Mortalitas dan Indeks Produksi Broiler yang Diberikan Lactobacillus sp. dan Zink Basitrasin

  • Muhammad Nur Hidayat Universitas Islam Negeri Alauddin
    (ID)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk meilihat tingkat mortalitas dan indeks produksi   ayam broiler yang diberikan perlakuan Lactobacillus sp dan antibiotic zink basitrasin. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak Lengkap (RAL). Terdapat tiga perlakuan yang diberikan, yaitu; P1 (kontrol), P2 (Lactobacillus sp 5 ml/250 ml air minum), P3 (antibiotic zink bacitrasin 75 mg/kg ransum). Setiap perlakuan terdapat 5 ulangan yang diberikan 4 ekor ayam broiler per ulangan, sehingga jumlah ayam broiler yang digunakan sebanyak 60 ekor. Lactobacillus sp. yang diberikan mengandung jumlah koloni 107 CFU/ml. Peubah yang diukur, yaitu mortalitas dan indeks produksi per minggu. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi mortalitas pada perlakuan yang diberikan Lactobacillus sp. dan antibiotic zink basitrasin. Perlakauan berpengaruh nyata  (P < 0,05) terhadap indeks produksi pada hari ke-28 dan hari ke-35. Rata-rata nilai indeks produksi tertinggi mulai hari ke-7 sampai hari ke-35 terdapat pada perlakuan antibiotic zink basitrasin dan terendah pada perlakuan kontrol.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggitasari, S., Sjofjan, O., dan Djunaidi, I.H. 2016. Pengaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging. Buletin Peternakan, 40(3), 187-196.

Audisio, M.C., Oliver, G., and Apella, M.C. 2000. Protective effect of Enterococcus faecium J96, a potential probiotic strain, an chicks infected with Salmonella pullorum. Journal of Food Protection, 63(10), 1333-1337.

Blakely, J dan Bade, D.H. 1998. Ilmu Peternakan. Cetakan Keempat. Gadjah Mada Press, Yokyakarta.

Fadilah, R., Polana, A., Alamdan, S., dan Purwanto, E. 2007. Sukses Beternak Ayam Broiler. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Cleveland, J., Montville, T.J., Nes, I.F., and Chikindas, M.L. 2001. Bacteriocins: Safe, natural antimicrobials for food preservation. International Journal Food Microbiology, 71, 1–20.

Hidayat, M. N., Malaka, R., Agustina, L., and Pakiding, W. 2018. Characteristic isolate bacteria of origin digestive tract of broiler as probiotic candidate for poultry. International Journal of Scientific and Engineering Research, 9(2), 1787-1794.

Huang, M.K., Choi, Y.J., Houde, R., Lee, J.W., Lee, B., and Zhao, X. 2004. Effects of Lactobacilli and an Acidophilic fungus on the production performance and immune responses in broiler chickens. Poultry Science, 83, 788–795

Joerger, R.D. 2003. Alternatives to antibiotics: Bacteriocins, antimicrobial peptides and bacteriophages. Poultry Science, 82, 640–647.

Khan, S.H., Yousaf, B., Mian, A.A., Rehman, A., and Farooq, M.S. 2011. Assessing the effect of administering different probiotics in drinking water supplement on broiler performance, blood biochemistry and immune response. Journal of Applied Animal Research, 39(4), 418–428.

Koenen, M.E., Kramer, J., Van de Hulst, R., Heres, L., Jeurissen, S.H.M., Boersman, W.J.A. 2004. Immunomodulation by probiotic lactobacilli in layer- and meat-type chickens. British Poultry Science, 45I(3), 355–366.

Santoso. H., dan Sudaryani, T. 2009. Pembesaran Ayam Pedaging di Kandang Panggung Terbuka. Penebar Swadaya,Jakarta.

Published
2019-12-02
How to Cite
Hidayat, M. N. (2019). Mortalitas dan Indeks Produksi Broiler yang Diberikan Lactobacillus sp. dan Zink Basitrasin. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan , 5(1), 38-45. https://doi.org/10.24252/jiip.v5i1.11102
Section
Table of contents
Abstract viewed = 1119 times