Pemanfaatan Tepung Daun Indigofera sp. Terhadap Penampilan Produksi Ayam Kampung Unggul

  • Siska Tirajoh Badan Litbang Pertanian BPTP Sulawesi Tenggara
    (ID)

Abstract

Indigofera sp. merupakan sejenis leguminosa yang berpotensi besar untuk menjadi bahan pakan alternatif sumber protein untuk melengkapi bahan pakan lainnya terhadap peningkatan produksi ayam Kampung Unggul Balitbangtan/KUB. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun Indigofera sp. terhadap penampilan pertumbuhan ayam KUB umur 6 minggu sampai 14 minggu. Sebanyak 40 ekor ayam KUB digunakan dalam penelitian ini dan terbagi dalam 2 kelompok perlakuan pakan yaitu P0 : pakan komersil 70% + jagung 30% dan P1 : pakan komersil 65% + jagung 30% + tepung indigofera 5%. Data dikumpulkan dan ditabulasi menggunakan program aplikasi Microsoft Excell dan dianalisis menggunakan uji independent sample t-2 t test. Peubah yang diamati yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, bobot badan akhir, konversi pakan dan income over feed cost (IOFC). Hasil kajian menunjukkan penambahan tepung daun Indigofera sp. 5% dalam pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap rata-rata pertambahan bobot badan sebesar 705,75 g/ekor, bobot badan akhir 1.054 g/ekor, nilai konversi pakan 4,75 dan nilai IOFC sebesar Rp. 57.340,- namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan sebesar 3.355 g/ekor. Kesimpulan hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun Indigofera sp. dapat digunakan pada taraf 5% bahkan perlu ditingkatkan untuk ayam periode grower berdasarkan pertimbangan harga pakan untuk mengoptimalkan efisiensi penggunaan pakan.  

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbarillah, T., Kususiyah, D., & Hidayat. (2010). Pengaruh Penggunaan Daun Indigofera Segar Sebagai Suplemen Pakan Terhadap Produksi dan Warna Yolk Itik. Sains Peternakan Indonesia, 5, 27–33.

Akbarillah, T., Kususiyah, Kaharudin, D., & Hidayat. (2008). Kajian Tepung Daun Indigofera Sebagai Suplemen Pakan Terhadap Produksi Dan Kualitas Telur Puyuh. Peternakan Indonesia, 3(1), 20–23.

Alagbe, J. . (2020). Chemical Evaluation Of Proximate, Vitamin And Amino Acid Profile Of Leaf, Stem Bark And Root of Indigofera tinctoria. International Journal On Integrated Education, 3(X), 150–157.

Allama, H., Sjofjan, O., Widodo, E., & Prayogi, H. S. (2012). Pengaruh Penggunaan Tepung Ulat Kandang (Alphitobius Diaperinus) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Jurnal Ilmu Ilmu Peternakan, 22(3), 1–8.

Anggraini, A. ., Widodo, W., Rahayu, I. ., & Sutanto, A. (2019). Efektivitas Penambahan Tepung Temulawak dalam Ransum Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Ayam Kampung Super. Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 222–227.

Faradillah, F., Mutia, R., & Abdullah, L. (2015). Substitution of Soybean Meal With Indigofera Zollingeriana Top Leaf Meal on Egg Quality of Cortunix Cortunix Japonica. Media Peternakan, 38(3), 192–197.

Hermawan, A. (2015). Aplikasi Statistika pada Data Pendampingan untuk Karya Tulis Ilmiah (pertama). IAARD Press.

Iskandar, S., Hidayat, C., & Cahyaningsih, T. (2014). Pengaruh Pemberian Ransum Pre-Starter Pada Efisiensi Kinerja Ayam Lokal KUB. JITV, 19(3), 203–209.

Kompiang, I. ., Supriyati, Togatorop, M. ., & Jarmani, S. . (2001). Kinerja Ayam Kampung dengan Pemberian Pakan Secara Memilih dengan Bebas. JITV, 6(2), 94–99.

Nuningtyas, Y. . (2014). Pengaruh Penambahan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum) Sebagai Aditif Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Jurnal Ternak Tropika, 15(1), 21–30.

Nuraini, S., Latif, A., & Djulardi, A. (2012). Evaluation of fermented bran tofu waste by Monascus urpureus in the diet on performance and quality of meat broiler. Proceeding of the 2nd International Seminar on Animal Industry. Jakarta, Indonesia, 225–230.

Nurdiyanto, R., Sutrisna, R., & Nova, K. (2015). Pengaruh Ransum Dengan Persentase Serat Kasar Yang Berbeda Terhadap Performa Ayam Jantan Tipe Medium Umur 3--8 Minggu. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(2), 12–19.

Pagala, M. A., Bain, A., & Surajat, A. (2018). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Indigofera Zollingeriana Dalam Ransum Terhadap Produksi dan Berat Telur Ayam Arab. JITRO, 5(1), 51–61.

Palupi, R., Abdullah, L., Astuti, D. ., & Sumiati. (2014). Potensi dan Pemanfaatan Tepung Pucuk Indigofera sp. sebagai Bahan Pakan Substitusi Bungkil Kedelai dalam Ransum Ayam Petelur. Jitv, 19(3), 210–219.

Sartika, T. (2016a). Membedah ayam KUB bersama bu Tike. Puslitbangnak. http://m.tabloidsinartani.com/index.php?id=148&tx_ttnews%5Btt_news%5D=2327&cHash=afd2144765d1e72fe2cdade3b637cca4

Sartika, T. (2016b). Panen Ayam Kampung 70 hari (pertama). Penebar Swadaya.

Sinurat, A., Hidayat, C., Haryati, T., Wardhani, T., & Sartika, T. (2017). Pemberian Enzim BS4 Untuk Meningkatkan Performa Ayam KUB. Masa Pertumbuhan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner, 400–406.

Sirait, J., Simanihuruk, K., & Hutasoit, R. (2012). Potensi Indigofera Sp. Sebagai Pakan Kambing: Produksi, Nilai Nutrisi dan Palatabilitas. Tropika, 1(2), 56–60.

Sriagtula, R., Djulardi, A., Yuniza, A., Wizna, & Zurmiati. (2019). Effects of the Substitution of Corn with Sorghum and the Addition of Indigofera Leaf Flour on the Performance of Laying Hens. Adv. Anim. Vet. Sci., 7(10), 829–834.

Suharlina. (2012). Manfaat Indigofera Sp. dalam bidang pertanian dan industri. Pastura, 2(1), 30–33.

Suharlina, & Abdullah, L. (2012). Peningkatan Produktivitas Indigofera Sp. Sebagai Pakan Hijauan Berkualitas Tinggi Melalui Aplikasi Pupuk Organik Cair: 1. Produksi Hijauan dan Dampaknya Terhadap Kondisi Tanah. Pastura, 1(2), 39–43.

Suherman, A., Mahmud, Y., Ambasari, W., Hernaman, I., Yuhani, H., & Salim, R. (2020). Performa Ayam Sentul yang diberi Ransum Mengandung Indigofera zollingeriana. Jurnal Ilmu Dan Peternakan Tropis, 7(1), 8–14.

Suryana. (2017). Pengembangan Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) di Kalimantan Selatan. Wartazoa, 27(1), 45–52.

Tarigan, A., Abdullah, L., Ginting, S. ., & Permana, I. . (2010). Produksi dan Komposisi Nutrisi Serta Kecernaan In Vitro Indigofera Sp pada Interval dan Tinggi Pemotongan Berbeda. Jitv, 15(3), 188–195.

Tarigan, A., & Ginting, S. . (2011). Pengaruh Taraf Pemberian Indigofera Sp. Terhadap Konsumsi dan Kecernaan Pakan Serta Pertambahan Bobot Hidup Kambing Yang Diberi Rumput Brachiaria Ruziziensis. JITV, 16(1), 25–32.

Tirajoh, S., Dominanto, G. P., Usman, Soplanit, A., & Bakrie, B. (2021). Production performance of KUB chicken with the inclusion of Lamtoro (Leucaena leucocephala) leaf flour in the feed. The 3rd International Conference of Animal Science and Technology. The 3rd International Conference of Animal Science and Technology. https://doi.org/doi:10.1088/1755-1315/788/1/012035

Tirajoh, S., Usman, & Baliadi, Y. (2017). Kelayakan Usaha Tani Ayam KUB Melalui Pemanfaatan Daun Lamtoro Sebagai Pakan Lokal Di Kabupaten Jayapura, Papua. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner. Pusat Penelitian Dan Pengembangan Peternakan., 500–505.

Udjianto, A. (2016). Beternak Ayam Kampung Paling Unggul Pedaging dan Petelur KUB (Pertama). AgroMedia Pustaka.

Ulfa, M. ., & Djunaidi, I. . (2019). Substitusi Tepung Bonggol Pisang dan Indigofera Sp. Sebagai Pengganti Bekatul Dalam Ransum Untuk Meningkatkan Performa Ayam Broiler. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2(2), 65–72.

Wahyu, J. (2004). Ilmu Nutrisi Unggas (5th ed.). Gadjah Mada University Press.

Widodo, A. R., Setiawan, H., Sudiyono, Sudibya, & Indreswari. (2013). Kecernaan Nutrien dan Performan Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Jantan yang diberi Ampas Tahu Fermentasi dalam Ransum. Tropical Animal Husbandry, 2(1), 51–57.

Yaman, M. ., Daud, M., Zulfan, Jufri, Y., & Karmil, T. . (2012). Evaluation Of Viability and Nutritive Value of Indigofera tinctoria as A Potential Animal Feeding in Aceh Province, Indonesia. The Proceedings of The 2nd Annual International Conference Syiah Kuala University & The 8th IMT-GT Uninet Biosciences Conference Banda Aceh, 22-24 November 2012, 125–128.

Zahra, A. A., Sunarti, D., & Suprijatna, E. (2012). Pengaruh pemberian pakan bebas pilih (Free choice feeding) terhadap performans produksi telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Animal Agricultural Journal, 1(1), 1–11.

Zaqi, M. ., Riyanti, R., Sutrisna, & Septinova, D. (2019). Pengaruh Pemberian Indigofera zollingeriana Dalam Ransum Terhadap Performa Itik Peking. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 3(3), 8–13.

Zulfan, Zulfikar, H., Latif, Allaily, T., Nazarullah, & Shaleha, R. (2021). Effects Of Using Fermented Moringa (Moringa Oleifera) Leaf Meal And Yellow Corn In The Diets On The Performances and Income Over Feed Cost Of Broiler Chickens. Jurnal Agripet, 21(1), 84–91.

Published
2022-06-06
How to Cite
Tirajoh, S. (2022). Pemanfaatan Tepung Daun Indigofera sp. Terhadap Penampilan Produksi Ayam Kampung Unggul. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan , 8(1), 45-57. https://doi.org/10.24252/jiip.v8i1.24546
Section
Article
Abstract viewed = 1702 times