Efektivitas Ekstrak Myristica fragrans Houtt Terhadap Bakteri Patogen Pseudomonas aeruginosa dan Methicilin Resistensi Staphylococcus aureus

  • Pramita Wally Universitas Muhammadiyah Maluku
    (ID)
  • Andi Sitti Marwah Universitas Muhammadiyah Maluku
    (ID)
  • Azril Fajar Warang Universitas Muhammadiyah Maluku
    (ID)
Kata Kunci: antimikroba, MRSA, pala (Myristica fragrans Houtt), patogen, P. aeruginosa

Abstrak

Pala (Myristica fragrans Houtt), diperkaya dengan metabolit sekunder dan telah dipercayai secara tradisional bermanfaat dalam pengobatan infeksi dan inflamasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kosentrasi ekstrak pala yang efektif dalam penghambatan Pseudomonas aeruginosa dan Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) sebagai bakteri patogen kulit. Jenis penelitian adalah eksperimen laboratorium untuk mengukur aktivitas antibakteri secara in-vitro melalui teknik disk diffusion Kirby and Bauer. Prosedur kerja meliputi uji fitokimia, ekstraksi serta uji aktivitas antibakteri. Hasil penelitian berdasarkan uji one way Anova menunjukkan bahwa f-hitung ˃ f-tabel yang berarti bahwa ekstrak daging buah pala efektif dalam menghambat P. aeruginosa dan Meticilin Resistensi Staphylococcus aureus secara keseluruhan total perlakuan. Konsentrasi 80% merupakan konsentrasi tertinggi dengan rerata diameter zona hambat terhadap bakteri P. aeruginosa 17.3 mm sementara 19,6 mm untuk zona hambat Methicilin Resistensi Staphilococcus aureus. Nilai rerata diameter zona hambat tersebut dikategorikan kuat sebagai zat antibakteri.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Anastasia, D., Nasution, M. Z., & Yulianti, R. (2022). Pertumbuhan Streptococcus Viridans Antibacterial Activity Of Nutmeg Extract In Inhibiting Streptococcus Viridans Growth. 4(1), 11–14. https://jurnal.poltekkespalembang.ac.id/index.php/jkgm/article/download/1166/682/

Arief, D. Z., & Velly, H. (2018). Identification And Inhibition Of Bioactive Compounds From Nutmeg (Myristica fragrans Houtt ) And The Application As Antibacterial Agent. Pasundan Food Technology Journal, 4(3), 191. https://doi.org/10.23969/pftj.v4i3.647

Arrizqiyani, T., Sonjaya, N., & Asty, A. (2017). Optimalisasi potensi tanaman pala sebagai antibakteri Escherichia coli menggunakan metode ekstraksi. Prosiding Seminar Nasional, September, 375–382. http://jurnal.utu.ac.id/jtpp/article/view/3702

Aviany, H. B., & Pujiyanto, S. (2020). Analisis Efektivitas Probiotik di Dalam Produk Kecantikan sebagai Antibakteri terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal Berkala Bioteknologi, 3(2), 24–31. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/bb/article/view/9657

Bakhriansyah, M., Amalia, D., & Biworo, A. (2021). Perbandingan Potensi Antibakteri Infus Akar Kuning (Fibraurea tinctoria Lour.) Terhadap Staphylococcus aureus Dan Streptococcus pyogenes In Vitro. Journal.Unhas.Ac.Id, 25(3), 88–93. https://doi.org/10.20956/mff.v25i3.14237

Bhernama, B. G. (2020). Skrining fbhernama, B. G. (2020). Skrining fitokimia ekstrak etanol Rumput Laut (Gracilaria sp.) Asal Desa Neusu Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Amina, 2(1), 1–5. fitokimia ekstrak etanol Rumput Laut (Gracilaria sp.) Asal desa Neusu Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Amina, 2(1), 1–5. https://journal.ar-raniry.ac.id/index.php/amina/article/view/418/546

Ekawati, E. R., Husnul Y., S. N., & Herawati, D. (2018). Identifikasi Kuman Pada Pus Dari Luka Infeksi Kulit. Jurnal SainHealth, 2(1), 31. https://doi.org/10.51804/jsh.v2i1.174.31-35

Faisal, Z. S. S., & Permana, D. (2020). Sensitivitas Antibiotik Paten dan Generik Terhadap Beberapa Bakteri Penyebab Konjungtivitis. Yarsi Journal of Pharmacology, 1(2), 69–77. https://doi.org/10.33476/yjp.v1i2.2205

Fiana, F. M., Kiromah, N. Z. W., & Purwanti, E. (2020). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus altilis) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 10–20. https://doi.org/10.23917/pharmacon.v0i0.10108

Fredella, D. M., Rahman, A. O., & Miftahurrahmah. (2022). Perbandingan Daya Hambat Minyak Atsiri Green Tea dan Tea Tree terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Joms, 2(1), 68–75. https://online-journal.unja.ac.id/joms/article/view/18094

Gansareng, A., Lolo, W. A., & Pelealu, N. C. H. (2018). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) Terhadap Bakteri Escherichia coli. Pharmacon, 7(3), 52–57. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/view/20239

Hamidah, N. M., Rianingsih, L., & Romadhon. (2019). Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat Dari Peda Dengan Jenis Ikan Berbeda Terhadap E. coli dan S. aureus. Jurna Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 1(2), 11–20. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jitpi/article/view/6742/3551

Hoda, S., Vermani, M., Joshi, R. K., Shankar, J., & Vijayaraghavan, P. (2020). Anti-melanogenic activity of Myristica fragrans extract against Aspergillus fumigatus using phenotypic based screening. BMC Complementary Medicine and Therapies, 20(1), 67. https://doi.org/10.1186/s12906-020-2859-z

Ikalinus, R., Widyastuti, S., & Eka Setiasih, N. (2015). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera). Indonesia Medicus Veterinus, 4(1), 77. https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/15445

Isromarina, R., Intan, N. R. P., & Sari, E. R. (2020). Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Biji Pala (Myristica fragrans Houtt). Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 1, 33–36. https://ejournal.stifibp.ac.id/index.php/jibf/article/view/59

Kaawoan, P. T., Abidjulu, J., & Siagian, K. V. (2016). Uji daya hambat ekstrak buah pala (myristica fragrans Houtt) terhadap bakteri penyebab periodontitis porphyromonas gingivalis secara in vitro. E-GIGI, 4(2), 111–114. https://doi.org/10.35790/eg.4.2.2016.13504

Kamelia, L. P. L., & Silalahi, P. Y. (2018). Buah Pala Sebagai Salah Satu Fitofarmaka Yang Menjanjikan Di Masa Depan. 11(April), 205–211. https://ojs3.unpatti.ac.id/index.php/moluccamedica/article/view/868

Marfu, N., Studi Farmasi, P., Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor Kampus Putri Mantingan, F., & Raya Solo-Surabaya, J. (2021). PHARMASIPHA: Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy Uji Potensi Antibakteri Staphylococcus aureus Dari Ekstrak Etanol Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Antibacterial Potential Test Of Staphylococcus aureus From Ethanol Extract Of Piper betle L LEAVES. 5(2), 1–10. https://ejournal.unida.gontor.ac.id/index.php/pharmasipha/issue/archive

Mujipradhana, V. N., Wewengkang, D. S., & Suryanto, E. (2018). Aktivitas Antimikroba Dari Ekstrak Herdmania Momus Pada Mikroba Patogen Manusia. Pharmacon, 7(3), 338–347. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/download/20601/20212

Muljono, P., . F., & Manampiring, A. E. (2016). Uji aktivitas antibakteri ekstrak daun mayana jantan (Coleus atropurpureus Benth) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus Sp. dan Pseudomonas Sp. Jurnal E-Biomedik, 4(1), 164–172. https://doi.org/10.35790/ebm.4.1.2016.10860

Nawangsih, E. N., Baladika, D. T., & Dewi, A. K. P. (2021). Daya Hambat Ekstrak Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) Terhadap Salmonella typhi Secara In Vivo. 1(5). https://bajangjournal.com/index.php/JIRK/article/view/478

Nazzaro, F., Fratianni, F., De Martino, L., Coppola, R., & De Feo, V. (2013). Effect of essential oils on pathogenic bacteria. Pharmaceuticals, 6(12), 1451–1474. https://doi.org/10.3390/ph6121451

Nurhasanah, N. (2014). Antimicrobial Activity Of Nutmeg (Myristica fragrans Houtt) Fruit Methanol Extract Againts Growth Staphylococus aureus and Escherichia coli. Jurnal Bioedukasi, 3(1), 2301–4678. http://ejournal.unkhair.ac.id/index.php/bioedu/article/view/61

Rezaldi, F., Junaedi, C., Ningtias, R. Y., Pertiwi, F. D., Sasmita, H., Somantri, U. W., & Fathurrohim, M. F. (2022). Antibakteri Staphylococcus aureus dari Sediaan Sabun Mandi Probiotik Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi. Jurnal Biotek, 10(1), 36–51. https://doi.org/10.24252/jb.v10i1.27027

Saharuddin, M., & Kondolele, C. A. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak N-Butanol Daun Rambutan (Nephelium Lappaceum Linn) Dengan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Journal.Yamasi.Ac.Id, 4(2), 98–103. http://. http://jurnal.yamasi.ac.id/index.php/Jurkes/issue/view/14/13

Septiani, S., Dewi, E. N., & Wijayanti, I. (2017). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Lamun (Cymodocea rotundata) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli (Antibacterial Activities of Seagrass Extracts (Cymodocea rotundata) Against Staphylococcus aureus and Escherichia coli). SAINTEK PERIKANAN : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 13(1), 1. https://doi.org/10.14710/ijfst.13.1.1-6

Siegers, B. R. J., Astuty, E., & Taihuttu, Y. M. J. (2022). Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Pattimura Medical Review, 4(1), 1–8. https://ojs3.unpatti.ac.id/index.php/pameri/index

Simamora, A., Santoso, A. W., & Timotius, K. H. (2018). Bioactivities of Methanol and Ethyl Acetate Mace Extracts of Myristica fragrans Houtt. Pharmacognosy Communications, 8(3), 103–107. https://doi.org/10.5530/pc.2018.3.22

Singh, A., Bais, R. T., & Singh, V. (2017). Antimicrobial Susceptibility of Myristica fragrans Extract against Oral Pathogens. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 6(1), 339–343. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2017.601.041

Sirait, S. M., & Enriyani, R. (2021). Skrining Fitokimia dan Pengaruh Cara Pengeringan Terhadap Kualitas Ekstrak Etanol Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt). Warta Akab, 45(2), 1–5. https://doi.org/10.55075/wa.v45i2.42

Toy, T. S. S., Lampus, B. S., & Hutagalung, B. S. P. (2015). Uji Daya Hambat Ekstrak Rumput Laut Gracilaria Sp Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus. E-GIGI, 3(1). https://doi.org/10.35790/eg.3.1.2015.6600

Utami, ayu bintang, Sudarmanto, I. G., & Merta, I. W. (2015). Perbedaan Zona Hambat Pertumbuhan Staphylococcus aureus Pada Berbagai Konsentrasi Perasan Daun Pare Secara In Vitro. Universitas Muhammadiyah Surakarta, 1, 1–67.https://ejournal.poltekkes-denpasar.ac.id/index.php/M/article/view/138

Wahyuni, & Karim, S. F. (2020). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 2(4), 399–404. https://doi.org/10.22216/jsi.v4

Woriwun, R., Kakisina, L. O., & Timisela, N. R. (2021). Kelayakan Usahatani dan Strategi Pengembangan Pala Banda di Pulau Damer. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 17(3), 23–36. https://doi.org/10.20956/jsep.v17i3.18215

Zakariyah, M., Cepeda, G. N., & Hutasoit, H. (2018). Sifat Fisik, Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Minyak Essensial Kulit Batang Akway (Drimys piperita Hook f.). Agritechnology, 1(2), 56. https://doi.org/10.51310/agritechnology.v1i2.18

Diterbitkan
2022-12-31
Bagian
Artikel
Abstrak viewed = 314 times