Efektivitas Ekstrak Myristica fragrans Houtt Terhadap Bakteri Patogen Pseudomonas aeruginosa dan Methicilin Resistensi Staphylococcus aureus
Abstrak
Pala (Myristica fragrans Houtt), diperkaya dengan metabolit sekunder dan telah dipercayai secara tradisional bermanfaat dalam pengobatan infeksi dan inflamasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kosentrasi ekstrak pala yang efektif dalam penghambatan Pseudomonas aeruginosa dan Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) sebagai bakteri patogen kulit. Jenis penelitian adalah eksperimen laboratorium untuk mengukur aktivitas antibakteri secara in-vitro melalui teknik disk diffusion Kirby and Bauer. Prosedur kerja meliputi uji fitokimia, ekstraksi serta uji aktivitas antibakteri. Hasil penelitian berdasarkan uji one way Anova menunjukkan bahwa f-hitung ˃ f-tabel yang berarti bahwa ekstrak daging buah pala efektif dalam menghambat P. aeruginosa dan Meticilin Resistensi Staphylococcus aureus secara keseluruhan total perlakuan. Konsentrasi 80% merupakan konsentrasi tertinggi dengan rerata diameter zona hambat terhadap bakteri P. aeruginosa 17.3 mm sementara 19,6 mm untuk zona hambat Methicilin Resistensi Staphilococcus aureus. Nilai rerata diameter zona hambat tersebut dikategorikan kuat sebagai zat antibakteri.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Anastasia, D., Nasution, M. Z., & Yulianti, R. (2022). Pertumbuhan Streptococcus Viridans Antibacterial Activity Of Nutmeg Extract In Inhibiting Streptococcus Viridans Growth. 4(1), 11–14. https://jurnal.poltekkespalembang.ac.id/index.php/jkgm/article/download/1166/682/
Arief, D. Z., & Velly, H. (2018). Identification And Inhibition Of Bioactive Compounds From Nutmeg (Myristica fragrans Houtt ) And The Application As Antibacterial Agent. Pasundan Food Technology Journal, 4(3), 191. https://doi.org/10.23969/pftj.v4i3.647
Arrizqiyani, T., Sonjaya, N., & Asty, A. (2017). Optimalisasi potensi tanaman pala sebagai antibakteri Escherichia coli menggunakan metode ekstraksi. Prosiding Seminar Nasional, September, 375–382. http://jurnal.utu.ac.id/jtpp/article/view/3702
Aviany, H. B., & Pujiyanto, S. (2020). Analisis Efektivitas Probiotik di Dalam Produk Kecantikan sebagai Antibakteri terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal Berkala Bioteknologi, 3(2), 24–31. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/bb/article/view/9657
Bakhriansyah, M., Amalia, D., & Biworo, A. (2021). Perbandingan Potensi Antibakteri Infus Akar Kuning (Fibraurea tinctoria Lour.) Terhadap Staphylococcus aureus Dan Streptococcus pyogenes In Vitro. Journal.Unhas.Ac.Id, 25(3), 88–93. https://doi.org/10.20956/mff.v25i3.14237
Bhernama, B. G. (2020). Skrining fbhernama, B. G. (2020). Skrining fitokimia ekstrak etanol Rumput Laut (Gracilaria sp.) Asal Desa Neusu Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Amina, 2(1), 1–5. fitokimia ekstrak etanol Rumput Laut (Gracilaria sp.) Asal desa Neusu Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Amina, 2(1), 1–5. https://journal.ar-raniry.ac.id/index.php/amina/article/view/418/546
Ekawati, E. R., Husnul Y., S. N., & Herawati, D. (2018). Identifikasi Kuman Pada Pus Dari Luka Infeksi Kulit. Jurnal SainHealth, 2(1), 31. https://doi.org/10.51804/jsh.v2i1.174.31-35
Faisal, Z. S. S., & Permana, D. (2020). Sensitivitas Antibiotik Paten dan Generik Terhadap Beberapa Bakteri Penyebab Konjungtivitis. Yarsi Journal of Pharmacology, 1(2), 69–77. https://doi.org/10.33476/yjp.v1i2.2205
Fiana, F. M., Kiromah, N. Z. W., & Purwanti, E. (2020). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus altilis) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 10–20. https://doi.org/10.23917/pharmacon.v0i0.10108
Fredella, D. M., Rahman, A. O., & Miftahurrahmah. (2022). Perbandingan Daya Hambat Minyak Atsiri Green Tea dan Tea Tree terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Joms, 2(1), 68–75. https://online-journal.unja.ac.id/joms/article/view/18094
Gansareng, A., Lolo, W. A., & Pelealu, N. C. H. (2018). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) Terhadap Bakteri Escherichia coli. Pharmacon, 7(3), 52–57. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/view/20239
Hamidah, N. M., Rianingsih, L., & Romadhon. (2019). Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat Dari Peda Dengan Jenis Ikan Berbeda Terhadap E. coli dan S. aureus. Jurna Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 1(2), 11–20. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jitpi/article/view/6742/3551
Hoda, S., Vermani, M., Joshi, R. K., Shankar, J., & Vijayaraghavan, P. (2020). Anti-melanogenic activity of Myristica fragrans extract against Aspergillus fumigatus using phenotypic based screening. BMC Complementary Medicine and Therapies, 20(1), 67. https://doi.org/10.1186/s12906-020-2859-z
Ikalinus, R., Widyastuti, S., & Eka Setiasih, N. (2015). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera). Indonesia Medicus Veterinus, 4(1), 77. https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/15445
Isromarina, R., Intan, N. R. P., & Sari, E. R. (2020). Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Biji Pala (Myristica fragrans Houtt). Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 1, 33–36. https://ejournal.stifibp.ac.id/index.php/jibf/article/view/59
Kaawoan, P. T., Abidjulu, J., & Siagian, K. V. (2016). Uji daya hambat ekstrak buah pala (myristica fragrans Houtt) terhadap bakteri penyebab periodontitis porphyromonas gingivalis secara in vitro. E-GIGI, 4(2), 111–114. https://doi.org/10.35790/eg.4.2.2016.13504
Kamelia, L. P. L., & Silalahi, P. Y. (2018). Buah Pala Sebagai Salah Satu Fitofarmaka Yang Menjanjikan Di Masa Depan. 11(April), 205–211. https://ojs3.unpatti.ac.id/index.php/moluccamedica/article/view/868
Marfu, N., Studi Farmasi, P., Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor Kampus Putri Mantingan, F., & Raya Solo-Surabaya, J. (2021). PHARMASIPHA: Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy Uji Potensi Antibakteri Staphylococcus aureus Dari Ekstrak Etanol Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Antibacterial Potential Test Of Staphylococcus aureus From Ethanol Extract Of Piper betle L LEAVES. 5(2), 1–10. https://ejournal.unida.gontor.ac.id/index.php/pharmasipha/issue/archive
Mujipradhana, V. N., Wewengkang, D. S., & Suryanto, E. (2018). Aktivitas Antimikroba Dari Ekstrak Herdmania Momus Pada Mikroba Patogen Manusia. Pharmacon, 7(3), 338–347. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/download/20601/20212
Muljono, P., . F., & Manampiring, A. E. (2016). Uji aktivitas antibakteri ekstrak daun mayana jantan (Coleus atropurpureus Benth) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus Sp. dan Pseudomonas Sp. Jurnal E-Biomedik, 4(1), 164–172. https://doi.org/10.35790/ebm.4.1.2016.10860
Nawangsih, E. N., Baladika, D. T., & Dewi, A. K. P. (2021). Daya Hambat Ekstrak Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) Terhadap Salmonella typhi Secara In Vivo. 1(5). https://bajangjournal.com/index.php/JIRK/article/view/478
Nazzaro, F., Fratianni, F., De Martino, L., Coppola, R., & De Feo, V. (2013). Effect of essential oils on pathogenic bacteria. Pharmaceuticals, 6(12), 1451–1474. https://doi.org/10.3390/ph6121451
Nurhasanah, N. (2014). Antimicrobial Activity Of Nutmeg (Myristica fragrans Houtt) Fruit Methanol Extract Againts Growth Staphylococus aureus and Escherichia coli. Jurnal Bioedukasi, 3(1), 2301–4678. http://ejournal.unkhair.ac.id/index.php/bioedu/article/view/61
Rezaldi, F., Junaedi, C., Ningtias, R. Y., Pertiwi, F. D., Sasmita, H., Somantri, U. W., & Fathurrohim, M. F. (2022). Antibakteri Staphylococcus aureus dari Sediaan Sabun Mandi Probiotik Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi. Jurnal Biotek, 10(1), 36–51. https://doi.org/10.24252/jb.v10i1.27027
Saharuddin, M., & Kondolele, C. A. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak N-Butanol Daun Rambutan (Nephelium Lappaceum Linn) Dengan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Journal.Yamasi.Ac.Id, 4(2), 98–103. http://. http://jurnal.yamasi.ac.id/index.php/Jurkes/issue/view/14/13
Septiani, S., Dewi, E. N., & Wijayanti, I. (2017). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Lamun (Cymodocea rotundata) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli (Antibacterial Activities of Seagrass Extracts (Cymodocea rotundata) Against Staphylococcus aureus and Escherichia coli). SAINTEK PERIKANAN : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 13(1), 1. https://doi.org/10.14710/ijfst.13.1.1-6
Siegers, B. R. J., Astuty, E., & Taihuttu, Y. M. J. (2022). Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Pattimura Medical Review, 4(1), 1–8. https://ojs3.unpatti.ac.id/index.php/pameri/index
Simamora, A., Santoso, A. W., & Timotius, K. H. (2018). Bioactivities of Methanol and Ethyl Acetate Mace Extracts of Myristica fragrans Houtt. Pharmacognosy Communications, 8(3), 103–107. https://doi.org/10.5530/pc.2018.3.22
Singh, A., Bais, R. T., & Singh, V. (2017). Antimicrobial Susceptibility of Myristica fragrans Extract against Oral Pathogens. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 6(1), 339–343. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2017.601.041
Sirait, S. M., & Enriyani, R. (2021). Skrining Fitokimia dan Pengaruh Cara Pengeringan Terhadap Kualitas Ekstrak Etanol Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt). Warta Akab, 45(2), 1–5. https://doi.org/10.55075/wa.v45i2.42
Toy, T. S. S., Lampus, B. S., & Hutagalung, B. S. P. (2015). Uji Daya Hambat Ekstrak Rumput Laut Gracilaria Sp Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus. E-GIGI, 3(1). https://doi.org/10.35790/eg.3.1.2015.6600
Utami, ayu bintang, Sudarmanto, I. G., & Merta, I. W. (2015). Perbedaan Zona Hambat Pertumbuhan Staphylococcus aureus Pada Berbagai Konsentrasi Perasan Daun Pare Secara In Vitro. Universitas Muhammadiyah Surakarta, 1, 1–67.https://ejournal.poltekkes-denpasar.ac.id/index.php/M/article/view/138
Wahyuni, & Karim, S. F. (2020). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 2(4), 399–404. https://doi.org/10.22216/jsi.v4
Woriwun, R., Kakisina, L. O., & Timisela, N. R. (2021). Kelayakan Usahatani dan Strategi Pengembangan Pala Banda di Pulau Damer. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 17(3), 23–36. https://doi.org/10.20956/jsep.v17i3.18215
Zakariyah, M., Cepeda, G. N., & Hutasoit, H. (2018). Sifat Fisik, Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Minyak Essensial Kulit Batang Akway (Drimys piperita Hook f.). Agritechnology, 1(2), 56. https://doi.org/10.51310/agritechnology.v1i2.18
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-sa4.footer##Authors who publish with Jurnal Biotek agree to the following terms: Authors retain the copyright and grant Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share (copy and redistribute the material in any medium or format) and adapt (remix, transform, and build upon the material) the work for any purpose, even commercially with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.