ANALISIS KANDUNGAN MINERAL NATRIUM, KALIUM dan KALSIUM DALAM AIR ZAMZAM KEMASAN yang BEREDAR di KOTA MAKASSAR

  • Faridha Yenny Nonci Universitas Islam Negeri Alauddin
    (ID)
  • Karlina Amir Tahir
  • Abdallah Hamad Elmagboul

Abstract

Telah dilakukan penelitian analisis kandungan mineral natrium, kalium, dan kalsium dalam air zamzam kemasan yang beredar di kota Makassar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan mineral natrium, kalium dan kalsium pada air minum kemasan dengan menggunakan pembanding dari  air zamzam yang dibawa dari kota Makkah Al-Mukarramah Arab Saudi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan sampel uji air zamzam merek A B, dan C dengan pembanding Zamzam yang dibawa dari kota Makkah. Analisis kuantitatif mineral kalsium, natrium, dan kalium dilakukan menggunakan instrumen spektrofotometer serapan atom (SSA). Dari hasil pengukuran didapatkan kadar kalium (mg/L) sampel A, B, C dengan pembanding Zamzam Asli berturut-turut adalah 17,500, 20,750, -7,250, 13,250, kadar kalsium (mg/L) berturut-turut adalah 25,500, 23,000, 45,000, 43,500, dan kadar natrium (mg/L) 73,433, 89,633, 25,130, 69,400. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan mineral natrium, kalium dan kalsium dalam air zamzam kemasan merek A, B, C berbeda dengan pembanding air Zamzam yang dibawa dari kota Makkah Al-Mukarramah Arab Saudi.

References

Alfadul, S.M., Khan, M.A. (2011). Water Quality of Bottled Water in The Kingdom of Saudi Arabia: A Comparative Study with Riyadh Municipial and Zamzam Water. Journal of Environmental Science and Health. 46(13): 1519 – 1528.

Halim, S., et al. (2016). Role of Zamzam water as a vital mineral supplement in the treatment of opioid dependence and tolerance: a review. Research Journal of Pharmacy and Technology. 9(7): 957 – 963.

Huda, A., et al. (2016). Evaluation of the Potential Anticancer Activity of Zamzam Water in Human Colon Cancer Cell Line. Cancer and Oncology Research. 4: 33 - 41.

Khalid, N., et al. (2014). Mineral Composision and Health functionally of Zam-Zam Water: A Review [Abstract]. International Journal of Food Properties,17 (3), 661-677.

Naeem, A., Alsanussi, M., Almohandis,. A.(1983). Multielemental and Hydrochemical Study of Holy Zamzam Water. NEWWA. 97(2):159-169.

Peraturan Menteri Kesehatan No.416 Tahun 1990 Tentang Syarat-syarat Dan Pengawasan Kualitas Air

Published
2018-07-11
Abstract viewed = 3476 times