Perhitungan Korelasi dan Regresi dalam Penentuan Koefisien Muai Volume Beberapa Minyak Nabati

  • Endaryono Mathcomputational mathstatistics
    (ID)
  • Nurfidiah Dwitiyanti Universitas Indraprasta PGRI
    (ID)

Abstract

Dalam peneilitian ini dilakukan proses perhitungan penentuan nilai koefisien muai ruang beberapa minyak nabati dengan perhitungan teori korelasi dan regresi. Data yang digunakan data sekunder yang bersumber dari International Journal of  Food Properties, Shreya N. Sahasrabudhe, dkk, tahun 2017. Dalam data sekunder terdapat nilai densitas beberapa minyak nabati yang memiliki massa 69,67 gram pada rentang suhu mulai 220C sampai 2000C. Dari data densitas dihitung perubahan volume setiap perubahan temperatur. Selanjutnya dilakukan perhitungan korelasi dan regresi. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan nilai koefisien muai volume beberapa minyak nabati yaitu minyak jagung (corn oil) adalah 7,5978 x 10-4/0C, minyak zaitun (olive oil) 7,4997 x 10-4/0C, dan minyak kedelai (soyben oil) sebesar 7,4785 x 10-4/0C. Sebagai bahan perbandingan, hasil percobaan yang dilakukan Meta Yantidewi  tahun 2018 di Laboratorium Elektronika Dasar dan Instrumentasi Jurusan Fisika, FMIPA Unesa bahwa nilai koefisien valume minyak nabati sebesar (7,2 ± 0,2) x 10-4/0C.

Published
2023-05-26
How to Cite
[1]
Endaryono and Nurfidiah Dwitiyanti, “Perhitungan Korelasi dan Regresi dalam Penentuan Koefisien Muai Volume Beberapa Minyak Nabati”, MSA, vol. 11, no. 1, pp. 81-87, May 2023.
Abstract viewed = 807 times