IMPLEMENTASI ALGORITMA FUZZY TSUKAMOTO DALAM PENENTUAN BIJI KAKAO YANG BERKUALITAS

  • MILA JUMARLIS Komunikasi dan Penyiaran Islam, STAIN Majene
    (ID)
  • MIRFAN Teknik Informatika, Universitas Handayani Makassar
    (ID)
Keywords: Biji Kakao, Fuzzy Tsukamoto, Penentuan

Abstract

Penelitian yangg dilakukan bertujuan merancang serta membangun sistem pendukung keputusan dalam Metode Fuzzy Tsukamoto untuk menentukan kualitas biji kakao. Sistem tersebut membantu perusahaan dan petani dalam memilih kualitas biji kakao. Dalam penelitian ini menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto  dengan kriteria variabel input dan variabel hasil dibagi menjadi satu atau lebih himpunan fuzzy. Setiap anggota himpunan fuzzy dipengaruhi oleh fungsi keanggotaan yang dipengaruhi oleh derajat keanggotaan. Hasil penelitian ini adalah sistem pengambilan keputusan biji kakao berkualitas. Berdasarkan hasil uji coba dengan 25 alternatif menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto yang akan terjadi perangkingan tertinggi yaitu alternatif dengan biji kakao berjenis Trinitario Angoleta yang berada dibagian mutu ke-dua menjadi biji kakao berkualitas menggunakan persentasi nilai akhir sebesar 0,966667.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

MILA JUMARLIS, Komunikasi dan Penyiaran Islam, STAIN Majene

Komunikasi dan Penyiaran Islam, STAIN Majene

MIRFAN, Teknik Informatika, Universitas Handayani Makassar

Teknik Informatika, Universitas Handayani Makassar

References

Anggraeni, Elisabet Yunaeti, Sri Hartati, and Icha Mufadila. 2020. “Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kualitas Pada Biji Kakao Dengan Menggunakan Metode Weighted Product ( Wp ) ( Studi Kasus : CV . Bulok Kakao Sentosa Kecamatan Bulok ).” XV: 1–6.
Anshori, Yusuf et al. 2022. “Penggunaan Metode Glcm Pada Di Sulawesi Tengah Central Sulawesi Cocoa Beans.” 5(1): 61–70.
Bangsa, Triyanti Kusuma, and Mohammad Sofyan S Thayf. 2019. “menggunakan metode multidiensional scaling ( studi kasus : pt . Tanah mas celebes indah kabupaten poso ).” 3(1): 46–51.
Bidang, Penelitian, Komputer Sains, and Wira Buana. “Jurnal Edik Informatika Penerapan Fuzzy Mamdani Untuk Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Telepon Seluler Jurnal Edik Informatika.”
Hulens, Dries, Maarten Vandersteegen, and Toon Goedemé. 2017. “Real-Time Vision-Based UAV Navigation in Fruit Orchards.” VISIGRAPP 2017 - Proceedings of the 12th International Joint Conference on Computer Vision, Imaging and Computer Graphics Theory and Applications 4(January): 617–22
Julian, Kelvin, Tannius Jap, and Tji Dedi. “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Biji Kopi Berkualitas Menggunakan ( Simple Additive Weighting ).” : 229–34
Jumarlis, Mila, Mirfan, and Abdul Rachman. 2022. “Classification of Coffee Bean Defects Using Gray-Level Co- Occurrence Matrix and k-Nearest Neighbor.” 14(1): 1–9.
Jumarlis, Mila. 2021. “Sistem Pengambilan Keputusan Pemilihan Bibit Ikan Air Tawar Untuk Dibudidayakan Menggunakan Metode AHP Berbasis Web.” Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi 11(1): 7.
Keputusan, Sistem Pendukung, and Fuzzy Mamdani. “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Atlet Berbakat Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani.” : 233–41.
Mirfan. 2020. “Destinasi Wisata Berbasis Web Dengan Algoritma K-Means Clustering Dan ( Topsis ).” 5: 240–50.
Parjono, Arita Witanti. 2021. “Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Dengan Metode Fuzzy Mamdani Berbasis Web.” 10: 251–58
T.Informatika. “Destinasi Wisata Berbasis Web Dengan Algoritma K-Means Claustering Dan (Topsis).
Published
2023-08-20
Section
Volume 8 Nomor 2 Oktober Tahun 2023
Abstract viewed = 123 times