PROFIL ORGAN DALAM AYAM PEDAGING (BROILER) YANG DIBERI TEPUNG DAUN SIRIH (Piper betle LINN) SEBAGAI IMBUHAN PAKAN
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum yang mengandung tepung daun sirih (Piper Betle Linn) terhadap profil organ dalam ayam pedaging (broiler) dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Ternak Unggas, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, selama enam minggu. Penelitian menggunakan 68 DOC berjenis kelamin jantan dan betina yang dibagi ke dalam 15 unit kandang. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu penggantian sebagian ransum yang terdiri dari empat perlakuan yaitu yang tidak mengandung tepung daun sirih (P0) dan ransum yang mengandung tepung daun sirih 0.1% (P1), 0.5% (P2), 0.7% (P3) dan 1% (P4). Ransum dan air minum diberikan ad libitum. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 kali ulangan. Peubah yang diukur adalah berat hati, berat jantung, berat pangkreas, berat seka (coeca), dan berat gizzard. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan tepung daun sirih dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap berat hati, berat jantung, berat pangkreas, berat seka (coeca), dan berat gizzard ayam broiler.
Downloads
Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan (JIIP) is published under the terms of the Creative Commons Attribution license. Authors retain the copyright to their work. Users may read, copy and distribute the work in any medium provided the authors and the journal are appropriately credited.