MOUTHWASH JUS BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans

  • Sri Wahyuningsih Universitas Megarezky
    (ID)
  • Nielma Auliah Universitas Megarezky
    (ID)
  • Salwi Salwi Universitas Megarezky
    (ID)

Abstract

This research aimed to determine the formulation of pineapple juice into mouthwash and to investigate antibacterial activity against Streptococcus mutans. This was an experimental design method, it started by formulating pineapple juice (Ananas comosus L.Merr) into mouthwash and testing the activity of bacteria using the agar diffusion method to determine the inhibition zone. The research result showed that pineapple juice (Ananas comosus L.Merr) can be formulated into mouthwash with a concentration of 5%; 10%; and 15% and there was no significant difference after the stability test. The mouthwash also has antibacterial activity against Streptococcus mutans with a zone of inhibition for a concentration of 5%; 10% and 15%, respectively 8.6 mm; 9.4 mm; and 9.7 mm. Antibacterial activity of pineapple juice mouthwash against Streptococcus mutans showed a moderate inhibition zone category.

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jus buah nanas dapat diformulasi dalam bentuk sediaan mouthwash dan aktivitas antibakteri mouthwash terhadap bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental laboratorium dengan memformulasi sediaan dan menguji aktivitas bakteri menggunakan metode difusi agar untuk mengetahui zona hambat sediaan mouthwash jus buah nanas (Ananas comosus L.Merr). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus buah nanas (Ananas comosus L.Merr) dapat diformulasi menjadi sediaan mouthwash dengan konsentrasi 5%; 10%; dan 15% dan tidak terjadi perbedaan signifikan setelah uji kestabilan. Mouthwash juga memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans dengan rata-rata zona hambat untuk konsentrasi 5%; 10% dan 15% masing-masing 8,6 mm; 9,4 mm dan 9,7 mm. Aktivitas antibakteri mouthwash jus buah nanas terhadap bakteri Streptococcus mutans menunjukkan kategori zona hambat sedang.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Sri Wahyuningsih, Universitas Megarezky
Program Studi S1 Fakultas Farmasi
Nielma Auliah, Universitas Megarezky
Program Studi DIII Fakultas Farmasi
Salwi Salwi, Universitas Megarezky
Program Studi S1 Fakultas Farmasi

References

Elmitra, Ramadhani N. Formulasi Obat Kumur Dari Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Dengan Metode Infundasi. Borneo Journal of Pharmascientech. 2017;1(2).

Andayani NP, Artawa IMB. Pengaruh Penyakit Gigi dan Mulut Terhadap Halitosis. Jurnal Kesehatan Gigi. 2016;4(1):24–48.

Andayani R, Chismirina S, Kumalajus I. Pengaruh Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) Terhadap Interaksi Streptococcus sanguinis dan Streptococcus mutans Secara In Vitro. Cakradonya Dent Journal. 2014;6(2): 678–744.

Mustika MD, Carabelly AN, Cholil. Insidensi Karies Gigi Pada Anak Usia Prasekolah di TK Merah Mandiangin Martapura Periode 2012-2013. Dentino Jurnal Ked. Gigi. 2014; 2(2): 200-204.

Sakinah N, Dwyana Z, Tambaru E, Rante H. Uji Aktivitas Sediaan Obat Kumur Ekstrak Daun Miana Coleus scuttelariodes (L.) Benth Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans. Jurusan Biologi Universitas Hasanuddin. 2015.

Handayani F, Warnida H, Nur SJ. Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans Dari Sediaan Mouthwash Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) Media Sains. 2016;9(1): 74-84.

Ririn, Tandjung AI, Wagola S. Formulasi Sediaan Mouthwash Dari Jus Buah Sirih (Piper betle L.) Varietas Siriboah. As-Syifaa. 2013;5(2):153-161.

Gurning D, Nathaniel D, Mella O, Sagala Z. Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Obat Kumur Dari Ekstrak Etanol 70% Batang Sambung Nyawa(Gynura procumbens (Lour.) Merr.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia. 2018;15(2): 58-64.

Bahtiyar AY, Efriyadi O, Fitriah E. Efektivitas Kandungan Anti-Bakteri Buah Nanas (Ananas comosus L.Merr) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans. Prosiding Semnas Sains & Entrepreneurship IV. 2017:634-640.

Rakhmanda AP. Perbandingan Efek Antibakteri Jus Nanas (Ananas comosus L.Merr) pada Berbagai Konsentrasi Terhadap Streptococcus mutans. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. 2008.

Nofita H, Mugiyanto E, Agustiningrum W. ¬Uji Antibakteri Formulas Sediaan Mouthwash Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Journal of Current Pharmcautical Sciences. 2018;2(1):97-103.

Simbolon PM, Hartina ST. Formulasi dan Uji Aktivitas Sediaan Mouthwash Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) Sebagai Antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Program Studi Farmasi STIKes Mega Rezky Makassar. 2017.

Rowe CR, Sheskey PJ, Quinn ME. Handbook of Pharmaceutical Excipient. Sixth Edition. UK: Pharmaceutical Press; 2009.

Nurhadi G. Pengaruh Konsentrasi Tween 80 Terhadap Stabilitas Fisik Obat Kumur Minyak Atsiri Herba Kemangi (Ocimum americanum L.). Program Studi Farmasi. Jakarta : UIN Syarif Hidayatullah. 2015.

Kono SR, Yamlean PVY, Sudewi S. Formulasi Sediaan Obat Kumur Herba Patikan Kebo (Euphorbia hirta) dan Uji Antibakteri Prophyromonas gingivalis. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT. 2018;7(1):37-46.

Published
2020-12-25
Abstract viewed = 2128 times