Perbandingan Metode Ekstraksi terhadap Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Batang Boehmeria virgata

  • M. Rusdi Jurusan Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Jl H.M. Yasin Limpo No.36 Kecamatan Sombaopu Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan
    (ID)
  • Tahirah Hasan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Islam Makassar, Jl. Perintis Kemerdekaan KM.9 No.29, Tamalanrea Indah, Tamalanrea, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
    (ID)
  • Ardillah Ardillah Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Islam Makassar, Jl. Perintis Kemerdekaan KM.9 No.29, Tamalanrea Indah, Tamalanrea, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
  • Evianti Evianti Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Islam Makassar, Jl. Perintis Kemerdekaan KM.9 No.29, Tamalanrea Indah, Tamalanrea, Kota Makassar, Sulawesi Selatan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan metode ekstraksi terhadap kandungan flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak batang Boehmeria virgata. Batang Boehmeria virgata diekstraksi melalui dua metode ekstraksi yaitu refluks dan maserasi. Kandungan flavonoid total ditentukan dengan menggunakan metode aluminium klorida dan dihitung sebagai ekivalen kuersetin (QE). Aktivitas antioksidan diukur dengan menggunakan spektrofotometer UV-VIS. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan (Uji DPPH) ekstrak Boehmeria virgata (Forst) Guill yang diperoleh melalui metode refluks lebih baik daripada dengan metode maserasi (IC50 pada 30,58 μg /mL) karena menunjukkan kandungan flavonoid lebih tinggi (sampel 2,554 mg QE / g).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Cuppett, S. M. (1954). Natural Antioxidant – Are They Reality. In Shahidi, F: Natural Antioxidants, Chemistry, Health Effect and Applications, . AOCS Press, Champaign, Illinois, 12-24.

Dewick, P. (2002). Medicinal Natural Products, A Biosynthetic Approach.

Gordon, M. H. (1990). The mechanism of antioxidants action in vitro. . In B. Hudson, Food antioxidants (pp. 1-18). London: Elvesier Applied Science.

Lin, C., M.H., Lo, T., & Lin, J. ( 1998). Evaluation of the hepatoprotective and antioxidant activity of Boehmeria nivea Var. nivea and B. nivea Var, tenacissma. J. Ethnopharmacol, 9–17.

Manggau, M., Hasan, Wahyudin, E., Haryono, K., Mufidah, & Lukman. (2011). Efek Farmakologi Tanaman Antikanker yang digunakan oleh Masyarakat Sulawesi Selatan. Makassar: Balitbangda Sulawesi Selatan.

Molyneux, P. (2004). The Use Of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhidrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity. J. Sci. Technol Vol. 26 (2), 211-219.

Nazmul I, M., Mohammad Shah Hafez Kabir, S. M., Hasan, M., Samrat, E. K., Habib, I. B., Jony, M. N., . . . Rahman, M. M. (2016). TOTAL PHENOL, TOTAL FLAVONOID CONTENT AND ANTIOXIDANT POTENTIAL OF METHANOL EXTRACT OF BOEHMERIA PLATYPHYLLA D DON LEAVES. World Journal of Pharmaceutical Research 5(5), 334-344.

Phongpaichit, S., Nikom, J., Rungjindamai, N., Jariya, S., Hutadilok, n., Rukaschaisirikul, v., & kirtikara, k. (2007). Biological activities of extract from endophytic fungi isolated from Garcinia plants. FEMS Immunology Dan Medical Microbiology, volume 51, Issue 3, 517-525.

Pietta, P. (2000). Flavonoids as Antioxidants, J. Nat. Prod. J. Nat. Prod. 63 (7), 1035–1042.

Pokorny, J., Yanishlieva, N., & Gordon, M. (2001). Antioxidant in Food: Practical Application. Boca Raton: CRC Press.

Rusdi, M. (2014). skrining fitokimia dan uji toksisitas akar Parang Romang (Boehmeria virgata (Forst) Guill) terhadap larva udang Artemia salina L. Farbal "Farmasi dan Bahan Alam, 68-71.

Rusdi, M., Jannah, J., F. N., & Bariun, H. (2017). Uji Efek Hipoglikemik Ekstrak Etanol Akar Parang Romang (Boehmeria Virgata (Forst) Guill) Terhadap Mencit Jantan. Jurnal Farmasi FIK UIN Alauddin Makassar Vol.5 No.1 .

Sancheti, S., Sancheti, S., Bafna, M., Kim, H., You, Y., & Seo, S. (2011). Evaluation of Antidiabetic, Antihyperlipidemic and Antioxidant Effects of Boehmeria nivea (L.) Gaudich., Urticaceae, Root Extract in Streptozotocin-induced Diabetic Rats. Brazilian Journal of Pharmacognosy, 21(1), 146-154.

Winarsi, H. (2007). Antioksidan Alami dan Radikal Bebas: Potensi dan Aplikasinya dalam Kesehatan. Yogyakarta: Penerbit Kanisius. Hal: 21-23.

Published
2018-11-09
How to Cite
Rusdi, M., Hasan, T., Ardillah, A., & Evianti, E. (2018). Perbandingan Metode Ekstraksi terhadap Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Batang Boehmeria virgata. Ad-Dawaa’ Journal of Pharmaceutical Sciences, 1(1). https://doi.org/10.24252/djps.v1i1.6426
Section
Artikel
Abstract viewed = 2117 times