Diversifikasi dan karakterisasi mie dan nori berbasis rumput laut

  • Nur Adnin Kamilah Prodi Biologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Kasmiati Kasmiati Prodi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Universitas Hasanuddin
    (ID)
  • Selis Meriem Prodi Biologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)

Abstract

Indonesia memegang peranan penting dalam produksi rumput laut dunia yang digunakan dalam pembuatan karagenan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan rumput laut Eucheuma cottoni terhadap rasa, aroma, tekstur, dan warna mie, serta mengevaluasi proporsi berat campuran Ulva lactuca dan E. cottonii yang terbaik dalam pembuatan nori. Pengolahan mie berbasis E. cottonii dimulai dari pencucian dan perendaman, penghalusan, pencampuran, pembuatan adonan, pemipihan, pencetakan, perebusan, pengemasan serta dilanjutkan dengan uji organoleptik. Pengolahan nori dimulai dari proses preparasi rumput laut, penghalusan, pemasakan, pencetakan, dan pengeringan. Hasil menunjukkan bahwa campuran 200 g E. cottonii dan 300 g terigu dengan rasio 40%:60% menghasilkan kualitas adonan mie kering yang terbaik. Penambahan E. cottonii menghasilkan kualitas mie yang sama dengan perlakuan kontrol (tanpa E. cottonii) yaitu rasa hambar, tidak beraroma, tekstur kenyal, dan berwarna pucat putih. Komposisi nori yang terbaik dihasilkan dari campuran 7 gram E. cottonii dan 28 gram U. lactuca, dengan karakteristik nori berwarna hijau tua, tekstur menyatu, tidak rapuh, dan ketebalan yang ideal. Penelitian ini menyajikan formulasi terbaik dalam pembuatan mie dan nori yang dapat diaplikasikan untuk pengembangan produk olahan rumput laut.

Published
2025-02-07
How to Cite
Kamilah, N. A., Kasmiati, K., & Meriem, S. (2025). Diversifikasi dan karakterisasi mie dan nori berbasis rumput laut. Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 4(3), 232-239. https://doi.org/10.24252/filogeni.v4i3.53338
Section
Artikel Penelitian
Abstract viewed = 9 times