Pengaruh Penggunaan Biji Asam Jawa (Tamarindus indica) sebagai Pengganti Bekatul Terhadap Kualitas Karkas dan Berat Organ Dalam Ayam Pedaging

  • Osfar Sjofjan Univeristy of Brawijaya
    (ID)
  • Danung Nur Adli Univeristy of Brawijaya
    (ID)

Abstract

Biji asam jawa mempunyai potensi besar sebagai penggati bekatul. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian bekatul dengan tepung biji asam jawa dalam pakan terhadap bobot karkas, persentase karkas, dan organ dalam ayam pedaging. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan : P0 = Jagung 60% + konsentrat 30% + bekatul 10% ( kontrol ), P1 = Jagung 60% + konsentrat 30% + bekatul 7,5% + tepung biji asam jawa 2,5%, P2 = Jagung 60% + konsentrat 30% + bekatul 5% + tepung biji asam jawa 5%, P3 = Jagung 60% + konsentrat 30% + bekatul 2,5% + tepung biji asam jawa 7,5%, P4 = Jagung 60% + konsentrat 30% + bekatul 0% + tepung biji asam jawa 100%, dengan 4 kali pengulangan dan pada setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam pedaging. Penggantian bekatul dengan tepung biji asam jawa dilakukan pada saat umur ternak 21 hari pemeliharaan. Variabel penelitian yang diamati terdiri dari bobot karkas, persentase karkas dan berat organ dalam ayam pedaging. Pengunaan tepung biji asam jawa sebagai pengganti bekatul memberikan pengaruh tidak berbada nyata (P>0,05) terhadap berat karkas ayam pedaging. Pemberian tepung biji asam jawa sebagai pengganti bekatul dalam pakan belum mampu meningkatkan bobot karkas, persentase karkas dan berat organ dalam ayam pedaging.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adli, D. N., Sjofjan, O., and Mashudi, M. 2017. Dried of poultry waste urea-molasses block (dpw-umb) as potential for feed supplementation. Jurnal Agripet, 17(2), 144-149.

Adli, D. N., and Sjofjan, O. 2018. Nutrient content evaluation of dried poultry waste urea molasses block (DPW-UMB) on In-vitro analysis. Sains Peternakan, 16(2), 50-53.

Adli, D. N., Sjofjan, O., and Mashudi, M. 2018. Nutrient content evaluation of dried poultry waste urea-molasses block (dpw-umb) on proximate analysis. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(1), 84-89.

Adli, D. N., Chi, Y., Lee, J. W., and Sjofjan, O. 2019. Supplementation mannan-rich fraction (MRF) and/or combination with probiotic-enhanced water acidifier on dietary female broiler at 28 days as natural growth promoters (NGPs). Research Journal of Advanced Engineering and Science, 4(3), 427-429.

Adli, D. N., Sjofjan, O., and Mashudi, M. 2019. Nutrient content evaluation of dried of poultry waste urea-molasses block (dpw-umb) on proximate analysis. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 6(2), 72-76.

Adli, D. N., dan Sjofjan, O. 2020. Meta-Analisis: pengaruh substitusi jagung dengan bahan pakal lokal terhadap kualitas karkas daging broiler. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 3(2), 44-48.

Adli, D. N., and Sjofjan, O. 2020. Growth performance, serum blood biochemistry, and intestinal properties of arbor acres broiler fed diets containing mannan-riched fraction (MRF) and probiotic-enhanced liquid acidifier. Buletin Peternakan, 44(2), 34-42.

Aengwanich, W., and Suttajit, M. 2010. Effect of polyphenols extracted from Tamarind (Tamarindus indica L.) seed coat on physiological changes, heterophil/lymphocyte ratio, oxidative stress and body weight of broilers (Gallus domesticus) under chronic heat stress. Animal science journal, 81(2), 264-270.

Aughey E, and Frye, F.L. 2001. Comparative Veterinary Histology with Clinical Correlates. London (EN) : Manson Publising. P: 252-270.

Damayanthi, E., dan Listyorini D.I. 2006. Pemanfaatan tepung bekatul rendah lemak pada pembuatan keripik simulasi. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 13(5), 260-268.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2018. Laporan Kinerja Tahun 2017. Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan, Jakarta.

Leke, J. R., Sjofjan, O., and Najoan, M. 2013. Egg internal quality and n-3 fatty acids of native chicken fed on skipjack fish (Katsuwonus pelamis. I) industrial waste containing feed. International Journal of Poultry Science, 12(8), 484-489.

Pasaribu, T. 2007. Produk fermentasi limbah pertanian sebagai bahan pakan unggas di Indonesia. Wartazoa, 17(3), 109-116.

Sjofjan, O., and Ardyati, T. 2011. Extracellular amylase activity of amylolytic bacteria isolated from quail’s (Coturnix japonica) intestinal tract in corn flour medium. International Journal of Poultry Science, 10(5), 411-415.

Sjofjan, O., Adli, D. N., Hanani, P. K., and Sulistiyaningrum, D. 2019.The utilization of bay leaf (Syzygiumpolyanthum walp) flour in feed on carcass quality, microflora instestine of broiler. International Journal of Engineering Technologies and Management Research, 6(11), 1-9.

Sjofjan, O., Adli, D. N., Natsir, M. H., dan Kusumaningtyaswati A. 2020. Pengaruh kombinasi tepung kunyit (Curcuma domestica val.) dan probiotik terhadap penampilan usus ayam pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2 (1),19-24.

Sjofjan, O., Adli, D. N., Djunaidi, I., and Kuncoro, K. (2020). Utilization of biogas liquid waste for starter in the fermentation of rice husk as a potential feed for poultry. Animal Production, 22(1), 24-30.

Suryanah, H. and Anggraeni. 2016. Effects of rations with defferent cation-anion balances on carcass and gibler weight broiler chickens. Jurnal Peternakan Nusantara, 2(1),1-8.

Widiyawati, I., Sjofjan, O., dan Adli, D.N. 2020. Peningkatan kualitas dan persentase karkas ayam pedaging dengan subtitusi bungkil kedelai menggunakan tepung biji asam (Tamarindus indica L) Fermentasi. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(1), 35-40.

Wiranata, G. A., Dewi I. G. A. M. K., dan Indrawati R. R. 2013. Pengaruh energi metabolis dan protein pakan terhadap persentase karkas dan organ dalam ayam kampung (Gallus domesticus) betina umur 30 minggu. Journal of Tropical Animal Science, 1(2), 87-100.

Published
2021-06-30
How to Cite
Sjofjan, O., & Adli, D. N. (2021). Pengaruh Penggunaan Biji Asam Jawa (Tamarindus indica) sebagai Pengganti Bekatul Terhadap Kualitas Karkas dan Berat Organ Dalam Ayam Pedaging. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan , 7(1), 1-11. https://doi.org/10.24252/jiip.v7i1.13800
Section
Article
Abstract viewed = 482 times