Pembuatan sediaan gel dari ekstrak melon (Cucumis melo L. “Gama Melon Parfum”) di Laboratorium Farmasi Universitas Gadjah Mada

  • Nurdilfa Nurdilfa Prodi Biologi, UIN Alauddin Makassar
    (ID)
  • Selis Meriem Prodi Biologi, UIN Alauddin Makassar
    (ID)
  • ‪Teuku Nanda Saifullah Sulaiman Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada
    (ID)
  • Adib Fakhruddin Yusuf Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada
    (ID)
  • Budi Setiadi Daryono Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada
    (ID)

Abstract

Kosmetika bahan alam saat ini menjadi penggunaan yang sangat esensial misalnya penggunaan Gama Melon Parfum sebagai bahan baku pembuatan gel, karena penggunaan tumbuhan sebagai bahan dasar kosmetika memiliki bahan baku yang aman untuk digunakan dan memiliki efek samping yang lebih kecil. Gama Melon Parfum merupakan melon yang saat ini dikembangkan oleh Universitas Gadjah Mada yang dapat dijadikan sebagai bahan baku kosmetik alami karena memiliki metabolit sekunder berupa flavonoid, saponin, terpenoid dan cucurbitacin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan gel dari ekstrak Gama Melon Parfum. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimental, yang terdiri atas pembuatan ekstrak melon melalui metode dekokta (pemanasan) dan pembuatan gel. Adapun hasil yang didapatkan yaitu sediaan gel dengan banyak gelembung udara di dalamnya disebabkan karena proses pengadukan yang terlalu cepat dan banyaknya udara yang masuk pada saat pembuatan sediaan gel. Hal ini menunjukkan proses pembuatan gel harus diperhatikan agar mendapatkan sediaan gel yang sesuai.

Published
2024-04-30
How to Cite
Nurdilfa, N., Meriem, S., Sulaiman‪. N. S., Yusuf, A. F., & Daryono, B. S. (2024). Pembuatan sediaan gel dari ekstrak melon (Cucumis melo L. “Gama Melon Parfum”) di Laboratorium Farmasi Universitas Gadjah Mada. Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 4(1), 7-12. https://doi.org/10.24252/filogeni.v4i1.34887
Section
Artikel Penelitian
Abstract viewed = 331 times