Antibakteri pada Formulasi Sediaan Sabun Mandi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) sebagai Produk Bioteknologi Farmasi
Abstrak
Sabun cair dengan materi aktif kombucha bunga telang mempunyai kemampuan membatasi perkembangan bakteri Staphylococcus epidermidis serta Pseudomonas aeruginosa. Tujuan dari riset ini merupakan untuk menciptakan sabun mandi cair dengan materi aktif cairan fermentasi dari tumbuhan kombucha bunga telang dalam menghambat perkembangan kedua bakteri uji serta memberikan data objektif tentang energi hambat yang maksimal pada konsentrasi sediaan sabun mandi dapat membatasi perkembangan dari kedua bakteri uji. Riset ini merupakan riset eksperimental dengan membuat 4 tipe sediaan sabun mandi yang bebeda yaitu dasar sabun (kontrol negatif), sabun mandi cair yang diformulasi dengan bahan kombucha bunga telang pada konsentrasi 20, 30, dan 40% dan salah satu sabun komersial(kontrol positif). Metode untuk mengukur rata-rata pertumbuhan kedua bakteri uji adalah difusi cakram. Analisa statistik ialah uji statistik one- way ANOVA pada tingkat keyakinan 95% dilanjutkan analisa post hoc. Hasil riset menunjukkan sabun mandi cair dengan materi aktif kombucha bunga telang positif dapat menghambat pertumbuhan kedua bakteri uji. Konsentrasi sabun mandi kombucha bunga telang 40% merupakan konsentrasi terbaik guna membatasi perkembangan kedua bakteri uji yaitu dengan zona hambat yaitu 10 mm pada staphylococcus epidermidis yang termasuk kategori kuat serta zona hambat 7 mm pada Pseudomonas aeruginosa yang tergolong kategori sedang.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Ma’ruf, A., Safitri, E., & Fadillah, M. F. (2022). Analisis kebutuhan biokimia gizi balita dan pengenalan kombucha bunga telang (clitoria ternatea l) terhadap orang tua balita dalam meningkatkan imunitas: analysis of nutritional biochemical requirements of toddlers and the introduction of kombucha flower (Clitoria Ternatea L) on parents of total childhood in increasing immunity. Medimuh: Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 3(2), 59–66. https://doi.org/10.37874/mh.v3i2.446
Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Pertiwi, F. D., & Fadillah, M. F. (2022). fitokimia dan skrining awal metode bioteknologi fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria Ternatea L) sebagai bahan aktif sabun cuci tangan probiotik. MEDFARM: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 11(1), 44–61. https://doi.org/10.48191/medfarm.v11i1.72
Andry, M., Faisal, H., & Apila, N. N. (2022). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Dengan Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Dunia Farmasi, 6(2), 96–107. Https://Doi.Org/10.33085/Jdf.V6i2.5183
Andry, M., & Winata, H. S. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus Mutans serta Formulasi Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Etanol Buah Okra Hijau (Abelmoschus esculentus) dan Tulang Ikan Tuna (Thunnini). Journal of Pharmaceutical And Sciences, 5(2), 250–258. https://doi.org/10.36490/journal-jps.com.v5i2.148
Aris Ma’ruf, Endang Safitri, Retna Yulrosly Ningtias, Fernanda Desmak Pertiwi, & Firman Rezaldi. (2022). Antibakteri Gram Positif dan Negatif Dari Sediaan Sabun Cuci Piring Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi FarmasI. Jurnal Kesehatan Dan Kedokteran, 1(2), 16–25. https://doi.org/10.56127/jukeke.v1i2.115
Fadillah, F., Hariadi, H., Kusumiyati, Rezaldi, F., & Setyaji, D. Y. (2022). Karakteristik Biokimia dan Mikrobiologi pada Larutan Fermentasi Kedua Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Inovasi Produk Bioteknologi Terkini. Biogenerasi, 7(2), 19–34. . https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v7i2.1765
Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., Abdilah, N. A., A, L. D., & Fadillah, M. F. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Escherichia Coli Pada Formulasi Sediaan Sabun Cair Mandi Probiotik dengan Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L). Agribios, 20(1), 27. https://doi.org/10.36841/agribios.v20i1.1510
Febriana, L., Putra, R. F. X. P., Rezaldi, F., Erikania, S., Nurmaulawati, R., & Priyoto, P. (2023). Uji Daya Hambat Propinobacterium Acnes pada Produk Bioteklogi Farmasi Sediaan Sabun Wajah Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L). Jurnal Farmagazine, 10(1) , http://dx.doi.org/10.47653/farm.v10i1.644
Fitri, K., Khairani, T. N., Andry, M., Rizka, N., & Nasution, M. A. (2023). UJI Aktivitas Krim Anti Jerawat Ekstrak Etanol Daun Seroja (Nelumbo Nucifera G.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(1), 37–45. https://doi.org/10.36490/journal-jps.com.v6i1.6
Halimatusyadiah, L., Octavia, R., Safitri, E., Firman Rezaldi, Fadillah, M. F., & Trisnawati, D. (2022). Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus epidermidis, Vibrio parahaemolyticus, Escherichia coli Dari Produk Bioteknologi Farmasi Berupa Sabun Cuci Tangan Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L). Jurnal Kesehatan Dan Kedokteran, 1(3), 85–92. https://doi.org/10.56127/jukeke.v1i3.381
Hariadi, H., Sulastri, T., Rezaldi, F., Erikania, S., & Nurmaulawati, R. (2023). Antibacterial of Clostridium botulinum From Eagle Flower (Clitoria ternatea L.) Kombucha Body Wash as a Pharmaceutical Biotechnology Product. Jurnal Biologi Tropis, 23(1), 15–22. https://doi.org/10.29303/jbt.v23i1.4470
Kolo, Y., Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Ma’ruf, A., Pertiwi, F. D., & Hidayanto, F. (2022). Antibacterial Activity of Staphylococcus capitis, Bacillus cereus, Pantoea dispersa From Telang Flower (Clitoria ternatea L) Kombucha Bath Soap as a Pharmaceutical Biotechnology Product. PCJN Pharmaceutical and Clinical Journal of Nusantara, 1(01), 01–11. https://doi.org/10.58549/pcjn.v1i01.1
Kolo, Y., Rezaldi, F., Fadillah, Mf., Trisnawati, D., Tri Pamungkas, B., Ma, A., Desmak Pertiwi, F. (2022). Anticolesterol In Boiler Chicken (Gallus Domesticus) From Telang Flower (Clitoria Ternatea L) Through Kombucha Fermentation Biotechnology Method. Jurnal Teknologi Pangan dan Pertanian (JIPANG) 4(2). https://doi.org/10.36526/jipang.v4i2.2682
Kusumiyati, K., Setyaji, D. Y., Fadillah, M. F., & Rezaldi, F. (2022). Uji Daya Hambat Madu Hutan Baduy Sebagai Substrat Pada Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Patogen. MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 11(2), 142–160. https://doi.org/10.48191/medfarm.v11i2.109
Ma’ruf, A., Safitri, E., Desmak Pertiwi, F., Ningtias, R. Y., Trisnawati, D., Rezaldi, F., Kusumiyati, K., & Andayaningsih, P. (2022). Produk Bioteknologi Farmasi Berupa Sabun Mandi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Antifungi Candida albicans. Jurnal Pertanian, 13(2), 78–84. https://doi.org/10.30997/jp.v13i2.6920
Maya Puspitasari, Firman Rezaldi, E.Egriana Handayani, & Dedeh Jubaedah. (2022). Kemampuan Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antimikroba (Listeria monocytogenes, Staphylococcus hominis, Trycophyton mentagrophytes, dan Trycophyton rubrum) Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. Jurnal Medical Laboratory, 1(2), 1–10. https://doi.org/10.57213/medlab.v1i2.36
Pamungkas, B. T., Safitri, A., Rezaldi, F., Andry, M., Agustiansyah, L. D., Fadillah, M. F., Hidayanto, F., & Hariadi, H. (2022). Antifungal Trycophyton rubrum AND Trycophyton mentagrophytes In Liquid Bath Soap Fermented Probiotic Kombucha Flower Telang (Clitoria ternatea L) As A Pharmaceutical Biotechnology Product. BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi Dan Kependidikan, 10(2), 179. https://doi.org/10.22373/biotik.v10i2.15160
Pertiwi, F. D., Ma’ruf, A., Rezaldi, F., Anggraeni, S. D., Sulastri, T., Trisnawati, D., Fadillah, M. F., & Kusumiyati, K. (2022). Antibakteri Clostridium botulinum dari Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. Tirtayasa Medical Journal, 2(1), 1. https://doi.org/10.52742/tmj.v2i1.17480
Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. (2022). Uji Aktivitas Dan Formulasi Sediaan Liquid Body Wash Dari Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Antibakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal Ilmiah Kedokteran Dan Kesehatan, 1(1), 53–66. https://doi.org/10.55606/klinik.v1i1.257
Prabawardani, S., Fadillah, M. F., Trisnawati, D., & Rezaldi, F. (2023). Jurnal Biologi Tropis In Vitro Pharmacological Activity Test on Pharmaceutical Biotechnology Products in The Form of Kombucha Bath Soap Pineapple Honey Subang As Antibacterial Gram Positive and Negative. https://doi.org/10.29303/jbt.v23i2.4838
Putra, R. F. X. P., Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Priyoto, P., & Sumiardi, A. (2023). Antibakteri Penyebab Bau Ketiak (Staphylococcus hominis) Dari Sediaan Sabun Mandi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Agrinula: Jurnal Agroteknologi Dan Perkebunan, 6(1), 1–14. https://doi.org/10.36490/agri.v6i1.613
Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Mu’jijah, M., Abdilah, N. A., & Meliyawati, M. (2022). Potensi Kombucha Bunga Telang Sebagai Himbauan Kepada Wisatawan Pantai Carita Dalam Meningkatkan Imunitas. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 867. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.8472
Rezaldi, F., Junaedi, C., Ningtias, R. Y., Pertiwi, F. D., Sasmita, H., Somantri, U. W., & Fathurrohim, M. F. (2022). Antibakteri Staphylococcus Aureus dari Sediaan Sabun Mandi Probiotik Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi. Jurnal Biotek, 10(1), 36–51. https://doi.org/10.24252/jb.v10i1.27027
Rezaldi, F., Ningtyas, R. Y., Anggraeni, S. D., Ma’ruf, A., Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Fitriyani, F., Sumarlin, U. S., Fadillah, M. F., & Subekhi, A. I. (2021). Pengaruh metode bioteknologi fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L) sebagai antibakteri gram positif dan negatif. Jurnal Biotek, 9(2), 169–185. . https://doi.org/10.22435/jbmi.v10i1.5031
Rezaldi, F., Taupiqurrohman, O., Fadillah, M. F., Rochmat, A., Humaedi, A., & Fadhilah, F. (2021). Identifikasi Kandidat Vaksin COVID-19 Berbasis Peptida dari Glikoprotein Spike SARS CoV-2 untuk Ras Asia secara In Silico. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, 10(1), 77–85. https://doi.org/10.22435/jbmi.v10i1.5031
Rochmat, A., Aditya, G., Kusmayanti, N., Kustiningsih, I., Hariri, A., & Rezaldi, F. (2022). Invitro Activity and Docking Approach In Silico Leaf Extract Syzygium polyanthum (Wight) Walp. as a Salmonella typhi Inhibitor. Trends in Sciences, 19(16), 1–8. https://doi.org/10.48048/tis.2022.5654
Sari, R., & Ferdinan, A. (2017). Pengujian aktivitas antibakteri sabun cair dari ekstrak kulit daun lidah buaya. Pharmaceutical Sciences and Research, 4(3), 1. https://doi.org/10.7454/psr.v4i3.3763
Sharma, G., Rao, S., Bansal, A., Dang, S., Gupta, S., & Gabrani, R. (2014). Pseudomonas aeruginosa biofilm: potential therapeutic targets. Biologicals, 42(1), 1–7. https://doi.org/10.1016/j.biologicals.2013.11.001
Sopandi, T., & Wardah, W. (2014). Mikrobiologi Pangan–Teori dan Praktik. ANDI. Yogyakarta.
Subagiyo, A., Rezaldi, F., Ma’ruf, A., Pertiwi, F. D., & Safitri, A. (2022). Antibakteri Vibrio parahaemolyticus dan Klebsiella pneumoniae pada Sediaan Sabun Mandi Probiotik Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Journal oF Biotechnology and Conservation in WALLACEA, 2(2), 89–98. https://doi.org/10.35799/jbcw.v2i2.43886
Waskita, K. N., Nurmaulawati, R., & Rezaldi, F. (2023). Efek Penambahan Substrat Madu Hutan Baduy Pada Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Dalam Menurunkan Kolesterol Ayam Broiler (Gallus galus) Sebagai Inovasi Produk Bioteknologi Konvensional Terkini. Jurnal Ilmiah Kedokteran Dan Kesehatan, 2(1), 112–120. https://doi.org/10.55606/klinik.v2i1.883
Winata, H. S., Andry, M., Nasution, M. A., Rezaldi, F., & Sembiring, A. S. F. B. (2023). Anti-Inflammatory Activity of Stem Barks Ethanol Extracts of Asam Kandis On Male White Rats. Journal of Agromedicine and Medical Sciences, 9(1), 47–53. https://doi.org/10.19184/ams.v9i1.37478
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-sa4.footer##Authors who publish with Jurnal Biotek agree to the following terms: Authors retain the copyright and grant Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share (copy and redistribute the material in any medium or format) and adapt (remix, transform, and build upon the material) the work for any purpose, even commercially with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.