POLA MAKAN MENURUT HADIS NABI SAW (SUATU KAJIAN TAHLILI)

  • Mustika Rahayu Mahasiswa Pasca UIN
    (ID)

Abstract

Tulisan ini membahas tentang “Pola Makan Menurut Hadis Nabi saw. (Suatu Kajian Tahlili)”,  kemudian jenis penelitian ini adalah kepustakan (library research), dengan pendekatan ilmu hadis. Teknik pengumpulan hadis yakni menggunakan metode takhrij: 1) Takhrij dengan lafal pertama (Bi Awwal al-Matan), 2) Takhrij dengan lafal-lafal yang terdapat pada hadis (Bi al-Lafzi), 3) Takhrij  melalui perawi yang paling atas (Bi al-Rawi al-A’la), 4) Takhrij dengan Tema (Bi al-Maudu’), 5) Takhrij dengan sifat/ klasifikasi (Bi al-Sifah). Namun, dalam penelitian ini penulis hanya memaparkan satu metode takhrij saja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) Kualitas hadis tentang pola  menurut hadis Nabi saw. adalah sahih, 2) Pemahaman hadis tentang pola makan adalah makanan yang dikonsumsi tidak dilihat dari banyaknya porsi tetapi banyaknya unsur-unsur gizi pada makanan tersebut untuk menguatkanfisik dalam melakukan aktivitas danmenghindari  kenyang yang merugikan, yaitumenyebabkan malas melakukan aktivitas dan beribadah, 3)Aplikasi hadis pola makan yang diterapkan oleh masyarakat pada masa kini, sebagian diantara mereka melakukan diet rendah kalori (low calorie diet) dan berpuasa.Sebagian diantara mereka tidak memperhatikan asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh,sehingga menyebabkanpenyakit gangguan makan, yaitu anoreksia (hilangnya selera makan dan badan kurus kering) dan bulimia (banyak makan dan memuntahkan makanan).

References

Al-Qur’an al-Karim

al- Suyuti, Jalal al-Din Abd al-Rahman bin Abi Bakar. Tabaqat al- Huffaz, Juz 1 (Cet. I; Bairut: Dar al-Kutub al-‘Ilmiyah, 1403.

al- Zahabi, Syams al-Din Abi Abdullah Muhammad bin Ahmad. Siyar A‘lam Nubala’, Juz 17, al-Qahira: al-Hadis, 1427 H/ 2006 M.

al-‘Asqalani, Abu al-Fadl Ahmad Ibn ‘Ali Ibn Muhammad Ibn Ahmad al-Hijr. Taqrib al-Tahzib, Juz 1 (Cet. I; Suriyah: Dar al-Rusyaid, 1406 H/ 1986 M.

‘Uwana, Abu Zakariya Ibn Mu‘in Ibn. Tarikh Ibn Ma‘in, Juz 4, Cet. I; Makkah al-Mukarramah: Markaz al-Bahas al-‘Alami wa Ihya’ al-Turas al-Islami, 1399 H/ 1979 M.

Alkaf, Indrus H. Petunjuk Penyembuhan Rasulullah saw, Cet. VIII; Yogyakarta: CV. ANEKA Solo, 1996.

al-Nabhani, Taqiyuddin. Peraturan Hidup dalam Islam: Edisi Mu’tamadah, (Cet. VI; Jakarta: HTI Press, 1422 H/ 2001 M.

al-Asyhar, Thobieb. Bahaya Makanan Haram: Bagi Kesehatan Jasmani dan Kesucian Rohani, Cet. I; Jakarta: P.T. Al-Mawardi Prima, 2003.

al-Bukhari, Muhammad bin Isma‘il bin Ibrahim bin al-Mugirah. al-Tarikh al-Kabir, Juz 1, t.t.: Dar al-Ma‘arif al-‘Usmaniyah, t.th.

al-Bukhari, Muhammad bin Isma‘il bin Ibrahim bin al-Mugirah. al-Tarikh al-Usta, Juz 2 (Cet. I; Halabu: Dar al-Wa‘i, 1397 H/ 1977 M.

Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Kamus Besar Bahasa Indonesia, Cet. II; Jakarta: Balai Pustaka, 1989.

Dwi Santy Damayanti, Keamanan Makanan, Cet. I; Makassar: Alauddin University Press, 2014.

al-Fanjari, Ahmad Syauqi. Nilai Kesehatan dalam Syariat Islam, Cet. I; Jakarta: Bumi Aksara, 1996.

Freitag, Harry. Bebas Obesitas Tanpa Diet Menyiksa, Cet. I; Yogyakarta: Media Pressindo, 2010.

al-Ghazali, Imam. Ihya’ Ulumuddin, terj. Moh. Zuhri, dkk., jilid 3, Semarang: CV. Asy-Syifa’ Semarang, 1992.

Hanbal, Ahmad bin. Musu‘ah Aqwali Ahmad bin Hanbal fi Rijal, Juz 1, Cet. I; t.t.: ‘Alim al-Kutub,1417 H/ 1997 M.

Irianto, Kus dan Kusno Waluyu. Gizi dan Pola Hidup Sehat, Cet. I; Bandung: Yrama Widya, 2004.

Jamaluddin Mahram dan ‘Abdul ‘Azim Hafna Mubasyir, Al-Qur’an Bertutur Tentang Makanan dan Obat-obatan, Cet. I; Yogyakarta: Mitra Pustaka, 2005.

al-Ju‘fi, Muhammad Ibn Isma‘il Abu ‘Abdillah al-Bukhari. Sahih al-Bukhari, Juz 8, Cet. I; t.t: Dar Tuq al-Najah, 1422 H.

Jumantoro, Totok Kamus Ilmu Hadis, Cet. II; Jakarta: Bumi Aksara, 2002.

Kadir A, Abd., “Kebiasaan Makan dan Gangguan Pola MakanSerta Pengaruhnya Terhadap Status Gizi Remaja”, Jurnal Publikasi Pendidikan 6, no. 1 (2016): h. 49-55.

Kementerian Agama RI., al-Qur’an dan Terjemahnya, Cet. I; Bandung: Syamil Quran, 2012.

Kompas, Hidup Sehat dengan akal sehat (Cet. I; Jakarta: Kompas, 2000), h. 4.

Ma‘bada, Muhammad bin Hibban Ahmad bin Hibban bin Mu‘az bin. al-Sigat, Juz 8 (Cet. I; t.t Dairah al-Ma‘arif al-‘Usmaniyah, 1393 H 1973 M.

Minarno, Eko Budi dan Liliek Hariani. Gizi dan Keshatan: Perspektif al-Qur’an dan Sains, Cet. I; Malang: UIN-Malang Press, 2008.

Mutakabbir, Abdul. Makanan Sehat Dalam Al-Qur’an (Kajian Tahlili terhadap QS. al-Baqarah/2:61), Skripsi (2015), h. 106.

Nuri, Afna Aimmatun. Diet Sehat Plus Pahala (Cet. I; Yogyakarta: Sabil, 2016.

al-Razi, Abu Muhammad Abd al-Rahman bin Muhammad bin Idris bin Munzir al-Tamimi al-Hanzli. al-Jarh wa al-Ta‘dil, Juz 4 (Cet. I; Bairut: Dar Ihya’ al-Turas, 1271 H/1952 M.

al-Rahman, Yusuf bin ‘Abd. Tahzib al-Kamal fi asma’ al-Rijal, jilid 26 (Cet. I; Bairut: Muassasah al-Risalah 1400H/1980 M.

Solahudin, M. Agus dan Agus Suyadi, Ulumul Hadis (Cet. I; Bandung: Pustaka Setia, 2008.

al-Syafi’i, Ahmad bin ‘Ali bin Hijr Abu al-Fadl al-‘Asqalani. Tahzib al-Tahzib, Juz 4, Cet. I; Muassasah al-Risalah, 1326 H.

Syarfaini, Dasar dasar Ilmu Gizi (Cet. I; Makassar: Alauddin University Press, 2012.

Tamimi, Muhammad Ibn Hibban bin Ahmad Ibn Hibban bin Mu‘az. al-Majruhi al-Muhaddisin wa al-Du‘afa’ wa al-Matrukin, Juz 1, Cet. I; Halabu: Dar al-Wa‘i, 1396 H.

al-Tirmizi, Abu‘Isa Muhammad bin ‘Isa bin Saurih. Sunan al-Tirmizi al-Jami al-Sahih), Cet. III; Bairut- Libunan: Dar al-Kutub al-‘Ilamiyah, 2008.

Zuhdi, Masjfuk. Studi Islam: Jilid II: Ibadah (Cet. II; Jakarta: Rajawali, 1992.

Sumber Online:

“Obesitas Menurut DepKes” (Berita), Cegah Obesitas, 25 Agustus 2016

Andi Mardana,“Hari Obesitas Sedunia 2016: Hentikan Kenaikan Prevalensi Obesitas” (Berita), Majalah Kartini, 2 November 2016.

Antara, “Penderita Obesitas di Dunia Mencapai 641 Juta Orang” (Berita), Media Indonesia, 1 April 2016.

Nawawi, M. Rosidin. Skripsi Hadis Tentang Etika Makan (Artikel: dipost. 24 Januari 2014), Diakses pada 26 Juli 2017.

Theeas: Diet Ala Rasulullah Dapat Memperpanjang Umur (www.Health.com: dipost 19 Februari 2009), Diakses 01 Agustus 2016.

WHO, Obesity and Overweight (Fact Sheet: dipost. Oktober 2017), diakses 10 November 2017.

Published
2019-08-10
How to Cite
Rahayu, M. (2019). POLA MAKAN MENURUT HADIS NABI SAW (SUATU KAJIAN TAHLILI). Jurnal Diskursus Islam, 7(2), 295-313. https://doi.org/10.24252/jdi.v7i2.10144
Section
Artikel
Abstract viewed = 1547 times