Karakterisasi Komponen Kimia Hasil Fraksi Ekstrak Etanol Daun Sembukan (Paederia foetida L.) Dengan Menggunakan Spektroskopi Infra Red (IR)
Abstract
Penelitian mengenai karakterisasi komponen kimia hasil fraksi ekstrak etanol daun sembukan dengan menggunakan spektroskopi infra red. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gugus fungsi bilangan gelombang yang terdapat dalam daun sembukan (Paederia foetida L.). metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode maserasi dengan menggunakan pelarut Etanol 96 %, Partisi dengan menggunakan metode partisi Cair-Cair, Identifikasi menggunakan KLT, Fraksinasi menggunakan metode kromatografi cair vakum (KCV), serta karakterisasi dengan menggunakan spektroskopi inrfa red (FTIR). Hasil yang didapatkan dari karakterisasi menggunakan spektroskopi infra red menunjukkan adanya gugus O-H, N-H, C=O, C=N, C=C, Ar-H, C-H, C=O, C=H, C≡C pada hasil fraksi.