Deteksi titik kritis kehalalan produk UMKM es dawet di Kota Makassar

  • Ni'ma Ainul Fuadi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Andi Rizki Berliana Zahra Wahab Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar
    (ID)
  • Farlinda Wamaulana Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar
    (ID)
  • Eka Sukmawaty Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar
    (ID)
  • Masriany Masriany Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar
    (ID)
  • Cut Muthiadin Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar
    (ID)

Abstract

Indonesia merupakan negara dengan populasi muslim terbanyak di dunia, sehingga produk halal menjadi syarat produk makanan atau minuman yang dapat meningkatkan nilai jual yang lebih tinggi dibanding dengan produk yang belum memiliki sertifikasi halal. Sementara keamanan pangan di Indonesia khususnya di daerah Makassar masih tergolong rendah salah satu usaha UMKM yaitu es dawet. Es dawet merupakan salah satu minuman yang banyak diminati di Makassar. Jenis produk olahan tersebut berbahan dasar air dan tepung beras. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kontaminasi dan penentuan titik kritis kehalalan pada proses produksi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian tersebut menunjukan bahwa bahan baku pembuatan es dawet di Makassar tidak memiliki titik kritis. Hal ini mengindikasikan bahwa bahan baku es dawet telah terjamin kehalalannya.

Author Biographies

Ni'ma Ainul Fuadi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
Jurusan Biologi Fakultas Sains dan teknologi
Andi Rizki Berliana Zahra Wahab, Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar
Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi
Farlinda Wamaulana, Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar
Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi
Published
2021-12-30
How to Cite
Fuadi, N. A., Wahab, A. R. B. Z., Wamaulana, F., Sukmawaty, E., Masriany, M., & Muthiadin, C. (2021). Deteksi titik kritis kehalalan produk UMKM es dawet di Kota Makassar. Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 1(3), 77-84. https://doi.org/10.24252/filogeni.v1i3.23477
Section
Artikel Penelitian
Abstract viewed = 500 times