Total Kolesterol HDL, LDL dan Trigliserida Darah Ayam Broiler yang Diberi Tepung Daun Apu-Apu (Pistia stratiotes) dalam Ransum Basal

  • Rahmad Mahadir Hasibuan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
  • Edi Erwan Jurusan Ilmu Peternakan, Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau
    (ID)
  • Elviriadi Elviriadi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
  • Muhammad Rodiallah Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
  • Sofya Maya Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
Keywords: Ayam Broiler, Kolesterol, LDL Trigliserida, Tepung Daun Apu-Apu

Abstract

Tujuan penelitian ini yakni untuk mengevaluasi pengaruh pemanfaatan tepung daun apu-apu (TDA) dalam ransum basal terhadap kadar total kolesterol (TCHO), HDL (High Density Lipoprotein), LDL (Low Density Lipoprotein) dan trigliserida (TG) pada darah ayam broiler. Hewan penelitian yang digunakan adalah ayam broiler yang dipelihara mulai DOC sampai umur 35 hari dengan menggunakan 20 petak kandang yang tiap unit kandang terdiri dari 3 ekor. Rancangan percobaan yang digunakan yakni Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan meliuputi T0 (ransum komersial tanpa TDA), T1 (ransum basal dengan TDA 0%), T2 (ransum basal dengan TDA 5%), T3 (ransum basal dengan TDA 10%), T4 (ransum basal dengan TDA 15%). Parameter yang diamati adalah TCHO, HDL, LDL dan TG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh terhadap seluruh parameter. Dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan TDA sampai 15% dalam ransum basal tidak merubah fisiologi darah khususnya kadar kolesterol, HDL, LDL dan TG ayam broiler.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Basmacioglu, H., and Ergul, M.E. 2005. Research on the factor affecting cholesterol content and some other characteristics of eggs in laying hens. Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences, 29(1), 157-164.

Citrawidi, T.A., Murningsih, W., dan Ismadi, V.D.Y.B. 2012. Pengaruh pemeraman dengan sari daun pepaya terhadap kolesterol darah dan lemak total ayam broiler. Animal Agriculture Journal, 1(1), 529-540.

Diler, Z.A., Tekinay, Guroy, dan Soyuturk. 2007. Effects of Pistia stratiotes on the growth feed intake and body composition of common Carp Cyprinus carpio L. Journal of Biological Sciences, 7(2), 305-308.

Dinana, A., D. Latipudin, D. Darwis, A. Mushawwir. 2019. Profil enzim transaminase ayam ras petelur yang diberi kitosan iradiasi. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 1 (1):6-15.

Hasanuddin, S., Yunianto, V.D, dan Tristiarti. 2014. Profil lemak darah ayam broiler yang diberi pakan step down protein dengan penambahan air perasan jeruk nipis sebagai acidifier. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 3, 11-17.

Hasibuan, N.D.P. 2016. Pemanfaatan tepung daun apu-apu (Pistia stratiotesy) dalam ransum terhadap kadar HDL (High Density Lipoprotein) dan LDL (Low Density Lipoprotein) darah itik peking. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan.

Jiwandini, A., Burhanudin, H., dan Mushawwir, A. 2020. Kadar enzim transaminase (SGPT, SGOT) dan gamma glutamyl transpeptidase (γ-GT) pada ayam petelur fase layer yang diberi ekstrak pegagan (Centella asiatica). Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2(2), 112-119.

Joseph, G., Uhy, TH., Rukmiasih., Wahyuni, I., Randa, S.Y., Hafid, H., dan Parakkasi, A. 2002. Status kolesterol itik mandalung dengan pemberian serat kasar dan vitamin E. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor.

Kumalasari, N.D. 2005. Pengaruh berbagai dosis filtrat daun putri malu (Mimose pudica) terhadap kadar glukosa darah pada tikus (Ruttus norvegicus). Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi Jurusan MIPA FKIP U MM, Malang, Jawa Timur.

Metwally, M., El-Gellal, A.M., and El-Sawaisi, S.M. 2009. Effect of silymarin on lipid metabolism in rats. World Applied Sciences Journal, 6(12), 1634-1637.

Montgomery, R., Driyer R.L., Conway T.W., dan Spector A.S. 1993. Biokimia: Suatu Pendekatan Berorientasi Kasus. Jilid 2. Edisi Keempat, Terjemahan M. Ismadi. Gadjah Mada University Pres, Yogyakarta.

Murray, K. R., K. D. Granner, P. A. Mayes and V. W. Rodwell. 2000. Harpers Biochemistry. 20th edn. Appleton and Lange, USA.

Murray, R. K., Granner D. K. Mayes P. A. and Rodwell, P. W. 1995. Biokimia Harper. EGC, Jakarta.

Murray, R. K., Granner., and Rodwel. 2003. Biokimia Harper. Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Mushawwir, A., Suwarno, N., dan Permana, R. 2020. Profil Total Lemak dan Protein Hati Puyuh Fase Grower dan Layer. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 6(2), 65-76.

Mushawwir, A., Suwarno, N and Permana., 2021a. Dialil n-Sulfida organik menurunkan kadar lipid plasma darah dan hati itik cihateup fase grower. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 8(1), 19-25.

Mushawwir, A., Permana, R., Latipudin, D and Suwarno, N. 2021b. Organic Diallyl-n-Sulfide (Dn-S) inhibited the glycogenolysis pathway and heart failure of heat-stressed laying hens. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 788 : (1-7).

Mustikaningsih, F. 2010. Pengaruh pemberian berbagai level ekstrak kunyit terhadap kadar kolesterol, high density lipoprotein dan low density lipoprotein dalam darah pada ayam broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang.

Nurmalia, V.R., Rusmana, D., dan Mushawwir, A. 2020. kadar glukosa dan trigliserida ayam ras petelur fase layer yang diberi ransum mengandung ekstrak pegagan (Centella asiatica). Jurnl Ilmu Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2(4),217-224.

Santoso, U., dan Piliang, W. 2004. Penggunaan ekstrak daun katuk sebagai feed aditive untuk memproduksi meat designer. Laporan Penelitian Universitas Bengkulu, Bengkulu.

Siregar, R.H., Latipudin, D., dan Mushawwir, A. 2020. Profil lipid darah ayam ras petelur yang di beri kitosan iradiasi. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2(1), 1-8

Situmorang, N.A., Mahfudz, L.D., dan Atmomarsono. 2013. Pengaruh Pemberian Tepung Rumput Laut (Gracia serrucosa) dalam Ransum terhadap Effisiensi Penggunaan Protein Ayam Broiler. Animal Agricultural Journal, 2(2), 4956.

Sofro, T. 2000. Fish Meal: Manufacture, Properties and Utilization. In G. Borgstrom: Fish as Food. Academic Press, New York, San Fransisco, London.

Stadelman, W. J. V. M. Olson, G. A. Shmwell and S. Pasch.1988. Egg and Poultry Meat Processing. Ellis Haewood Ltd.

Steel R. G. D and Torrie J. H.. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika, Edisi ke-2. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Sulistyaningsih, M. T. 2003 Pengaruh Infus Daun Sukun terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida Serum Darah Tikus Putih. Biologi UGM, Yogyakarta.

Sunita, A. 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia, Jakarta.

Sutama, S. 2005. Pengaruh Suplementasi Kapu-kapu (Pistia stratiotes L.) dalam Ransum terhadap Kolesterol pada Serum dan Daging Ayam Kampung. Majalah Ilmiah Peternakan, 8(2).

Tanuwiria, U.H. and Mushawwir, A. 2020. Hematological and antioxidants responses of dairy cow fed with a combination of feed and duckweed (Lemna minor) as a mixture for improving milk biosynthesis. Biodiversitas, 21(10), 4741-4746.

Tanuwiria, U.H., D. Tasrifin, A. Mushawwir. 2020. Respon gamma glutamil transpeptidase (-gt) dan kadar glukosa sapi perah pada ketinggian tempat (altitude) yang berbeda. J. Ilmu dan Industri Peternakan, 6(1), 25-34.

Tugiyanti, E., Heriyanto, S., dan Syamsi A.N. 2016. Pengaruh tepung daun sirsak (Announa muricata L) terhadap karakteristik lemak darah dan daging itik tegal jantan. Buletin Peternakan, 40(3), 211-218.

Utomo, A.D., Rahayu, W.S., dan Dhiani B.A. 2009. Pengaruh beberapa metode pengeringan terhadap kadar flavonoid total Herba Sambiloto (Andrographis paniculata). Pharmacy. 06(01).

Zoinol, M., Abdul-Hamid, A., Abu, B. F. dan Pak, D. S. 2009. Effect of different drying methods on the degradation of selected flavonoids in Centella Asiatic. International Food Research Journal, 16, 531-537.

Published
2021-12-26
How to Cite
Hasibuan, R. M., Erwan, E., Elviriadi, E., Rodiallah, M., & Maya, S. (2021). Total Kolesterol HDL, LDL dan Trigliserida Darah Ayam Broiler yang Diberi Tepung Daun Apu-Apu (Pistia stratiotes) dalam Ransum Basal. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan , 7(2), 92-103. https://doi.org/10.24252/jiip.v7i2.21085
Section
Article
Abstract viewed = 959 times