Pengaruh Pencukuran Bulu Terhadap Bobot Komponen Karkas Domba Lokal Jantan yang Dikandangkan

  • Irmawaty Irmawaty Universitas Islam Negeri Alauddin

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencukuran bulu terhadap bobot komponen karkas domba lokal jantan. Penelitian ini menggunakan 10 ekor ternak domba jantan hasil persilangan Merbas dengan Ekor Gemuk, yang berumur kurang lebih 1 tahun dengan kisaran bobot badan 13–20 kg. Ternak tersebut ditempatkan ke dalam kandang individual model panggung berukuran 75 x 75 x 75 cm.  Rancangan Penelitian yang digunakan adalah uji statitik “t” dengan 2 perlakuan dan 5 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah Ck = Bulu dicukur, dan t ck = Bulu tidak di cukur. Hasil analisis analissis statistik menunjukkan bahwa pencukuran bulu memeberikan pengaruh yang nyata terhadap bobot komponen karkas bagian Neck, Shoulder, Ribs, Flank, Loin, Leg, Breast dan Shank ternak Domba Jantan Lokal hasil perilangan merbas dengan ekor gemuk.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hartadi., Reksohadiprojo, H., dan Tilman, A.D. 1993. Tabel Komposisi Pakan untuk Indonesia. Gadja Mada University Press, Yogyakarta

Herman. 1981. Kualitas Karkas Domba Lokal Hasil penggemukan. Prosiding Seminar penelitian Peternakan. Balai Penelitin dan Pengembangan Peternakan, Bogor

Priyono, A. 1997. Pengaruh Pencukuran dan Level Energi Ransum terhadap Performans Domba Lokal Jantan. Thesis. Program Pascasarjana Universitas Padjadjaran, Bandung

Soeparno. 1994. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Sudjana. 1992. Metode Statistik. Tarsito Bandung.

Published
2019-08-05
How to Cite
Irmawaty, I. (2019). Pengaruh Pencukuran Bulu Terhadap Bobot Komponen Karkas Domba Lokal Jantan yang Dikandangkan. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan , 4(2), 123-129. https://doi.org/10.24252/jiip.v4i2.9837
Section
Table of contents
Abstract viewed = 1984 times