Eksistensi Kuliner Pempek sebagai Icon Kota Palembang (Studi Sejarah dan Budaya)
Abstrak
Salah satu bentuk kearifan lokal di Palembang adalah kulinernya. Kuliner yang sangat terkenal dikota Palembang adalah pempek. Kuliner pempek bisa dijadikan identitas Kota Palembang. Pempek Palembang mempunyai peluang besar untuk usaha kuliner dan wajib dilestarikan. Pempek Palembang sangat terkenal dengan keistimewaannya, dengan bahan dasar pembuatannya adalah daging ikan dan sagu yang sesuai dengan sumber alam yang ada di Kota Palembang. Cara penyajian pempek Palembang yaitudisajikan dengan saus hitam yang dikenal dengan sebutan cuko. Kuliner pempek sebagai icon Palembang ini dapat dilhat dari eksistensi kuliner pempek tersebut dimana kuliner pempek banyak diminati kalangan masyarakat Sumatera Selatan Maupaun di luar daerah. Kuliner pempek sebagai icon kota Palembang, saat orang mengenal kuliner pempek mereka tahu kota Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah, dimana dalam metode ini terdapat beberapa tahap pengumpulan data antara lain heuristi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberi pemahaman/pengetahuan pada masyarakat kota Palembang bahwa kuliner bisa mejadi identitas, warisan, dan kebanggaan masyarakat. Hal ini bisa menjadikan kuliner pempek sebagai icon kota Palembang.
Once an article was published in the journal, the author(s) are:
- granted to the journal right licensed under Creative Commons License Attribution that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship.
- permitted to publish their work online in third parties as it can lead wider dissemination of the work.
- continue to be the copyright owner and allow the journal to publish the article with the CC BY-NC-SA license
- receiving a DOI (Digital Object Identifier) of the work.