Fraksi Serat Berbagai Legum Pohon Terpilih sebagai Bahan Pakan Ternak
Abstrak
Hijauan pakan sangat penting bagi ternak ruminansia. Leguminosa pohon mampu menghasilkan sumber pakan berkelanjutan, yang dapat menyokong ketersediaan pakan bagi ternak ruminansia dan konsentrat hijau. Fraksi serat pada pengujian kualitas pakan secara kimiawi lebih sesuai untuk pakan ruminansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis fraksi serat dari beberapa legum pohon terpilih. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan jenis legum pohon terpilih dan tiga kelompok sebagai ulangan. T1 (daun turi), T2 (daun lamtoro), T3 (daun kaliandra), dan T4 (daun kelor). Data diolah dengan bantuan software SPSS versi 26. Perlakuan yang berpengaruh nyata, dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan jenis legum pohon terpilih berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kandungan NDF, ADF, lignin, hemiselulosa, selulosa, sementara abu tak larut (ATL) tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Berdasarkan fraksi serat yang diperoleh pada penelitian ini, disimpulkan bahwa keempat legum pohon terpilih berkualitas baik, sangat berpotensi sebagai pakan dan konsentrat hijau. Kandungan lignin terendah yaitu sebesar 2,49% pada daun kelor.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Gaspersz, V., 1994. Metode Perancangan Percobaan Bandung. PT Armico, Bandung.
Gaviria, X., Rivera, J. and Barahona, R. 2015. Nutritional quality and fractionation of carbohydrates and protein in the forage components of an intensive silvopastoral system. Pastures and Forages, 8(2).
Geleti, D., Hailemariam, M., Mengistu, A., and Tolera, A. 2013. Nutritive Value of Selected Browse and Herbaceous Forage Legumes Adapted to Medium Altitude Subhumid Areas of Western Oromia, Ethiopia Addis Ababa University, College of Veterinary Medicine. Glob Vet 11, 809–816. https://doi.org/10.5829/idosi.gv.2013.11.6.8216
Giridhar, K.S., Prabhu, T.M., Chandrapal Singh, K., Nagabhushan, V., Thirumalesh, T., Rajeshwari, Y.B., and Umashankar, B.C. 2018. Nutritional potentialities of some tree leaves based on polyphenols and rumen in vitro gas production. Vet World 11, 1479–1485. https://doi.org/10.14202/vetworld.2018.1479-1485
Hadi, R.F., Kustantinah, K., dan Hartadi, H. 2012. Kecernaan in Sacco Hijauan Leguminosa Dan Hijauan Non- Leguminosa Dalam Rumen Sapi Peranakan Ongole. Buletin Peternakan 35, 79. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v35i2.594
Haftay, H., and Kebede, D. 2014. Adaptation and Nutritional Evaluation of Fodder Trees and Shrubs in Eastern Ethiopia. International Journal of Chemical and Natural Sciences 2, 120–124.
Hambakodu, M., Kaka, A., dan Ina, Y.T. 2020. Kajian In Vitro Kecernaan Fraksi Serat Hijauan Tropis pada Media Cairan Rumen Kambing. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis 7, 29. https://doi.org/10.33772/jitro.v7i1.8907.
Hassan, A.A., Abu Hafsa, S., Yacout, M.H., Khalel, M.S., Ibrahim, M.A.R. and Mocuta, D. 2015. Effect of feeding some forage shrubs on goats performance and rumen fermentation in dry season. Egyptian Journal of Sheep and Goats Sciences, 10(2), pp.1-16.
Indah, A.S., Permana, I.G., Despal, 2020. Determination dry matter digestibility of tropical forage using nutrient compisition. IOP Conf Ser Earth Environ Sci 484, 8–14. https://doi.org/10.1088/1755-1315/484/1/012113
Indriani, N.P., Rochana, A., Mustafa, H.K., Ayuningsih, B., Hernaman, I., Rahmat, D., Dhalika, T., Kamil, K.A., dan Mansyur, M. 2020. Pengaruh Berbagai Ketinggian Tempat Terhadap Kandungan Fraksi Serat Pada Rumput Lapang Sebagai Pakan Hijauan. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 15, 212–218. https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.2.212-218
Islam, S., Alam, M.R., Kabir, E., Dadok, F., 2021. Effect of supplementation of tree foliages on production performances of lactating cows in small-holding farming systems 6, 40–46.
Kambashi, B., Picron, P., Boudry, C., Théwis, A., Kiatoko, H., and Bindelle, J. 2014. Nutritive value of tropical forage plants fed to pigs in the Western provinces of the Democratic Republic of the Congo. Anim Feed Sci Technol 191, 47–56. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2014.01.012.
Marhaeniyanto, E. dan Susanti, S. 2014. Produk Fermentasi dan Produksi Gas Secara Invitro dari Ransum yang Mengandung Daun Kelor (Moringa oleifera, Lamm). Buana Sains, 14(2), pp.19-28.
Méndez, Y., and Murillo, B. 2018. Bromatological characterization of Moringa oleifera foliage in different development stages. Cuban Journal of Agricultural Science 52, 337–346.
Nyakira, B., Tuitoek, J., Onjoro, P., and Ambula, M. 2015. Determination of the Nutritive Value of Sugar Cane Tops, Mulberry Leaves (M. Alba) and Calliandra (C. Calothyrsus) as Feed Supplements for Goats in Kenya. Journal of Animal Science Advances 5, 1225. https://doi.org/10.5455/jasa.20150315015511.
Okunade, S.A., Isah, O.A., Aderinboye, R.Y. and Olafadehan, O.A. 2014. Assessment of chemical composition and in vitro degradation profile of some guinea Savannah browse plants of Nigeria. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 17(3).
Olomonchi, E.A.O., Garipoğlu, A.V., Ocak, N. and Kamalak, A. 2022. Nutritional values and in vitro fermentation parameters of some fodder species found intwo rangeland areas in the Republic of Benin. Turkish Journal of Veterinary & Animal Sciences, 46(1), pp.88-94.
Rahal, A., Mandil, R., Verma, A.K. and Kumar, V. 2014. Nutritional potentials of Moringa olifera leaves in Uttar Pradesh, India. Research Journal of Medicinal Plant, 8(6), pp.283-289.
Seyoum, A., and Mersha, A. 2022. Evaluation Of Eight Selected Ethiopian Indigenous Forage Species For Their Nutritive Values. Journal of Global Ecology and Environment 14, 28–34.
Singh, S., Bhadoria, B.K., Koli, P., and Singh, A. 2019. Nutritional evaluation of top foliages for livestock feeding in semi arid region of India. Indian Journal of Animal Sciences 89, 1389–1398.
Sulistijo, E.D., Subagyo, I., Chuzaemi, S. dan Sudarwati, H. 2020. Production and in vitro digestibility of Leucaena leucocephala under different seasons and planting model systems in Kupang Regency, Indonesia. Methodology, 10(2).
Sutaryono, Y.A., Abdullah, U., Imran, I., Harjono, H., Mastur, M., dan Putra, R.A. 2019. Produksi dan Nilai Nutrisi Pada Pertumbuhan Kembali Beberapa Legum Pohon Dengan Umur Pemangkasan Berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI), Indonesian Journal of Animal Science and Technology 5, 34. https://doi.org/10.29303/jitpi.v5i1.56.
Wijaya, MHD, T.H. 2020. Substitusi Konsentrat Dengan Leguminosa Dalam Ransum Berbasis Jerami Padi Amoniasi Terhadap Konsumsi Bahan Kering, Bahan Organik Dan Efisiensi Ransum Pada Sapi Peranakan Ongole. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas.
Van Soest, P.J. 1994. Nutritional Ecology of the Ruminant, 2nd ed. Cornell University Press.
Zapata-Campos, C.C., García-Martínez, J.E., Salinas-Chavira, J., Ascacio-Valdés, J.A., Medina-Morales, M.A., and Mellado, M. 2020. Chemical composition and nutritional value of leaves and pods of Leucaena leucocephala, Prosopis laevigata and Acacia farnesiana in a xerophilous shrubland. Emir J Food Agric 32, 723–730. https://doi.org/10.9755/ejfa.2020.v32.i10.2148
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by4.footer## Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:(1) Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
(2) Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (mis., Mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya tersebut. publikasi awal dalam jurnal ini.
(3) Penulis harus menandatangani perjanjian transfer hak cipta ketika mereka telah menyetujui bukti akhir yang dikirim oleh Jurnal ilmu dan industri peternakan sebelum publikasi.