Khasiat Buah Manggis Untuk Kehidupan

  • Darmawansyih Syakir Dosen Prodi Kebidana, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar/Poliklinik
    (ID)

Abstract

Mangosteen (Garcinia mangostana) is the fruits with all special quality and better than other fruits. It is not only its flesh but also its mangosteen skin is rich of essence which is beneficial to the bodily health.  It is such as xanthone essence, antosianin essence which is categorized as antioxidant. The antioxidant of xanthone which can be found in mangosteen skin is much more than other fruits.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Al-Qur’an dan Terjemahannya.

Dalimartha, S. 2003. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia, Jilid III. Puspa Swara.Jakarta.

Direktorat Gizi, Depatemen Kesehatan RI. 1981. Kandungan Buah Manggis. Jakarta

Fidayani Pasaribu, Panal Sitorus, Bahri Saiful. 2012. Uji Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah. Journal of Pharmaceutics and Pharmacology 1: 1-8

Jiang DJ, Dai Z, Li YJ, 2004. Pharmachological Effects of xanthones as Cardiovaskuler Protective Agents. Cardiovaskuler Drug Review. 22:91-02

Jose Pedraza-Choverri, Rodriguez.N.C, Ibarra M.O, Jazmin M, & Rojas Peres. 2008. Review Medical Properties of Mangosteen (Garcinia mangostana). Food and Toxicology.46:3227-3239

Kementerian Riset dan Teknologi Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu & Teknologi. 2011. Tentang Budidaya Pertanian: Manggis. Jakarta. 1-5. www. Ristek.go.id.

Masniari Poeloengan dan Praptiwi, 2010. UJi Aktifitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana). Media Litbang Kesehatan. 20:65-9

Moongkarndi P, Kosem, N., kaslungka, S., Luarantana, O., Pongpan, N. 2004. Antiploriferation, antioxidant, and induction of apoptosis by Garcinia mangostana on SKBR3 human breast cancer cell line. Journal Ethnopharmacol. 90:161-166.

Nugroho.A.E.2009 Manggis (Garcinia manggasto): Dari Kulit Buah Yang Terbuang Hingga Menjadi Kandidat Suatu Obat. Laboratorium Farmakologi dan Toksikologi, Bagian Farmakologi dan Farmasi Klinik, Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada. Jogjakarta.

Samsuddin, AM dan Khoiruddin. 2008. Ekstraksi Filtrasi Membran dan Uji Syabilitas Zat warna dari Kulit Manggis (Garcinia mangostana) (Makalah Penelitian). Jurusan Tehnik Kimia. Universitas Diponegoro

Steed, LE & V.D Truong, 2008. Anthocyanin content, antioxidant activity and selected physical properties of flowble purple-fleshed sweetpotato. Journal of Food Science. 73 (5) 215-224

Sub Direktorat Budidaya Tanaman Pohon dan Perdu. 2012. Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Manggis. Available at.www.ditbuah.holtikultura.deptan.go.id

Supiyanti W, Wulansari ED, Kusmita L. 2010. Uji aktvitas Antioksidan dan Penentuan Kandungan Antosianin Total Kulit Buah Manggis (Garcinia manggostana L). Majalah Obat Tradisional 15 (2), 64-70.

Stevi G, Dewa G, Vanda S. 2012. Aktivitas antioksidan Ekstrak fenolik dari Kulit Buah Manggis (Garcinia manggostana L). Jurnal MIPA USRAT Vol 1.11-15

Tjitrosoepomo, G. 1994. Taksonomi Tumbuhan (Spermatophyta). Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Winarno. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Published
2014-06-13
How to Cite
Syakir, D. (2014). Khasiat Buah Manggis Untuk Kehidupan. Al-Hikmah, 15(1), 66-74. Retrieved from https://journal3.uin-alauddin.ac.id/index.php/al_hikmah/article/view/373
Section
Artikel
Abstract viewed = 5225 times