Pengaruh Pemberian Alga Coklat (Sargassum sp.) Terhadap Pertambahan Berat Badan Sapi Bali Jantan
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian alga coklat (Sargassum sp.) terhadap pertambahan berat badan sapi bali jantan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan yang dirancang dengan menggunakan uji t (t-test independent sample), 5 ekor sapi diberikan konsetrat dengan penambahan Sargassum sp. dan 5 ekor lainnya diberikan konsetrat tanpa penambahan Sargassum sp. (kontrol). Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah pertambahan berat badan harian ternak sapi bali jantan. Hasil rataan pertambahan berat badan sapi bali jantan dengan penambahan Sargassum sp. dan tanpa penambahan Sargassum sp. menunjukkan hasil perlakuan tidak berbeda nyata (P>0,05). Meskipun tidak berbeda nyata (P>0,05) namun terlihat ada peningkatan dan rataan pertambahan berat badan dengan penambahan Sargassum sp dan terlihat lebih tinggi dibanding tanpa penambahan Sargassum sp.
Downloads
References
Akbarillah, T dan Hidayat, H. 2009. Pengaruh pemanasan bungkil inti sawit dalam pakan berbasis pelepah sawit dan hasil ikutan pabrik pengolahan sawit terhadap penampilan sapi. J. Indon. Trop. Anim. Agric 34, 28-35 .
Campbell, J. R., Kenealy, M. D. dan Campbell, K.L. 2003. Animal Sciences. The Biology, Care, and Production of Domestic Animals. 4th Edition. McGraw-Hill, London.
Crowder, L.V. dan H.R. Chheda. 1982. Tropical Grassland Husbandry. Longman Inc., New York.
Direktorat Jenderal Produksi Peternakan. 2000. Pedoman Budidaya Sapi Potong yang Baik (Good Farming Practices). Jakarta.
Fitriah. 2013. Pertambahan Berat Badan Sapi Bali Pada Umur Berbeda yang Dipelihara Secara Intensif. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Makassar.
Hardianto, R. 2000. Teknologi Complete Feed Sebagai Alternatif Pakan Ternak Ruminansia. Makalah BPTP Jawa Timur, Malang.
Oematan, J.S. 2000. Pertumbuhan kompensasi Sapi Bali Jantan pada beberapa imbangan energi:protein ransum dan efeknya terhadap sifat-sifat karkas. Tesis. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Pane, I., 1991. Produktivitas dan breeding Sapi Bali. Proceeding Seminar Nasional Sapi Bali. 2-3 September 1991;Ujung Pandang, Indonesia.Ujung Pandang (ID): Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin.
Putri, K. H. 2011. Pemanfaatan Rumput Laut Coklat (Sargassum sp.) Sebagai Serbuk Minuman Pelangsing Tubuh. Skripsi. Departemen teknologi Hasil Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Rahmat, R. 1999. Kandungan dan Karakteristik Fisiko K imia Alginat dariSargassum sp. Yang Dikumpulkan dari Perairan Indonesia. Jakarta:Laboratorium Produk Alam Laut, Puslitbang Oseanologi LIPI. Jakarta.
Saputra T., Triatmojo S., dan Pertiwiningrum, A. 2010. Produksi Biogas dari Campuran Feses Api dan Ampas Tebu (Bagasse) dengan Rasio C/N yang Berbeda. Fakultas Peternakan. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.
Siregar, S. B. 2008. Penggemukan Sapi Edisi Revisi. Penebar Swadaya, Jakarta.
Umiyasih. U. dan Y.N. Anggraeny 2007. Petunjuk Praktis Ransum Seimbang, Strategi Pakan Pada Sapi Potong. Badan Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Departement Pendidikan. Jakarta.
Widowati I, Susanto A.B., Stiger-Pouvreau V., and Bourgougnon N. 2013. The potentiality of Using Spreading Sargassum Species from Jepara, Indonesia as an Interesting Source of Antibacterial and Antioxidant Compounds: a Preliminary Study 21st International Seaweed Symposium. Seaweed Science for Sustainable Prosperity. Bali.
Wijaya. A. 2008. Pengaruh Imangan Hijauan dan Konsentrat Berbahan baku Limbah Pengolahan Hasil Pertanian dalam Ransum Terhadap Penampilan Sapi FSH Jantan. Skripsi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Yulianto, P. 2012. Penggemukan Sapi Potong. Penebar Swadaya. Jakarta.
Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan (JIIP) is published under the terms of the Creative Commons Attribution license. Authors retain the copyright to their work. Users may read, copy and distribute the work in any medium provided the authors and the journal are appropriately credited.