Pengaruh Pencukuran Bulu Terhadap Bobot Komponen Karkas Domba Lokal Jantan yang Dikandangkan
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencukuran bulu terhadap bobot komponen karkas domba lokal jantan. Penelitian ini menggunakan 10 ekor ternak domba jantan hasil persilangan Merbas dengan Ekor Gemuk, yang berumur kurang lebih 1 tahun dengan kisaran bobot badan 13–20 kg. Ternak tersebut ditempatkan ke dalam kandang individual model panggung berukuran 75 x 75 x 75 cm. Rancangan Penelitian yang digunakan adalah uji statitik “t” dengan 2 perlakuan dan 5 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah Ck = Bulu dicukur, dan t ck = Bulu tidak di cukur. Hasil analisis analissis statistik menunjukkan bahwa pencukuran bulu memeberikan pengaruh yang nyata terhadap bobot komponen karkas bagian Neck, Shoulder, Ribs, Flank, Loin, Leg, Breast dan Shank ternak Domba Jantan Lokal hasil perilangan merbas dengan ekor gemuk.
Downloads
References
Hartadi., Reksohadiprojo, H., dan Tilman, A.D. 1993. Tabel Komposisi Pakan untuk Indonesia. Gadja Mada University Press, Yogyakarta
Herman. 1981. Kualitas Karkas Domba Lokal Hasil penggemukan. Prosiding Seminar penelitian Peternakan. Balai Penelitin dan Pengembangan Peternakan, Bogor
Priyono, A. 1997. Pengaruh Pencukuran dan Level Energi Ransum terhadap Performans Domba Lokal Jantan. Thesis. Program Pascasarjana Universitas Padjadjaran, Bandung
Soeparno. 1994. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Sudjana. 1992. Metode Statistik. Tarsito Bandung.
Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan (JIIP) is published under the terms of the Creative Commons Attribution license. Authors retain the copyright to their work. Users may read, copy and distribute the work in any medium provided the authors and the journal are appropriately credited.