PENDEKATAN SIXSIGMA DALAM MENGUKUR KUALITAS LAYANAN PROGRAM STUDI

  • Risnawati Ibnas Universitas Islam Negeri Alauddin
    (ID)
  • Try Azisah Nurman Universitas Islam Negeri Alauddin
    (ID)
  • Muhammad Ridwan Universitas Islam Negeri Alauddin
    (ID)
  • Adnan Sauddin Universitas Islam Negeri Alauddin
    (ID) http://orcid.org/0000-0001-5006-3366

Abstract

Penelitian ini membahas tentang pengukuran kualitas Layanan Program Studi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar dengan Metode Sig-Sigma dengan Tahapan Define, Measure, and Analyze . Adapu n Tujuan Penelitian yaitu Mengetahui besar pengukuran layanan kinerja program studi matematika Fakultas Sains dan Teknologi Uin Alauddin Makassar dengan pendekatan six sigma. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa pengukuran kualitas layanan dengan 5 indikator diantaranya, Keandalang, Daya Tanggap, Jamina, Empati dan Bukti Fisik diperoleh bahwa pada kapabilitas proses diperoleh nilai hanya pada indicator andalan pada penggunaan 1-sigma dan 4 indikator lainnya memperoleh indeks . Dari hasil indeks kapabilitas proses dapat disimpulkan bahwa proses layanan yang berjalan saat ini pada program studi matematika masih kurang dan perlu dilakukan perbaikan dan peningkatan  untuk beberapa proses layanan yang sudah sesuai harapan mahasiswa.

Author Biography

Adnan Sauddin, Universitas Islam Negeri Alauddin
Program Studi Matematika

References

Amran, Tiena G., dkk. Pengukuran Kepuasan Pelanggan Menggunakan Metode Kano dan Root Cause

Analysis., Jurnal Teknik Industri., ISSN : 1411-6340 ---------------------------------------, 2001. Manajemen Pemasaran Jasa di Indonesia (buku 2).Jakarta: Salemba Empat.

Andhika, Dian., dkk. 2014. Metode Servqual-six sigma untuk peningkatan kualitas pelayanan publik.,Jurnal Gaussian, Vol.3 No. 4

Bakhtiar, Arfan,dkk. 2010. Analisis Kualitas Pelayanan yang Berpengaruh Terhadap Kepuasan Pelanggan Menggunkan Metode Servqual dan Model Kano (Studi Kasus: PT. PLN UPJ Semarang Selatan), Vol: 5. No: 2.

BreyFogle III, F.W. 2003. Implementing Six Sigma-Smarter Solution Using Statistical Method. John Wiley & Sons, Inc. New York.

Budiono, Agung. 2014. Analisis Kualitas Pelayanan Konsumen Bengkel Mobil Suzuki Nusantara Jaya Sentosa Soekarno-Hatta Bandung. Vol: 1, No: 1.

Darwati, Lulus., dkk. Pendekatan Servqual-Lean Six Sigma Menggunakan DiagramKontrol 􀜶􀬶 Hotelling Untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Pendidikan, Vol. 4, no. 2 , 2015 Departemen Agama RI.2008. Al-Qur’an dan Terjemahannya (Bandung: Diponegoro,) H: 45

Freddy Rangkuti, 2002. Measuring Customer Satisfaction. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama Furtere, S.L. 2014. Lean Six Sigma Case Studies in the Healthcare Enterprise. Springer. New York.

Gaspersz, Vincent. 2005. Total Quality Management, Jakarta, PT. Gramedia Pustaka Utama. H-310 Ghozali, Imam, 2005. Aplikasi Analisis Multivariate dengan SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro

Jakfar, Ahmad., dkk. 2014 Pengurangan waste menggunakan pendekatan Lean Manufacturing. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, Vol.13, No.1 Juni

Kaihatu,Thomas S. dkk. Manajemen Komplain, penerbit Andi. Yogyakarta. H: 31

Kinley, Y., Devina, L., Aritonang. 2013. Model Integrasi Metode Zone Of Tolerance, Kano, dan Lean Six Sigma untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Online Shop. Vol: 2, No: 1. H: 13-14

Kotler, Philip dan AB Susanto, 2000. Manajemen Pemasaran Jasa di Indonesia, Analisis Perencanaan, Implementasi dan Pengendalian. Jakarta : Salemba Empat.

Loipiyoadi, 2006. Pelayanan Prima. Jakarta: PT. Gramedia

Novirani, Dwi. 2012. Pengukuran Kepuasan dan Ketidakpuasan Pelanggan Unit Bisnis. Padang.Prosiding Seminar Nasional ReSaTek II.

Sandra L.F., 2014. Lean Six Sigma Case Studies in the Healthcare, Springer-Verlag London Santoso, H. 2006. Meningkatkan Kualitas Layanan Industri Jasa Melalui Pendekatan Integrasi Metoda Servqual-Six Sigma Atau Servqual-Qfd, Vol: 1 No: 1

Setyaningsing, Ira. 2013. Analisis Kualitas Pelayanan Rumah Sakit Terhadap Pasien Menggunakan Lean Servperf. Vol: 11, No: 2. H: 147

Setyo Rukmi, H., dkk. Peningkatan Kualitas Layanan Perbaikan Peralatan dengan Menggunakan Metode Zone Of Tolerance, National Industrial ngineering Conference, H:

Tjipto dan Chandra, 2009. Manajemen Pemasaran Moderen. Jakarta: PT.Gramedia Ueltschy, Linda C., Laroche, Michel FRSC, Axel Eggert, Service Quality And Satisfaction: An Internationa Comparison Of Professional Services Perceptions, Bernburg, Germany, H.3

Voehl, Frank. 2014. The Lean Six Sigma, Black Belt Handbook- Tools and Methods for Process Acceleration. CRC Press. New York

Amran, Tiena G., dkk. Pengukuran Kepuasan Pelanggan Menggunakan Metode Kano dan Root Cause

Analysis., Jurnal Teknik Industri., ISSN : 1411-6340 ---------------------------------------, 2001. Manajemen Pemasaran Jasa di Indonesia (buku 2).Jakarta: Salemba Empat.

Andhika, Dian., dkk. 2014. Metode Servqual-six sigma untuk peningkatan kualitas pelayanan publik.,Jurnal Gaussian, Vol.3 No. 4

Bakhtiar, Arfan,dkk. 2010. Analisis Kualitas Pelayanan yang Berpengaruh Terhadap Kepuasan Pelanggan Menggunkan Metode Servqual dan Model Kano (Studi Kasus: PT. PLN UPJ Semarang Selatan), Vol: 5. No: 2.

BreyFogle III, F.W. 2003. Implementing Six Sigma-Smarter Solution Using Statistical Method. John Wiley & Sons, Inc. New York.

Budiono, Agung. 2014. Analisis Kualitas Pelayanan Konsumen Bengkel Mobil Suzuki Nusantara Jaya Sentosa Soekarno-Hatta Bandung. Vol: 1, No: 1.

Darwati, Lulus., dkk. Pendekatan Servqual-Lean Six Sigma Menggunakan DiagramKontrol 􀜶􀬶 Hotelling Untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Pendidikan, Vol. 4, no. 2 , 2015 Departemen Agama RI.2008. Al-Qur’an dan Terjemahannya (Bandung: Diponegoro,) H: 45

Freddy Rangkuti, 2002. Measuring Customer Satisfaction. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama Furtere, S.L. 2014. Lean Six Sigma Case Studies in the Healthcare Enterprise. Springer. New York.

[30] Jakfar, Ahmad., dkk. 2014 Pengurangan waste menggunakan pendekatan Lean Manufacturing. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, Vol.13, No.1 Juni

Kaihatu,Thomas S. dkk. Manajemen Komplain, penerbit Andi. Yogyakarta. H: 31

Kinley, Y., Devina, L., Aritonang. 2013. Model Integrasi Metode Zone Of Tolerance, Kano, dan Lean Six Sigma untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Online Shop. Vol: 2, No: 1. H: 13-14

Kotler, Philip dan AB Susanto, 2000. Manajemen Pemasaran Jasa di Indonesia, Analisis Perencanaan, Implementasi dan Pengendalian. Jakarta : Salemba Empat.

Loipiyoadi, 2006. Pelayanan Prima. Jakarta: PT. Gramedia

Novirani, Dwi. 2012. Pengukuran Kepuasan dan Ketidakpuasan Pelanggan Unit Bisnis. Padang.Prosiding Seminar Nasional ReSaTek II.

Sandra L.F., 2014. Lean Six Sigma Case Studies in the Healthcare, Springer-Verlag London Santoso, H. 2006. Meningkatkan Kualitas Layanan Industri Jasa Melalui Pendekatan Integrasi Metoda Servqual-Six Sigma Atau Servqual-Qfd, Vol: 1 No: 1

Setyaningsing, Ira. 2013. Analisis Kualitas Pelayanan Rumah Sakit Terhadap Pasien Menggunakan Lean Servperf. Vol: 11, No: 2. H: 147

Setyo Rukmi, H., dkk. Peningkatan Kualitas Layanan Perbaikan Peralatan dengan Menggunakan Metode Zone Of Tolerance, National Industrial ngineering Conference, H:

Tjipto dan Chandra, 2009. Manajemen Pemasaran Moderen. Jakarta: PT.Gramedia Ueltschy, Linda C., Laroche, Michel FRSC, Axel Eggert, Service Quality And Satisfaction: An Internationa Comparison Of Professional Services Perceptions, Bernburg, Germany, H.3

Voehl, Frank. 2014. The Lean Six Sigma, Black Belt Handbook- Tools and Methods for Process Acceleration. CRC Press. New York

Published
2019-05-23
How to Cite
[1]
R. Ibnas, T. A. Nurman, M. Ridwan, and A. Sauddin, “PENDEKATAN SIXSIGMA DALAM MENGUKUR KUALITAS LAYANAN PROGRAM STUDI”, MSA, vol. 6, no. 2, pp. 61 - 69, May 2019.
Section
Artikel
Abstract viewed = 434 times