Peningkatan Kuantitas Produksi Dan Kualitas SDM Pada Kelompok Kerajinan Bambu Desa Somakaton Kecamatan Somagede Kabupaten Banyumas

  • Sri Martini FEB Unsoed Purwokerto
    (ID)
  • Dyah Perwita FEB Unsoed Purwokerto
    (ID)
  • Sofiatul Khotimah FEB Unsoed Purwokerto
    (ID)

Abstract

Khalayak sasaran PPM IbM ini adalah pengusaha Mikro yang tergabung dalam kelompok perajin bambu “Bambu Sari” Desa Somakaton Kecamatan Somagede Kabupaten Banyumas yang beranggotakan 29 orang. Pada awalnya anggota kelompok adalah para pembuat kerajinan bambu yang memproduksi sendiri dan menjual dagangannya dengan berkeliling dari kampung ke kampung.  Usaha ini dilakukan secara turun temurun mengingat bahan baku bambu yang berlimpah dengan kualitas yang tinggi. Hasil produksi mitra baru separoh dari kapasitas pasar yang ada. Permasalahan utama mitra adalah dalam menghasilkan produk belum menggunakan teknologi yang memadai, mitra tidak mempunyai peralatan produksi yang menggunakan mesin listrik seperti bor listrik, gergaji listrik, serut listrik dan tatah listrik, variasi barang yang diproduksi terbatas, hasil produksi belum diberi merk dan label, pengetahuan dalam pengelolaan SDM, pemasaran dan keuangan rendah, belum melakukan penyusunan laporan keuangan dan pengadministrasian kelompok dengan benar.

Target kegiatan IbM ini adalah Peningkatan produksi baik secara kualitas  maupun kuantitas, adanya diferensiasi produk mita, merek dagang dan label produk mitra, peningkatan jumlah pelanggan , pemasaran produk mitra secara on line, produk laporan keuangan mitra yang terstandar, sistem manajemen kelompok, produk administrasi kelompok dari mitra dan jurnal ilmiah. Untuk mencapai tujuan dan luaran tersebut dilakukan kegiatan berupa penyuluhan, praktek, pendampingan.  Metode evaluasi dilakukan dengan membandingkan tingkat pengetahuan dan kemampuan serta kinerja produksi dan pemasaran mitra sebelum dan sesudah kegiatan IbM.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Daft.. Ricrarld L. 2002. Manajemen Edisi Kelima Jilid satu. Jakarta: Erlangga

Febriani, S.E., M.Si. Peran Wanita Dalam Pengembangan Usaha Kecil Menengah Di Kota Padang. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan. Vol 3 No. 3 September 2012. ISSN: 2086-5031

Endang Sri Winarni. Strategi Pengembangan Usaha Kecil Melalui Peningkatan Aksesibilitas Kredit Perbankan. Jurnal Infokop No 29 Th XXII.2006

Handayaningrat, Soewarno. (1994). Pengantar Studi Ilmu Administrasi dan Manajemen. Jakarta : CV.Haji Masagung.

Mariani. Manajemen Kelompok Tani Petani Sayuran Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Kota Banjar Baru. Jurnal Buana Sains Vol 12. No.2: 63-70. 2012.

Rini Andriyani. Kelayakan dan Strategi Pengembangan Usaha Kelompok Pembudidaya Ikan Melalui Program Replika Skim Modal Kerja D i Kelompok Tani Ikan Mekar Jaya Lido Jurnal Manajemen IKM. Feb 2011 (9-19) ISSN 2085-8414 Vol.6 No.1

R. Silehua & E.Y Asvianti. Penerapan Fungsi Manajemen Kelompok Tani Dalam Agrobisnis Pada Sawah di Distrik Almas Kabupaten Sorong. Buana Sains Vol.12 No.2: 63-70. 2012

How to Cite
Martini, S., Perwita, D., & Khotimah, S. (1). Peningkatan Kuantitas Produksi Dan Kualitas SDM Pada Kelompok Kerajinan Bambu Desa Somakaton Kecamatan Somagede Kabupaten Banyumas. EcceS: Economics Social and Development Studies, 3(2), 71-88. https://doi.org/10.24252/ecc.v3i2.2899
Section
Volume 3 Nomor 2, Desember 2016
Abstract viewed = 574 times