Psychological and Social Factors Affecting Eating Habits in Adolescent

  • Alfarysthi Elin Rae Universitas Kristen Satya Wacana
    (ID)
  • Brigitte Sarah Renyoet Universitas Kristen Satya Wacana
    (ID)
Kata Kunci: Remaja, Psykososia, Perilaku Makan

Abstrak

Perilaku makan (eating habit) adalah suatu cara atau hal yang dilakukan seseorang secara terus-menerus sebagai karakteristik dari individu dalam memenuhi kebutuhan, baik secara fisiologis, sosial dan emosional terhadap makanan untuk pemenuhan kebutuhan akan gizi bagi tubuh. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mengkaji dan mengeksplorasi faktor terkait psikologi dan sosial yang mempengaruhi eating habit pada remaja. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menggunakan delapan jurnal penelitian yang relevan sebagai acuan pokok. Hasil dari penelitian ini, ditemukan bahwa faktor psikologi dan sosial dapat mempengaruhi kebiasaan makan pada remaja. Psikologi remaja akan sangat dipengaruhi oleh lingkungan sosial remaja seperti dari lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, teman sebaya, budaya, status kesehatan dan juga ekonomi. Kebiasaan makan pada remaja yang salah dapat mengakibatkan adanya gangguan makan serta masalah gizi pada remaja. Faktor psikososial diketahui sangat mempengaruhi adanya perubahan kebiasaan makan pada remaja. Perubahan kebiasaan makan akibat faktor-faktor tersebut akan mengakibatkan masalah gizi pada remaja.   

##submission.authorBiography##

##submission.authorWithAffiliation##
Dengan ini saya menyatakan bahwa data yang saya berikan valid

Referensi

Badrah, Sitti., Reny Noviasty, Rahmi Susanti. (2020). Screening of Eating Disorders Risk with Scoff Tool on Adolescents in Samarinda City. Journal LA Medihealtico, 1(2); 26-03

Bittar, C., & Soares, A. (2020). Media and eating behavior in adolescence. Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 28, 291-308.

Hafiza, Dian., Agnita Utami, Sekani Niriyah. (2020). Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja SMP YLPI Pekanbaru. Jurnal Medika Hutama, 2(1)

Jumalda, Alma Elvia., Linda Suwarni, Marlenywati, Selviana, Mawardi. (2021). Pola Makan Masyarakat di Kota Pontianak Selama Pandemi COVID-19. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 16(1).

Kadir. A. (2016). Kebiasaan Makan Dan Gangguan Pola Makan Serta Pangaruhnya Terhadap Status Gizi Remaja. Jurnal Publikasi Pendidikan, 6(1)

Kementrian Kesehatan, RI. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Kemenkes RI

Noer, Ratna Etika., Erin Ratna Kustanti, Addina Rizky Fitriyanti. (2018). Perilaku Gizi dan Faktor Psikososial Remaja Obes. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(2)

Otto, Alana K., Jessica M. Jary, Julie Sturza, Catherine A Miller, Natalie Prohasca, Therrill Bravender, Jessica Van Huysse. (2021). Medical Admissions Among Adolescents With Eating Disorders During the COVID-19 Pandemic. Journal of American Academy of Pediatrics, 1(1).

Pantaleon, Maria Goreti. (2019). Hubungan Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Makan dengan Status Gizi Remaja Putri di SMA Negeri II Kota Kupang. CHMK Health Journal, 3(3)

Rahayu, Tri Budi., Fitriana. (2020). Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Remaja Putri. Jurnal Vokasi Kesehatan, 6(1); 46-51

Risti, Khairunnisa Nadya., Eti Poncoroni Pamungkasari, Suminah Suminah. (2021). Relationship of Peer Influence and Family Eating Habits on Healthy Food Choices in Overweight Adolescents in Surakarta. Media Gizi Indonesia (National Nutrition Journal, 16(2).

Sempaga, Chindy Annisa Putri Mandala. (2021). Faktor-faktor yang berhubungan dengan gangguan makan pada remaja. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 3(4).

Stok, F.Marijn., Emely de Vet, Denise T.D de Ridder, John B.F. de Wit. (2016). The Potential of Peer Social Norms to Shape food Intake in Adolescents and Young Adults: A Systematic Review of Effects and Moderators. Health Psychology Review 10(3); 326-340.

Zaini, Mad. (2019). Hunungan Stress Psikososial Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan di Kabupaten Jember. Jurnal Kesehatan, 8(1)

Diterbitkan
2022-07-24
Terbitan
Bagian
Volume 2, Issue 2, 2022
Abstrak viewed = 738 times