Fertilitas dan Daya Tetas Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica) dengan Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L.) pada Pakan
Fertility and Hatchability of Quail Eggs (Cortunix cortunix japonica) with the Addition of Papaya Leaf Flour (Carica papaya L.) on Feed
Abstrak
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daunpepaya terhadap fertilitas dan daya tetas telur puyuh dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. P0: Tanpa perlakuan kontrol 0%. P1: Tepung daun pepaya (Carica papaya L) 1% dari jumlah pakan. P2: Tepung daun pepaya (Carica papaya L) 3% dari jumlah pakan. P3: Tepung daun pepaya (Carica papaya L) 5% dari jumlah pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung daun pada level yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap fertilitas dan daya tetas telur puyuh. Rata-rata fertilitas telur P0 (86,67%), P1 (100%), P2 (96,67%), P3 (100%), daya tetas P0 (65,28%), P1 (86,67%) P2 (79,63%) dan P3 (80,00%). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P1 dengan penambahan tepung daun pepaya sebanyak 1%.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Card, L.E. dan M.C. Nesheim. 1979. Poultry Production. 12th Edition. Lea and Febriger, Philadelphia.
Meliyati, N., K. Nova dan D. Nova. 2012. Pengaruh umur telur tetas itik mojosari dengan penetasan kombinasi terhadap fertilitas dan daya tetas. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Nuryati, L.K. Sutarto dan Hardjosworo, S.P. 2000.Sukses Menetaskan Telur. Penebar Swadaya Jakarta
Nugraha MF, Somanjaya R. dan Widianingrum D. 2016. Perfoma telur tetas burung puyuh jepang (Cortunix cortunix japonica) berdasarkan perbedaan bobot telur. Jurnal Ternak Tropika. Universitas Majalengka. Majalengka.
North, M. O dan D. D. Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual.
4th Edition. By Van Nestrod Rainhold. New York.