PENGARUH PEMBERIAN MINYAK ZAITUN TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA MENCIT YANG TERINFEKSI SALMONELLA TYPHI

  • Nur Ainun Qamariah Ansari Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)

Abstract

Minyak zaitun memiliki efek antioksidan, antimikroba, antiinflamasi dan antihiperglikemik. Peran minyak zaitun sebagai antioksidan dapat mencegah oksidasi dari kolesterol serta kandungannya yang kaya akan MUFA (Mono Unsaturated Fatty Acid) dapat menurunkan kadar kolesterol. Pada Infeksi Salmonella typhi didapatkan peningkatan kadar kolesterol dikarenakan bakteri Salmonella typhi yang mengambil alih metabolisme lipid untuk meningkatkan kolesterol agar dapat menguntungkan kelangsungan hidup intraselulernya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak zaitun terhadap kadar kolesterol pada mencit yang terinfeksi Salmonella typhi. Penelitian ini menggunakan 30 ekor mencit betina yang diberi injeksi sebanyak 103 bakteri Salmonella typhi. Kemudian dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kontrol (tanpa minyak zaitun), kelompok 1 (minyak zaitun 0,08 ml), kelompok 2 (minyak zaitun 0,24 ml). Sebelum diberikan minyak zaitun, dilakukan pengukuran kadar kolesterol mencit menggunakan alat ukur kolesterol total. Pemberian minyak zaitun secara oral dilakukan selama 7 hari dan kemudian diperiksa kadar kolesterol di hari akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya penurunan rerata kadar kolesterol total setelah diberikan minyak zaitun dengan penurunan tertinggi ada pada kelompok 2. Pada uji Wilcoxon didapatkan nilai p < 0,05 (p= 0,000)  yang menunjukkan adanya penurunan kadar kolesterol yang signifikan setelah pemberian minyak zaitun. Kesimpulan dari penelitian ini ialah minyak zaitun dapat menurunkan kadar kolesterol pada mencit yang terinfeksi Salmonella typhi.

Author Biography

Nur Ainun Qamariah Ansari, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
Program Studi Pendidikan Dokter

References

Abdullah, J., Saffie, N., Sjasri, F.A., et al. Rapid Detection of Salmonella Typhi by Loop‐mediated Isothermal Amplification (LAMP) Method. Braz J Microbiol 45(4): 1385– 1391, 2014.

Ulfa, F., Handayani OW. Kejadian Demam Tifoid Di Wilayah Kerja Puskesmas Pagiyanten. Higeia Journal of Public Health Research and Develompent 2, no 2 h. 228, 2018.

Purba, Ivan Elisabeth., Wanda, Toni., et al. Program Pengendalian Demam Tifoid di Indonesia: tantangan dan peluang. Media Litbangkes. Vol. 26 No. 2, 99 – 108, Juni 2016.

Widodo, J. Demam Tifoid. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Edisi 6. Jakarta; Interna Publishing, 2017.

Kapoor, A. Biochemical Changes In Patients Infected With Typhoid Fever: A Clinical Study. International Journal Of Medical And Health Research 3, no.9 h. 12-13, 2017.

Samanta, D. et al. Manipulation of host cholesterol by obligate intracellular bacteria. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology. pp. 1–14. May 2017 doi: 10.3389/fcimb.2017.00165

Pizzini, A. et al. The impact of bacteremia on lipoprotein concentrations and patient’s outcome: a retrospective analysis. European Journal of Clinical Microbiology and Infectious Diseases. 38(7) 2019, pp. 1279–1286. doi: 10.1007/s10096-019-03543-w.

Shihab, M Quraish. Tafsir Al-Misbah: Pesan, Kesan, dan Keserasian Al-Qur’an. Volume 15. Tangerang: PT. Lentera Hati, 2017.

Nadyah. Efektifitas Ficus Carica Terhadap Perubahan Kadar IL-6 Mencit Balb/c yang Terpapar Salmonella. Prosiding dalam Wosqual 2019.

Bulotta ,S., Celano, M., Lepore, S., et al. Beneficial Effects Of The Olive Oil Phenolic Components Oleuropein And Hydroxytyrosol: Focus On Protection Against Cardiovascular And Metabolic Diseases. Journal of Translational Medicine. Vol 12, pp. 219-228, 2014.

Rohimah YT., Sri LD. Efektifitas Pemberian Ekstra Virgin Minyak Zaitun dan Ekstrak Kulit Manggis (mastin) terhadap Kadar Kolesterol Tikus Putih Starin Wistar Jantan yang diinduksi Hiperlipedemia. Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan. Vol 6, No 2 , hlm 118-240, 2017.

Lim, T K. Oleaceae. Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants. Vol 4, Fruits. Neatherlands: Springer. p88, 2012.

Ghanbari, R., Anwar, F., et al. Valuable Nutrients and Functional Bioactives in Different Parts of Olive (Olea europaea L.)—A Review. Int. J. Mol. Sci. 2012, 13, 3291-3340; doi:10.3390/ijms13033291

Ardini, Astiari. Uji Aktivitas Minyak Zaitun (Olea europaea L) Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Mencit (Mus musculus) Yang Diberi Diet Hiperlipidemia. Skrpsi. Politeknik Kesehatan Bandung. 2015

Ndukaku, OY., Emmanuel, EU., Mercy, EA., et al. Evaluation of the Serum Liver Enzymes Markers, Lipid Profile and Kidney Function Parameters in Typhoid Patients. International Journal of Tropical Disease & Health. 8(2): 79-89, 2015.

Hashmi, MA., Khan, A., Hanif, M., et al. Traditional uses, Phytochemistry, and Pharmacology of Olea europaea (olive). Evidence-Based Complement Altern Med.;2015:1–29.

Published
2021-04-19
How to Cite
Ansari, N. A. Q. (2021). PENGARUH PEMBERIAN MINYAK ZAITUN TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA MENCIT YANG TERINFEKSI SALMONELLA TYPHI. Alami Journal (Alauddin Islamic Medical) Journal, 5(1), 26-36. https://doi.org/10.24252/alami.v5i1.13142
Section
Article
Abstract viewed = 413 times