (ID)
  • Ayu Wandira Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
    (ID)
  • Desi Yana Sari Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
    (ID)
  • Rini Handayani Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
    (ID)
  • Mega Retha Sefriany Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
    (ID)

Abstrak

Salah satu sumber cahaya alami yang penting bagi kehidupan adalah sinar matahari. Kulit merupakan organ terluar dan terbesar pada tubuh manusia yang sangat mudah terkena paparan sinar matahari. Hal ini bertujuan untuk mengetahui fitokimia senyawa metabolit sekunder pada tanaman jambu biji tangkalak dan aktivitasnya sebagai bahan aktif tabir surya menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanaman jambu biji tangkalak mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, dan steroid. Nilai SPF yang dihasilkan pada konsentrasi 400ppm, 500ppm, 600ppm, 700ppm, 800ppm, dan 1000ppm, nilai SPF sebesar 2,96; 4,60; 7.70; 10,76; 15.13; 27.41. Konsentrasi maksimum 1000 ppm memberikan perlindungan kategori ultra dalam SPF.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Program Studi Kimia

##submission.authorWithAffiliation##

Program Studi Kimia

##submission.authorWithAffiliation##

Program Studi Kimia

##submission.authorWithAffiliation##

Program Studi Kimia

##submission.authorWithAffiliation##

Program Studi Kimia

##submission.authorWithAffiliation##

Program Studi Kimia

Referensi

Aritonang, N. S. (2022). Uji Identifikasi Senyawa Steroid Fraksi Ekstrak Metanol Andaliman ( Zanthoxylum acthopodium DC ) Secara Kromatografi Lapis Tipis. Journal Health and Science, 6(1), 90–98.

Arnida, Erfanis Bittaqwa, Dini Rahmatika, S. (2021). Identifikasi Kandungan Senyawa Ekstrak Etanol Rimpang Purun Danau ( Lepironia articulata ( Retz .) Domin ). Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 6(2), 1–6.

Fatahillah, R., Fitriyani, D., & Wijayanti, F. (2022). In Vitro Anti-inflammatory Activity of Extract and Fraction Seed Coat Kebiul (Caesalpinia bonduc L.). Al-Kimia, 10(1), 42–50. https://doi.org/10.24252/al-kimia.v10i1.23769

Hasanah, S., Ahmad, I., & Rijai, L. (2015). Profil Tabir Surya Ekstrak dan Fraksi Daun Pidada Merah (Sonneratia caseolaris L.). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(4), 175–

https://doi.org/10.25026/jsk.v1i4.36

Membalik, V., Bahar, A. K. F., Andriani, S., Hasbi, H. N., & Trisetyo, F. (2020). Uji Fitokimia Ekstrak Tapak Kuda (Ipokea pes-caprae) terhadap Penyakit Busuk Buah pada Kakao (Phytophtora palmivora Butler). Jurnal ABDI, 2(1), 1–10).

Nirmala Sari, A. (2015). Antioksidan Alternatif Untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas Pada Kulit. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 1(1), 63–68.

Nurjannah, I., Mustariani, B. A. A., & Suryani, N. (2022). Spin Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia Skrining Fitokimia Dan Uji Antibakteri Ekstrak Kombinasi Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Dan Kelor (Moringa Oleifera L.) Sebagai Zat Aktif Pada Sabun Antibakteri. SPIN Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia, 4(1), 23–36. https://doi.org/10.20414/spin.v4i1.4801

Rusydi, S. H., Indrawati, T., & Djamil, R. (2022). Formulasi Spray Gel Antioksidan Kombinasi Ekstrak Daun Jambu Air dan Ekstrak Daun Mangga. Majalah Farmasetika, 7(2), 141. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v7i2.36871

Suleman, I. F., Sulistijowati, R., Manteu, S. H., & Nento, W. R. (2022). Identifikasi Senyawa Saponin Dan Antioksidan Ekstrak Daun Lamun (Thalassia hemprichii). Jambura Fish Processing Journal, 4(2), 94–102.

Susanti, M. (2012). Aktivitas Perlindungan Sinar Uv Kulit Buah Garcinia Mangostana Linn Secara In Vitro. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 13(2), 61–64. https://doi.org/10.23917/pharmacon.v13i2.11

Windiyanti, R., Khotimah, S., Zakiah, Z., Biologi, J., Matematika, F., Ilmu, D., Alam, P., & Tanjungpura, U. (2023). Potensi Ekstrak Buah Jambu Tangkalak (Bellucia pentamera Naudin) sebagai Penghambat Pertumbuhan Escherichia coli ATCC 25922 dan Staphylococcus aureus. 12(1), 86–96.

Fitri Yani, Dwi. 2021. “The Anti-Inflammatory Potential Of Cocor Bebek Leaves (Kalanchoe Pinnata L) Against In Vitro Protein Denaturation.” Spin 3(1): 12–21. doi:10.20414/spin.v3i1.2977.

Hafshah, Mutista, Alfiatu Rohmah, and Ana Mardliyah. 2022. “Potential of Secang Wood (Caesalpinia Sappan L.) Ethanol Extractas Anti-Oxidant and Sun-Protection.” Al-Kimia 10(2): 126–32. doi:10.24252/al-kimia.v10i2.28619.

Sari, Mayang, Dwi Fitri Yani, and Fitria Wijayanti. 2020. “Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Bebas Tanin Sebagai Antibakteri.” Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan 3(1): 635–44. https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/12508/1/Siti Maisarah%2C 150704030%2C FST%2C KIM%2C 085275006632.pdf.

Diterbitkan
2024-12-24
Bagian
Artikel
Abstrak viewed = 166 times