Meningkatkan Performa Kambing dengan Pakan Kulit Buah Kakao dan Kunyit

  • I Gede Mahardhika Atmaja Mahasiswa S3 Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin & Balai Besar Palatihan Pertanian (BBPP) Batangkaluku
    (ID)

Abstract

Hasil penelitian pemamfaatan limbah kulit kakao (KBK) dan kunyit untuk pakan kambing sudah banyak dipublikasikan terutama untuk peningkatan performa. Kandungan nutrisi KBK yang cukup bagi ternak yaitu protein kasar 8,69%, Serat Kasar 42.55%, Lemak 2,74%, Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) 31.41% serta pada kunyit terkandung kurkumin yang dapat membangkitkan nafsu makan. KBK juga mengadung zat anti-nutrisi sehingga akan mengganggu apabila diberikan langsung sebagai pakan. Memaksimalkan potensi KBK perlu dilakukan pengolahan baik secara fisik,kimia maupun biologi untuk meningkatkan kandungan nutrisi dan menghilangkan zat anti-nurisinya. Pengolahan dan penambahan kunyit akan dapat memaksimalkan respon ternak ke arah yang lebih baik. Disimpulkan Penggunaan KBK dan kunyit dalam pakan  mampu memenuhi kebutuhan akan pakan sepanjang tahun dengan kualitas optimal, sehingga dapat meningkatkan performa ternak kambing pada sentra perkebunan kakao.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

I Gede Mahardhika Atmaja, Mahasiswa S3 Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin & Balai Besar Palatihan Pertanian (BBPP) Batangkaluku
Mahasiswa S3 Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin & Widyaiswara BBPP Batangkaluku

References

Adamafio NA. 2013. Theobromine toxicity and remediation of cocoa by-product: an overview. J Biol Sci. 13:570-576.

Afrizal, A., Sutrisna, R., & Muhtarudin, M. (2014). Potensi Hijauan sebagai Pakan Ruminansia di Kecamatan Bumi Agung Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 2(2), 233366.

Agustina, S., Ruslan., dan A. Wiraningtyas. 2016. Skrinning fitokimia tanaman obat di Kabupaten Bima. Kabupaten Bima. Cakra Kimia. 4(1): 71-76

Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia. 2019. Statistik Kakao Indonesia. Jakarta. Katalog;5504005. ISSN; 2714-8440

Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia. 2020. Produksi Tanaman Biofarmaka Obat. BPShttps://www.bps.go.id/indicator/55/63/1/produksi-tanaman-biofarmaka-obat-.html (Diakses Pada 03 September 2021)

Bulkaini, B., Kisworo, D., & Mastur, M. (2019). Performan, Karakteristik Fisik dan Kimia Daging Kambing Lokal Jantan Dengan Pemberian Pakan Kulit Buah Kakao Fermentasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI), Indonesian Journal of Animal Science and Technology, 5(2), 105-113.

Daud Z, Mohd Kassim AS, Mohd Aripin A, Awang H, Mohd Hatta MZ. 2013 Chemical Composition and morphological of cocoa pod husks and cassava peels for pulp and paper production. Austr J Basic Appl Sci. 7:406-411.

Harjanti, D. W. Turnitin: Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya Linn) dan Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Fermentabilitas Rumen Sapi Perah Secara In vitro.

Hayakawa HY, Minanyia K Ito, Y Yamamoto, and T Fukuda. 2011. “Difference of curcumin content in Curcuma longa L., (Zingiberaceae) caused by Hybridization with other Curcuma species,” Journal American of Plant Sciences. 2 (2). 111–119.

Khanifah, F., Puspitasari, E., & Awwaludin, S. 2021. Uji Kualitatif Flavonoid, Alkaloid, Tanin Pada Kombinasi Kunyit (Curcuma longa) Coklat (Theobroma cacao L). Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 15(1), 91-99.

Krup, V., Prakash L, H., & Harini, A. 2013. Pharmacological Activities of Turmeric (Curcuma longa linn): A Review. Journal of Homeopathy & Ayurvedic Medicine, 02(04), 1–4. https://doi.org/10.4172/2167-1206.1000133 (Diakses pada: 05 September 2021)

Kusbiantoro D dan Y Purwaningrum 2018. Pemanfaatan kandungan metabolit sekunder pada tanaman kunyit dalam mendukung peningkatan pendapatan masyarakat. J. Kultivasi. 17 (1): 543-549.

Li M, Yuan W, Deng G, Wang P, Yang P, Anggarwal BB. 2011. Chemical composition and product quality control of turmeric (Curcumalongal). Pharmaceutical Crops. 2:28-54.

Mensah CA, Adamafio NA, Amaning-Kwarteng K, Rodrigues FK. 2012. Reduced tannin content of Laccase-treated cocoa (Theobromine cacao) pod husk. Int J Biol Chem. 6:31-36.

Murni, R., Akmal, A., & Okrisandi, Y. 2012. Pemanfaatan kulit buah kakao yang difermentasi dengan kapang Phanerochaete chrysosporium sebagai pengganti hijauan dalam ransum ternak kambing. Agrinak, 2(1), 6-10.

Najihah, Y. F., Puryanti, D., & Yetri, Y. 2018. Pengaruh Komposisi Kulit Buah Kakao, Ampas Tebu, dan Perekat terhadap Sifat Fisis dan Mekanis Papan Partikel dari Campuran Limbah Kulit Buah Kakao dan Ampas Tebu. Jurnal Fisika Unand, 7(1), 8-14.

Nappu, M. B., & Taufik, M. 2016. Sistem Usaha Tani Kakao Berbasis Bioindustri Pada Sentra Pengembangan di Kabupaten Luwu Sulawesi Selatan. Jurnal Litbang Pertanian Vol, 35(4), 187-196.

Oderinwale, O. A., Oluwatosin, B. O., Onagbesan, M. O., Akinsoyinu, A. O., & Amosu, S. D. 2020. Performance of kids produced by three breeds of goat fed diets supplemented with graded levels of turmeric powder. Tropical animal health and production, 52(3), 1239-1248.

Pangestika D, E Mirani dan ID Mashoedi. 2012. Pengaruh pemberian kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap aktivitas fagositosis makrofag pada mencit BALB/C yang diinokulasi bakteri Listeria monocytogenes. J. Sains Medika. 4 (1): 63-70.

Prasetiadi RD, Heriyadi dan Y Yurmiati. 2017. Performa domba lokal jantan yang diberikan tambahan tepung kunyit (Curcuma Domestica Val.). J. Ilmiah Ternak.17(1): 52 – 58.

Prasetiadi, R., Heriyadi, D., & Yurmiati, Y. 2017. Performa Domba Lokal Jantan Yang Diberikan Tambahan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica Val.). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 17(1), 52-58.

Primawati SN, R Sucilestari dan L Zainiati. 2014. Pengaruh kurkumin kunyit putih (Curcuma zedoaria) terhadap keberadaan koloni bakteri pada limpa mencit yang diinfeksi Salmonella typhimurium. J. Ilmiah Biologi Bioscientist. 2 (1): 84-87.

Puastuti, W. 2014. Introduksi Pakan Berbasis Kulit Buah Kakao di Peternakan Kambing Rakyat, Kabupaten Lampung Timur. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner (pp. 497-503).

Puastuti, W., & Susana, I. W. R. 2014. Potensi dan pemanfaatan kulit buah kakao sebagai pakan alternatif ternak ruminansia. Wartazoa, 24(3), 151-159.

Puastuti, W., Widiawati, Y., & Wina, E. 2014. Kecernaan dan fermentasi ruminal ransum berbasis silase kulit buah kakao yang diperkaya daun gamal dan kaliandra pada kambing. JITV, 20, 31-40.

Pujaningsih, R. I., Harjanti, D. W., Tampubolon, B. I. M., Widianto, W., Ahsan, A., & Pawestri, W. S. 2020. Aplikasi Penambahan Kunyit Dan Multinutrien Blok Plus Pada Ransum Kambing Jawarandu Terhadap Infestasi Endoparasit Dan Konsumsi Pakan. In Prosiding Seminar Teknologi Agribisnis Peternakan (Stap) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Vol. 7, pp. 589-590).

Qurniawan A. 2016. Kualitas daging dan performa ayam broiler di kendang terbuka pada ketinggian tempat pemeliharaan yang berbeda di Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan. Tesis. Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Rachmawaty, R., Mu’nisa, A. M. N. A., &and Hasri, H. 2017. Analisis Fitokimia Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Sebagai Kandidat Antimikroba. In Seminar Nasional LP2M UNM 2:1

Ramandhani, A., Harjanti, D. W., & Muktiani, A. 2018. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya Linn) dan Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Fermentabilitas Rumen Sapi Perah Secara In vitro. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 28(1), 73-83.

Salim, Z., & Munadi, E. 2017. Info Komoditi Tanaman Obat. Jakarta: Badan Pengkajian dan Pengembangan Perdagangan Kementerian Perdagangan Republik Indonesia.

Sianipar, J & Simanihuruk, K. 2009. Performans kambing sedang tumbuh yang mendapat pakan tambahan mengandung silase kulit buah kakao. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.

Sidiq, F., and Wardani, W. W. 2014. Aktivitas anti-oksidan dari curcumin dalam mengurangi dampak stres oksidatif pada unggas yang terpapar cekaman panas. Journal Trouw Add Sci, (3): 1-3

Silalahi, M., Tambunan, R. D., Basri, E., & Hevrizen, R. 2015. Peningkatan Nilai Gizi dan Kecernaan Kulit Buah Kakao sebagai Pakan Ternak Kambing Saburai. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner (pp. 397-402).

Simanjuntak, P. 2012. Studi Kimia Dan Farmakologi Tanaman Kunyit (Curcuma longa L) Sebagai Tumbuhan Obat Serbaguna. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 17(2), 103–107. Retrieved from http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/agrium/article/view/306 (Diakses pada: 05 September 2021)

Suparjo, S., Wiryawan, K. G., Laconi, E. B., & Mangunwidjaja, D. 2011. Performa kambing yang diberi kulit buah kakao terfermentasi. Media Peternakan, 34(1), 35-35.

Wulandari, S., Agus, A., Soejono, M., & Cahyanto, M. N. 2014. Nilai cerna dan biodegradasi theobromin pod kakao dengan perlakuan fermentasi menggunakan inokulum multi mikrobia. Agritech, 34(2), 160-169.

Published
2022-12-01
How to Cite
Atmaja, I. G. M. (2022). Meningkatkan Performa Kambing dengan Pakan Kulit Buah Kakao dan Kunyit. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan , 8(2), 152-162. https://doi.org/10.24252/jiip.v8i2.24359
Section
Article
Abstract viewed = 436 times