Aktivitas Senyawa Antioksidan Ekstrak Kulit Manggis Pada Sosis
Abstrak
Penambahan bahan alami pada sosis meningkatkan kualitasnya. Kulit buah manggis yang mengandung zat waran dan antiokidan dapat dimanfaatkan pada penambahan Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas senyawa antioksidan ekstrak kulit manggis dalam sosis. Penelitian ini berlangsung pada bulan April 2024 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Universitas Hasanuddin Kec. Biringkanaya, Kota Makassar Sulawesi Selatan dilanjutkan Uji Organoleptik dan Antioksidan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Sampel yang digunakan dalam Uji Antioksidan ini adalah 4 jenis sosis dengan penambahan ekstrak kulit manggis yang terdiri dari P0 (Ekstrak kulit manggis), P1 (10% estrak kulit manggis), P2 (15% Ekstrak kulit manggis), P3 (20% Ekstrak kulit manggis). Data yang diperoleh dari laboratorium dianalisis menggunakan ANOVA yang apabila hasil yang didapatkan signifikan maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil analisis varian yang telah dilakukan, Berdasarkan hasil, penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa. Pembuatan sosis dengan penambahan ekstrak kulit manggis berpengaruh nyata pada uji mutu hedonik rasa dan antioksidan Hasil pengujian antioksidan semakin tinggi level penambahan ekstrak kulit manggis semakin tinggi anti oksidan yang dimilikii. Kadar antioksidan terdapat pada perlakuan P3 (21,44).
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Angin, M. D. A. N. D. D. K. (2016). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus (Fac Weber) Britton & Rose) Hasil. Jurnal Wiyata, 146-150
Arief, I. I., Maheswari, R. R. A., Suryati, T., & Rahayu, S. (2008). Kualitas Mikrobiologi Sosis Fermentasi Daging Sapi Dan Domba Yang Menggunakan Kultur Kering Lactobacillus Plantarum 1b1. Media Peternakan, 31(1).36-43
Darmayanti H, Wikarsa S, & G. Jafar. 2019. Formulasi Nanoemulgel Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostanal.). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia. VOL. 1 NO. 3, 2019 .166-176
Maharani, S., Setyobroto, I., & Susilo, J. (2017). Kajian Variasi Pengolahan Teh Daun Sirsak, Sifat Fisik, Organoleptik Dan Kadar Vitamin E. Jurnal Teknologi Kesehatan (Journal of Health Technology), 13(2), 77–81
Manihuruk, F.M., T, Suryati, I.I.Arief. 2017. Effectiveness of the Red Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus) Peel Extract as the Colorant, Antioxidant, and Antimicrobial on Beef Sausage. Media Peternakan. DOI: https://doi.org/10.5398/medpet.2017.40.1.47-54
Miryanti, Y. I. P. A., Sapei, L., Budiono, K., & Indra, S. (2011). Ekstraksi Antioksidan Dari Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.). Research Report-Engineering Science, 2.
Peter, Z., Jozef, Č., & Barnová, M. (2015). Analysis of Texturometric Properties of Selected Traditional And Commercial Sausage.Research Report-Engineering Science,
Rahmawati, K. P., Abdul Muin, Diah Miftahul Aini, Baiq Desy Ratnasri, & Faelga Sara Rosiana. (2022). Pemanfaatan Kulit Buah Manggis Sebagai Bahan Campuran Dalam Panganan Manyarakat Sebagai Upaya Penanganan Limbah Kulit Manggis Di Daerah Desa Gegelang, Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Formosa, 1(2), 111–118. Https://Doi.Org/10.55927/Jpmf.V1i2.538
Setyaningsih, T. A. Y. (2018). Protein, Antioksidandan Uji Sensoris Sosis Ulat Sagu (Rhynchophorus Ferrugineus) Dengan Pewarna Bayam Merah (Amaranthus Tricolor). Stikes PKU Muhammadiyah Surakarta.Tesis
Tanjung, R., Hamzah, F., & Efendi, R. (2016). Lama Fermentasi Terhadap Mutu Teh Daun Sirsak (Annona Muricata L.). Riau University. Skripsi
Zackiyah, Z., Almas, W. N., & Solihin, H. (2018). Pemanfaatan Buah Naga Merah Untuk Pangan Fungsional Pewarna Alami Dan Tekstur Pada Pembuatan Bolu Kukus. Seminar Nasional Sains Dan Pendidikan Sains Xi Tahun 2018.