Pembuatan Teh Kelor dan Penyuluhan untuk Pencegahan Diabetes Mellitus di Dusun Lembang Tumbu, Bulukumba

  • Syamsul Alam Prodi Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Neger Alauddin Makassar, Makassar
    (ID)
  • Anita Mariani Prodi Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Makassar
    (ID)
  • Muhammad Fajar Pahrir Prodi Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Neger Alauddin Makassar, Makassar
    (ID)
  • St. Oriza Sativa Adawiyah Prodi Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Neger Alauddin Makassar, Makassar
    (ID)
Keywords: diabetes mellitus, daun kelor, Moringa oleifera, pengetahuan, teh kelor

Abstract

Diabetes merupakan salah satu masalah kesehatan yang mengancam kualitas hidup masyarakatnya, namun keberadaan daun kelor di tengah masyarakat dapat berfungsi sebagai antioksidan alami karena meiliki jumlah vitamin dan mineral.  Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan pembuatan teh kelor untuk pencegahan diabetes mellitus. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini yaitu dengan metode ceramah dan praktek langsung serta dilakukan evaluasi capaian kegiatan dengan menggunakan alat ukur ketercapaian. di rumah ketua RK 1 dan RK 2 Dusun Lembang Tumbu. Hasil pengabdian ini menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan pada pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Penyuluhan pengendalian diabetes mellitus memberi pengaruh terhadap pengetahuan masyarakat yang menjadi responden. Program penyuluhan pembuatan the ini dapat dijadikan strategi yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam upaya mengatasi penyakit diabetes mellitus.

References

Fitriana, W. D., Fatmawati, S., & Ersam, T. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan terhadap DPPH dan ABTS dari Fraksi-fraksi. SNIP Bandung.

Hu, F. B. (2011). Globalization of diabetes: The role of diet, lifestyle, and genes. Diabetes Care. https://doi.org/10.2337/dc11-0442

Jaiswal, D., Rai, P. K., Kumar, A., Mehta, S., & Watal, G. (2009). Effect of Moringa oleifera Lam. leaves aqueous extract therapy on hyperglycemic rats. Journal of ethnopharmacology, 123(3), 392-396.

Kou, X., Li, B., Olayanju, J. B., Drake, J. M., & Chen, N. (2018). Nutraceutical or pharmacological potential of Moringa oleifera Lam. Nutrients, 10(3), 343.

Kementrian Kesehatan RI. (2018). Laporan Riskesdas 2018. Laporan Nasional RIskesdas 2018.

Gopalakrishnan, L., Doriya, K., & Kumar, D. S. (2016). Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food science and human wellness, 5(2), 49-56.

Owens, F. S., Dada, O., Cyrus, J. W., Adedoyin, O. O., & Adunlin, G. (2020). The effects of Moringa oleifera on blood glucose levels: A scoping review of the literature. Complementary Therapies in Medicine. https://doi.org/10.1016/j.ctim.2020.102362

Stocker, R., & Keaney Jr, J. F. (2004). Role of oxidative modifications in atherosclerosis. Physiological reviews, 84(4), 1381-1478.

Whiting, D. R., Guariguata, L., Weil, C., & Shaw, J. (2011). IDF Diabetes Atlas: Global estimates of the prevalence of diabetes for 2011 and 2030. Diabetes Research and Clinical Practice. https://doi.org/10.1016/j.diabres.2011.10.029

Wijeratne, S. S. K., Cuppett, S. L., & Schlegel, V. (2005). Hydrogen peroxide induced oxidative stress damage and antioxidant enzyme response in Caco-2 human colon cells. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf0512003

Yassa, H. D., & Tohamy, A. F. (2014). Extract of Moringa oleifera leaves ameliorates streptozotocin-induced Diabetes mellitus in adult rats. Acta Histochemica, 116(5), 844-854.

Published
2023-08-31
How to Cite
Alam, S., Mariani, A., Pahrir, M. F., & Adawiyah, S. O. S. (2023). Pembuatan Teh Kelor dan Penyuluhan untuk Pencegahan Diabetes Mellitus di Dusun Lembang Tumbu, Bulukumba. Sociality: Journal of Public Health Service , 2(2), 192-198. https://doi.org/10.24252/sociality.v2i2.41039
Section
Artikel
Abstract viewed = 84 times