FORMULASI DAN UJI STABILITAS KRIM ANTIOKSIDAN SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI EMULGATOR

  • Munifah Wahyuddin Farmasi FKIK UIN ALauddin Makassar
    (ID)

Abstract

 

ABSTRAK

Buah naga merah merupakan salah satu tanaman yang dijadikan obat tradisional oleh masyarakat secara empiris dapat bermanfaat sebagai antioksidan.Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi krim dari sari buah naga merah yang stabil secara fisik. Buah naga merah di juicer hingga mendapatkan sari dan diformulasi menjadi sediaan krim dengan variasi emulgator tween60-span60 dan tween80-span80 dengan masing-masing nilai HLB 8, 10, dan 12. Pengujian yang dilakukan meliputi pemeriksaan organoleptis, homogenitas, pengenceran, disperse larutan zat warna, hantaran listrik, pH, daya sebar dan uji mekanik sediaan krim dengan kandungan zat aktif sari buah naga merah dengan variasi emulgator dan nilai HLB yang berbeda. Uji stabilitas dilakukan dengan cara penyimpanan sediaan pada dua suhu yaitu suhu kamar 27oC dan suhu rendah 5oC. Hasil penelitian menunjukkan sari buah naga merah yang memiliki kestabilan secara fisik berdasarkan uji stabilitas yaitu tween80-span80 dengan nilai HLB 12.

Kata Kunci : Sari Buah Naga Merah, Antioksidan, Krim, Uji Stabilitas, HLB

Published
2020-08-06
Abstract viewed = 980 times