IDENTIFIKASI DAN UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT USUS AYAM GALLUS DOMESTICUS TERHADAP BAKTERI PATOGEN

  • Mukhriani Mukhriani
    (ID)
  • Andi Armisman Edy Paturusi
    (ID)
  • Fitrah Awalia
    (ID)

Abstract

Telah dilakukan penelitian Identifikasi dan Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat Usus Ayam Gallus Domesticus Terhadap Bakteri Patogen” penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan aktivitas antibakteri dari isolat bakteri asam laktat. Diperoleh 8 isolat dan Isolat  A1, A2, A3, A5, A6, A8 merupakan bakteri gram positif. Sedangkan isolat A4 dan A7 merupakan bakteri gram negatif. Isolat sel yang berbentuk bulat  A1 dan A2 dan berbentuk batang  A3, A4, A5, A6, A7, dan A8. Pertumbuhan isolat pada pH 2,5 – 3 dan pada suhu suhu 15 °C, 37 °C, dan 45 °C. Uji biokimia untuk 8 isolat menunjukkan sifat nonmotil dan mampu mampu memfermentasi karbohidrat pada medium TSIA, sedangkan untuk fermentasi sukrosa dan laktosa hanya dapat dilakukan isolat isolat A1, A2, A4, A7 dan A8 yang menunjukkan warna merah pada medium TSIA. Isolat A3, A5, dan A6 dapat memfermentasi glukosa, sukrosa, dan laktosa menunjukkan hasil warna kuning pada medium. Semua isolat menunjukkan hasil positif terlihat pada uji MR sedangkan hasil negatif pada uji. Hasil uji katalase negatif pada isolat A2, A3, A4, A7, Sedangkan hasil positif isolat A1, A5, A6, A8. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan semua isolat memberikan hasil yang positif.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abrar, Arfan., dkk. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat pada Usus Ayam Broiler. Palembang: Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. 2013. Abun. Hubungan Mikroflora dengan Metabolisme dalam Saluran Pencernaan Unggas dan Monogastrik. Jatinangor Bandung: Universitas Padjadjaran. 2008. Ali, A.Mikrobiologi Dasar Jilid I. Makassar: Jurusan Biologi UNM. 2005. Bibiana, W. Lay. Analisis Mikroba di Laboratorium. Jakarta: PT. Grafindo Perkasa. 1994. Djide, M. Natsir, dan Sartini. Dasar-Dasar Mikrobiologi Farmasi. Makassar: Lembaga Penerbitan UnHas, 2008. Djide, M. Natsir, dkk. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Probiotik Dari Saluran Pencernaan Ayam Kampung Gallus Domesticus. Makassar: Universitas Hasanuddin. 2015 Depertemen Agama RI. Al-Qur’an dan Terjemahannya. Bandung: PT Msyaamil Cipta Media. 2009. Elgayyar, M. Antimicrobial Activity Of Essential Oils From Plants Against Selected Pathogenic and Saprophytic Microorganisms. USA: University Of Oklahoma Healt Sciences Center. 2001. Ganiswara, Sulistia G. Farmakologi dan Terapi Edisi IV. R. Setiabudy dan Vincent H. S. Gan. Pengantar Antimikroba. Jakarta: Gaya Baru, 2012.

Garrity, G. M., Bell. J.A. and Liburn. T. G. Taxonomic Outlineof The prokaryotes Bergey’s Manual Of Systematic Bacteriologi, 2th Edition, United States of America, Springer, New York Berlin Hendelberg. 2004. Hassan, Zahratul Hikma. Isolasi Lactobacillus, Bakteri Asam Laktat dari Feses dan Organ Saluran Pencernaan Ayam Kampung. Kalimantan Selatan: Desain Pengkajian Pertanian KalSel. 2006. Iswanto, Hadi. Mencetak Ayam Aduan Unggul. Tangerang: PT. Agromedia Pustaka. 2007. Jacob J. Avian Degestive System. [Internet]. Available at: http:// afspoultry.ca.uky.edu/files/pubs/An atomy_Digestive.pdf. 2011. Jatwetz, Melnick, and Adellberg s. Mikrobiologi Kedokteran. Jakarta: Salemba Medika. 1995. Khalid, A. Spiritual Al-Qur’an. Yogyakarta: Darul Hikmah. 2009. Nursyams, Fakhruddin. Syarah Lengkap Arba’in Tarbawiyah. Surakarta: Media Insani Press. 2006. Pelczar. Michael J. And Chan. E. C. S. Dasar-Dasar Mikrobiologi, Terjemahan oleh Hadioetomo, Ratna sari, dkk, Jakarta: Universitas Indonesia. 2008. Pratiwi, Sylvia T. Mikrobiologi Farmasi. Jakarta: Penerbit Erlangga, 2008. Rahayu, Iman. Panduan Lengkap Ayam. Jakarta: Penebar Swadaya. 2011. Ramadanti, I. A. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) terhadap Bakteri Eschericia coli. Semarang: Fakultas Kedokteran, Universitas Dipenogoro. 2008. Rangkuti, Dorlan. The Power Of Brand. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka. 1994. Ray, B. Fundamental Food Microbiology, New York: CRC press. 1996. Rostini, Iis. Peran Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus Plantarum)

terhadap Masa Simpan Pilet Nila Merah pada Suhu Rendah. Jati Nagor: Universitas Padjajaran. 2007. Sani. Panduan Sukses Beternak dan Berbisnis Ayam Kampung Super. Jakarta: Pustaka Diantara. 2016. Schlegel, Hans dan Karin Scmidt. Mikrobiologi Umum. Diterjemahkan oleh Tedjo Baskor. Yogyakarta: UGM Press, 1994. Shihab, M. Quraish. Tafsir Al-Misbah Pesan Kesan dan Keselarasan AlQur’an Vol 1 dan Vol 12. Jakarta: Lentera Hati. 2002. Sjofjan, O. Kajian Probiotik (Aspergillus niger dan Bacillus spp) sebagai Imbuhan Ransum dan Implikasi Efeknya terhadap Mikroflora Usus serta Penampilan Produksi Ayam Petelur. Disertasi. Bandung: Universitas Padjajaran. 2003. Stamer, J.R. The Lactic Acid Bacteria. Microbes of Diversity. J. Food Technol. 1: 60 – 65. 1979. Sturkie, P. D. Avian Physiology, 3 Edition. New York: Spinger – verlag. 2000. Surono, I.S. Probiotik Susu Fermentasi dan Kesehatan. Jakarta: Tri Cipta Karya. 2004. Yuwanta, T. Dasar Ternak Unggas. Jakarta: Penerbit Kanisius. 2004.

Abstract viewed = 1666 times