PENENTUAN KADAR FLAVONOID DAN KAPASITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG KELOR (Moringa oleifera L) DENGAN METODE DPPH, CUPRAC DAN FRAP

  • Haeria Haeria Jurusan Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar
    (ID)
  • Nurshalati Tahar
    (ID)
  • Munadiah Munadiah

Abstract


Tumbuhan kelor (Moringa oleifera L.) sering disebut “miracle tree” dikarenakan semua bagian tumbuhan kelor sangat bermanfaat bagi kehidupan masyarakat. mulai dari daun, kulit batang, biji hingga akarnya, tumbuhan ini sudah dikenal luas sebagai tumbuhan obat. Kulit batang kelor (Moringa oleifera L.) mengandung senyawa steroid, flavonoid, alkaloid, fenolat,  dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid dan kapasitas antioksidan dari kulit batang kelor (Moringa oleifera). Pengukuran kapasitas antioksidan dilakukan menggunakan 3 metode yaitu CUPRAC (cupric ion reducing antioxidant capacity), DPPH (1,1difenil-1-pikrilhidrazil), dan FRAP (ferric reducing antioxidant power). Hasil penelitian membuktikan bahwa ekstrak etanol kulit batang kelor (Moringa oleifera) mengandung kadar flavonoid sebesar 20,17 mg QE/g Ekstrak dan untuk kapasitas antioksidan dengan metode DPPH yaitu 20,97 mg Tr/g Ekstrak, metode CUPRAC didapatkan hasil 4,82 mg Tr/g Ekstrak dan metode FRAP yaitu 2,49 mg Tr/g Ekstrak.



References

Apak, R, Guchu, Demirata B. (2007). Comparative Evaluation OF Various Total Antioxidant Capacity Assays Applied To Phenolic Compounds With The CUPRAC Assays. Molecules.

Direktorat Obat Asli Indonesia. (2008). Taksonomi ti“Koleksi Tanaman Obat Kebun Tanaman Citereup. Jakarta: BPOM RI.

Haris,M. (2011). Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Aktivitas Antioksidan Dari Daun Dewa (Gynura Pseudochina [Lour] CD) dengan Spektrofotometri UV-Visible. Skripsi. Padang :Universitas Andalas.

Ikalinus, Robertino, Sri Kayati, Ni Luh Setiasih. (2015). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera L). Bali: Indonesia Medicinus Veterinus Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana.

Widyastuti, Niken. (2010). Pengukuran Aktivitas Antioksidan dengan Metode CUPRAC, DPPH and FRAP serta Korelasinya Dengan Fenol dan Flavonoid pada Enam Tanaman. Bogor: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam IPB.

Wijayanti, Margareta Novi. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan dan Penetapan kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Buah Buni (Antidesma Buntus L) denganMetod DPPH dan Metode Folin-Ciocalteu.Yogyakarta: Fakultas Farmasi Universitas Sanata Darma.

Abstract viewed = 3367 times