Aktivitas Antibakteri Bakteri Asam Laktat yang diisolasi dari Makanan Tradisional Dangke, Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan

  • Asbar Tanjung Stikes Prima Indonesia
    (ID)
  • Artdi Tanfil Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Prima Indonesia
    (ID)
  • Jumriah Nur Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Prima Indonesia
    (ID)

Abstrak

Latar Belakang: Bakteri Asam Laktat (BAL) menghasilkan asam laktat sebagai produk akhir metabolisme karbohidrat. BAL dikenal memiliki manfaat, termasuk menyeimbangkan mikroflora di usus, bersifat bakteriostatik, dan juga dilaporkan mampu menstimulasi sistem imun. BAL dapat diisolasi dan dikarakterisasi dari berbagai produk pangan yang tersebar di seluruh Indonesia. Dangke merupakan produk pangan berupa olahan susu sapi yang secara tradisional diproduksi oleh masyarakat Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengeksplorasi karakteristik BAL yang diisolasi dari dangke serta melakukan studi in vitro terhadap potensi dan mekanisme daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri pathogen. Metode: Penelitian diawali dengan proses pengambilan sampel dangke di Kabupaten Enrekang, isolasi dan identifikasi BAL indigenus pada sampel dangke, karakterisasi, serta dilanjutkan dengan studi in vitro terhadap potensi BAL dari dangke untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Hasil: BAL yang diisolasi dari dangke memiliki karakteristik makroskopis berupa koloni bulat, tekstur mukoid, tepi rata, elevasi cembung dan transparan dengan ukuran 2,2 mm. Karakteristik mikroskopis berupa bakteri berbentuk batang Gram-positif. BAL yang terisolasi memiliki kemampuan tumbuh pada kondisi ekstrem yang mendekati kondisi usus, yaitu tumbuh pada lingkungan dengan pH asam berkisar 3-5 dan toleran terhadap garam empedu. Metabolit sekunder yang dihasilkan mampu menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus secara in vitro. Kesimpulan: BAL yang diisolasi dari dangke menunjukkan potensi signifikan untuk aplikasi probiotik dan antibakteri.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Cabello-olmo, Miriam Oneca, Maria Torre, Paloma Sainz, Neira Moreno-aliaga, Mar J, G. E. (2019). Bacteria Protects ZDF Rats from the Development of Type 2 Diabetes. Nutrients, 11(2530), 1–23. https://doi.org/10.1007/s10989-019-09890-8%0Ahttp://link.springer.com/10.1007/s10989-019-09890-8
Detha, A. (2019). Karakteristik Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Susu Kuda Sumba. Jurnal Kajian Veteriner, 7(1), 85–92. https://doi.org/10.35508/jkv.v7i1.1058
Farida, E. (2019). Aktivitas Antioksidan Dan Penghambatan Α-Glukosidase Oleh Ekstrak Etanol Bakteri Asam Laktat Indigenus. In Jurnal Teknologi dan Industri Pangan (Vol. 30, Issue 1, pp. 56–63). https://doi.org/10.6066/jtip.2019.30.1.56
Kaswi, N., Hatta, M., & Sjahril, R. (2020). Pengaruh Jenis Susu terhadap Spesies Bakteri Asam Laktat Pada Dangke Asal Kabupaten Enrekang. Uin-Alauddin, September, 318–324.
Kleerebezem, M., Kuipers, O. P., & Smid, E. J. (2017). Editorial: Lactic acid bacteria-a continuing journey in science and application. FEMS Microbiology Reviews, 41(1), 1–2. https://doi.org/10.1093/femsre/fux036
Li, L., & Han, N. S. (2017). Application of lactic acid bacteria for food biotechnology. Emerging Areas in Bioengineering, 375–398. https://doi.org/10.1002/9783527803293.ch22
Lynch, K. M., Zannini, E., Coffey, A., & Arendt, E. K. (2018). Lactic Acid Bacteria Exopolysaccharides in Foods and Beverages: Isolation, Properties, Characterization, and Health Benefits. Annual Review of Food Science and Technology, 9, 155–176. https://doi.org/10.1146/annurev-food-030117-012537
Marco, M. L., Heeney, D., Binda, S., Cifelli, C. J., Cotter, P. D., Foligné, B., Gänzle, M., Kort, R., Pasin, G., Pihlanto, A., Smid, E. J., & Hutkins, R. (2017). Health benefits of fermented foods: microbiota and beyond. Current Opinion in Biotechnology, 44, 94–102. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2016.11.010
Maruddin, F., Malaka, R., & Taufik, M. (2019). Characteristics and antimicrobial activity of dangke whey fermentation with sugar addition. Bulgarian Journal of Agricultural Science, 25(2), 410–417.
Mathur, H., Beresford, T. P., & Cotter, P. D. (2020). Health benefits of lactic acid bacteria (Lab) fermentates. Nutrients, 12(6), 1–16. https://doi.org/10.3390/nu12061679
Mora‐Villalobos, J. A., Montero‐Zamora, J., Barboza, N., Rojas‐Garbanzo, C., Usaga, J., Redondo‐Solano, M., Schroedter, L., Olszewska‐Widdrat, A., & López‐Gómez, J. P. (2020). Multi‐product lactic acid bacteria fermentations: A review. Fermentation, 6(1), 1–21. https://doi.org/10.3390/fermentation6010023
Nur, F., Hafsan, H., & Wahdiniar, A. (2015). Isolasi Bakteri Asam Laktat Berpotensi Probiotik Pada Dangke, Makanan Tradisional dari Susu Kerbau di Curio Kabupaten Enrekang. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 3(1), 60–65. https://doi.org/10.24252/bio.v3i1.568
Nurhaedah, Arman, A., & Irmayani, I. (2020). Diverfikasi Produk Dangke Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Peternak Sapi Di Kabupaten Enrekang. Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 8(1), 58–64. https://jurnal.um-palembang.ac.id/societa/article/view/2030
Priadi, G., Setiyoningrum, F., Afiati, F., Irzaldi, R., & Lisdiyanti, P. (2020). Studi in Vitro Bakteri Asam Laktat Kandidat Probiotik Dari Makanan Fermentasi Indonesia. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 31(1), 21–28. https://doi.org/10.6066/jtip.2020.31.1.21
Prima, H. S., & Rusfidra, E. P. (2021). Isolation, Characterization and Identification of Molecular Lactic Acid is Isolated from Bilih Fish (Mystacoleucuspadangensis) Lake Singkarak Potential as a Probiotic. Annals of the Romanian Society for Cell …, 25(4), 8581–8596. http://annalsofrscb.ro/index.php/journal/article/view/3573
Putri, Y. W., Putra, A. E., & Utama, B. I. (2018). Identifikasi Dan Karakteristik Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Vagina Wanita Usia Subur. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(Supplement 3), 20. https://doi.org/10.25077/jka.v7i0.864
Sidabutar, A. R., Feliatra, & Dahliaty, A. (2015). Uji aktivitas antimikroba bakteriosin dari bakteri probiotik yang diisolasi dari udang windu (Penaeus monodon Fabricus). Jurnal Online Mahasiswa Bidang Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 2(2), 1–13.
Suhaeni, S., & Syakur, A. (2016). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Dangke Asal Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 4(1), 79–83. https://doi.org/10.24252/bio.v4i2.2511
Teusink, B., & Molenaar, D. (2017). Systems biology of lactic acid bacteria: For food and thought. Current Opinion in Systems Biology, 6, 7–13. https://doi.org/10.1016/j.coisb.2017.07.005
Vareille-Delarbre, M., Miquel, S., Garcin, S., Bertran, T., Balestrino, D., Evrard, B., & Forestier, C. (2019). Immunomodulatory Effects of Lactobacillus plantarum on Inflammatory Response Induced by Klebsiella pneumoniae. Infection and Immunity, 87(11), e00570-19. https://doi.org/10.1128/IAI.00570-19
Vinet, L., & Zhedanov, A. (2011). A “missing” family of classical orthogonal polynomials [UNIVERSITAS HASANUDDIN MAKASSAR]. In Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical (Vol. 44, Issue 8). https://doi.org/10.1088/1751-8113/44/8/085201
Zakariah, M. A., Malaka, R., Laga, A., & Ako, A. (2019). Isolation and identification of lactic acid bacteria from dangke a white soft traditional cheese from enrekang regency. International Journal of Recent Technology and Engineering, 8(2), 4148–4151. https://doi.org/10.35940/ijrte.B3160.078219
Zakariah, M. A., Malaka, R., Laga, A., Ako, A., & Mauliah, F. U. (2019). Microbial contamination on dangke fresh white cheese from traditional home industry in Enrekang Regency. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 247(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/247/1/012048
Zhao, W., Peng, C., Sakandar, H. A., Kwok, L. Y., & Zhang, W. (2021). Meta-Analysis: Randomized Trials of Lactobacillus plantarum on Immune Regulation Over the Last Decades. Frontiers in Immunology, 12(March), 1–8. https://doi.org/10.3389/fimmu.2021.643420
Diterbitkan
2024-12-31
Terbitan
Bagian
Artikel
Abstrak viewed = 146 times