Formulasi Biskuit Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap Penurunan Kadar Kolesterol pada Mencit (Mus musculus)

  • Nursyamsi Dhuha UIN Alauddin Makassar
    (ID)
  • Muhammad Ikhlas Arsul UIN Alauddin Makassar
    (ID)
  • Gebyanti Swara UIN Alauddin Makassar
    (ID)

Abstract

Pendahuluan: Rosella merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang memiliki berbagai khasiat diantaranya meredakan batuk, sebagai antidiabetes, antikolesterol, antibakteri, dan meningkatkan sistem imun. Bahan aktif yang terdapat pada bunga rosella adalah grossypeptin, antosianin, gluside hibiscin dan flavonoid. senyawa tersebut diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi penurunan kadar kolesterol  dengan menggunakan ekstrak Bunga Rosella yang dibuat dalam bentuk biskuit. Metode: Penelitian ini menggunakan mencit yang dibagi kedalam empat kelompok. Kadar kolesterol ditingkatkan dengan induksi kuning telur. Bunga rosela dibuat dalam bentuk biskuit kemudian diberikan pada mencit secara peroral. Hasil: Setelah pemberian selama tujuh hari, kadar kolesterol masing-masing mencit menunjukkan penurunan yang signifikan. Kesimpulan: Biskuit ekstrak bunga rosella dapat menurunkan kadar kolesterol pada mencit.

Kata kunci: Bunga rosella, biskuit, antikolesterol

Published
2025-02-20
Abstract viewed = 1 times