Prospektif Jerami Padi dan Jerami Jagung Sebagai Sumber Pakan Sapi Potong di Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa

  • Jasmal A Syamsu FAKULTAS PETERNAKAN UNHAS
    (ID)
Keywords: Jerami Padi, Jerami Jagung, Sapi Potong, Biringbulu, Pakan

Abstract

Kajian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan daya dukung jerami padi dan jerami jagung sebagai sumber pakan sapi potong di Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa. Pengumpulan data sekunder dari Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Gowa, Dinas Peternakan dan Perkebunan Kabupaten Gowa dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Gowa. Data dianalisis untuk menghitung populasi ternak berdasarkan satuan ternak (ST), produksi bahan kering jerami padi dan jerami jagung (BK), indeks konsentrasi ternak (IKT), indeks konsentrasi pakan (IKP). Berdasarkan hasil analisis diperoleh potensi jerami padi dan jerami jagung di Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa sebesar 17.316,29 ton BK jerami padi dengan produksi terbesar adalah jerami jagung 76.206,00 ton BK. Daya dukung jerami padi dan jerami jagung sebagai sumber pakan masing-masing 7.590,70 ST dan 33.405,37 ST. Berdasarkan populasi sapi potong saat ini sebesar 4.709,50 ST, maka terdapat peluang penggembangan ternak sapi potong di Kecamatan Biringbulu dengan memanfaatkan jerami padi dan jerami jagung sebagai sumber pakan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik Kabupaten Gowa. 2019. Kecamatan Biringbulu dalam Angka 2029. Badan Pusat Statistik Kabupaten Gowa, Gowa

Dinas Tanaman Pangan dan Horikultura. 2019. Data Luas Areal Panen Padi dan Jagung Tahun 2019 Kecamatan Biringbulu. Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan.

Dinas Peternakan dan Perkebunan. 2016. Data Populasi Ternak Sapi Potong pada Kecamatan Biringbulu. Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Balai Penelitian Ternak. 1995. Pedoman Analisis Potensi Wilayah Penyebaran dan Pengembangan Peternakan. Direktorat Jenderal Peternakan dan Balai Penelitian Ternak, Jakarta

Rab, S. A., R. Priyanto., A. M. Fuah., & I.K.G. Wiryawan. 2016. Daya Dukung dan Efisiensi Produksi Sapi Madura dengan Pemanfaatan Limbah Kacang Kedalai. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 4 (3): 340-344.

Syamsu, J.A., M. Achmad. 2002. Keunggulan kompetitif wilayah berdasarkan sumberdaya pakan untuk pengembangan ternak ruminansia di Sulawesi Selatan. Jurnal Agribisnis 6 (2) : 11-19

Syamsu, J. A., L. A. Sofyan., K. Mudikdjo., E. G. Sa'id & E. B. Laconi. 2006. Analisis potensi limbah tanaman pangan sebagai sumber pakan ternak ruminansia di Sulawesi Selatan. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, Vol.VIII (4) : 291-301.

Syamsu, J.A. 2011. Reposisi Paradigma Pengembangan Peternakan Pemikiran, Gagasan dan Pencerahan Publik. Absolut Media, Yogyakarta

Syamsu, J.A. 2018. Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Pakan Sapi Potong di Peternakan Rakyat. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Peternakan dalam Mendukung Terwujudnya Ketahanan Pangan Nasional. Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, Kendari, 17 November 2018. hal. 1-10.

Tanuwiria, U. H., A. Mushawwir, dan A.Yulianti. 2007. Potensi pakan serat dan daya dukungnya terhadap populasi ternak ruminansia di wilayah Kabupaten Garut. Jurnal Ilmu Ternak,7(2):117–127

Published
2021-12-26
How to Cite
Syamsu, J. A. (2021). Prospektif Jerami Padi dan Jerami Jagung Sebagai Sumber Pakan Sapi Potong di Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan , 7(2), 104-113. https://doi.org/10.24252/jiip.v7i2.22051
Section
Article
Abstract viewed = 576 times