Metode Edukasi Gizi Berbasis Komunitas Pada Anak Usia Sekolah:Telaah Literatur
Abstract
Kekurangan gizi menyebabkan beban ganda bagi suatu negara dimana selain masalah gizi kurang yang belum teratasi, terdapat masalah gizi lebih. Pendidikan gizi sangat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan gizi anak sekolah, membentuk sikap positif terhadap makanan sehingga membentuk kebiasaan makan yang baik. Pelaksanaan edukasi gizi sangat diperlukan dalam peningkatan pengetahuan gizi, membentuk sikap positif terhadap makanan sehingga membentuk kebiasaan makan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode pendidikan gizi berbasis masyarakat untuk anak usia sekolah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif naratif dengan pendekatan literature review. Jumlah artikel yang direview berjumlah 8 artikel, dengan total 6 artikel internasional dan 2 artikel nasional. Kumpulan artikel-artikel menggunakan database Pubmed, Scholar, Springer Link. Hasil penelitian ini dari 8 artikel yang direview dengan hasil penelitian ini metode pendidikan gizi berbasis masyarakat memberikan pengaruh positif dari segi pengetahuan, sikap dan praktek tindakan. Pelaksanaan metode edukasi gizi diantaranya metode ceramah, metode ceramah dengan bermain peran, metode demonstrasi, dan metode diskusi. Adapun beberapa instrumen yaitu poster, pamflet, video, drama, buku saku, materi power point, musik, pembuatan perbekalan makanan dan angket. masyarakat memiliki pengaruh positif dalam hal pengetahuan, sikap dan praktek tindakan. Saran dalam penelitian ini adalah perlunya media serta metode yang inovatif agar anak-anak menjadi lebih antusias dalam menerima pendidikan gizi. Kata kunci: Edukasi gizi, Intervensi gizi, Anak usia sekolah, Berbasis komunitas.Downloads
References
Amalia, F., Nugraheni, S. A., & Kartini, A. (2018). Pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan dan praktik calon ibu dalam pencegahan kurang energi kronik ibu hamil (Studi pada Pengantin Baru Wanita di Wilayah Kerja Puskesmas Duren, Bandungan, Semarang). Jurnal kesehatan masyarakat, 6, 8.
Dewantari, N. A., Syafiq, A., & Fikawati, S. (2020). Menuju Literasi Gizi: Komponen Pengetahuan Gizi pada Program Edukasi Gizi Siswa Sekolah Dasar. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 16(3), 375–386. https://doi.org/10.30597/mkmi.v16i3.9111
Fançony, C., Soares, Â., Lavinha, J., Barros, H., & Brito, M. (n.d.). Dan intervensi berbasis komunitas pendidikan WASH/malaria dalam mengurangi anemia pada anak-anak dari Angola. 13.
Hitachi, M., Wanjihia, V., Nyandieka, L., Francesca, C., Wekesa, N., Changoma, J., … Kaneko, S. (2020). Improvement of Dietary Diversity and Attitude toward Recommended Feeding through Novel Community Based Nutritional Education Program in Coastal Kenya—An Intervention Study. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(19), 7269. https://doi.org/10.3390/ijerph17197269
Jamaluddin, Z., Choufani, J., Masterson, A. R., Hoteit, R., & Sahyoun, N. R. (2020). Intervensi Gizi Sekolah Berbasis Komunitas Meningkatkan Keragaman Pola Makan dan Kehadiran Sekolah pada Anak Sekolah Pengungsi Palestina di Lebanon. 9.
Kristiandi, K. (2018). Edukasi gizi pada kader posyandu ibu balita dan anak sekolah berbasis media di desa sukawening. GEMASSIKA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 32. https://doi.org/10.30787/gemassika.v2i1.253
Naulia, R. P., Hendrawati, H., & Saudi, L. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Pemenuhan Nutrisi Balita Stunting. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 10(02), 95–101. https://doi.org/10.33221/jikm.v10i02.903
Notoatmodjo. (2012).
Paramashanti, B., & Sulistyawati, S. (2018). Pengaruh integrasi intervensi gizi dan stimulasi tumbuh kembang terhadap peningkatan berat badan dan perkembangan balita kurus. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 15(1), 16. https://doi.org/10.22146/ijcn.31259
Pavithra, G., Kumar, Sg., & Roy, G. (2019). Effectiveness of a community-based intervention on nutrition education of mothers of malnourished children in a rural coastal area of South India. Indian Journal of Public Health, 63(1), 4. https://doi.org/10.4103/ijph.IJPH_383_17
Perdana, F., Madanijah, S., & Ekayanti, I. (2017). Pengembangan media edukasi gizi berbasis android dan website serta pengaruhnya terhadap perilaku tentang gizi seimbang siswa sekolah dasar. Jurnal Gizi dan Pangan, 12(3), 169–178. https://doi.org/10.25182/jgp.2017.12.3.169-178
Qian, L., Newman, I. M., Yuen, L.-W., Du, W., & Shell, D. F. (2019). Effects of a comprehensive nutrition education programme to change grade 4 primary-school students’ eating behaviours in China. Public Health Nutrition, 22(5), 903–911. https://doi.org/10.1017/S1368980018003713
Sari, H. P., Subardjo, Y. P., & Zaki, I. (2019). Nutrition education, hemoglobin levels, and nutrition knowledge of adolescent girls in Banyumas district. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 6(3), 107. https://doi.org/10.21927/ijnd.2018.6(3).107-112
Shin, S. S., Satyanarayana, V. A., Ekstrand, M. L., Carpenter, C. L., Wang, Q., Yadav, K., … Nyamathi, A. M. (2020). The Effect of Community-Based Nutritional Interventions on Children of Women Living With Human Immunodeficiency Virus in Rural India: A 2 × 2 Factorial Intervention Trial. Clinical Infectious Diseases, 71(6), 1539–1546. https://doi.org/10.1093/cid/ciz1009
Simbolon, D., Tafrieani, W., & Dahrizal, D. (2018). Edukasi Gizi dan Perubahan Berat Badan Remaja Overweight dan Obesitas. Jurnal Kesehatan, 9(2), 289. https://doi.org/10.26630/jk.v9i2.841
Susilo, M. T., Kurnia, A. R., Mardiana, M., Tianri, P. D. D., & Triyono, A. (2019). Edukasi Sarapan Sehat Anak Sekolah Melalui Media C-BreakLet (Creative Breakfast Booklet) di Semarang. Sport and Nutrition Journal, 1(2), 53–57. https://doi.org/10.15294/spnj.v1i2.34909
Xu, F., Marchand, S., Corcoran, C., DiBiasio, H., Clough, R., Dyer, C. S., … Greene, G. W. (2017). A Community-Based Nutrition and Physical Activity Intervention for Children Who Are Overweight or Obese and Their Caregivers. Journal of Obesity, 2017, 1–9. https://doi.org/10.1155/2017/2746595