Determining the Surface Tension of a Liquid And the Drop Comparison Method
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetaui cara mementukan teganagn permukaan zait cair dengan menggunakan metode tetes yang di lanjutkan dengan metode perbandingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Data yang diperoleh dari eksperimen berupa data kuantitatif. Metode eksperimen dimana menggunakan buret tetes, gelas kimia dan neraca digital sebagai alat bantu untuk menentukan tegangan permukaan dengan metode tetes dilanjutkan metode perbandingan. Metode tetes dilanjutkan dengan metode perbandingan ditinjau dengan melihat perbandingan jumlah tetesan zat cair untuk laju penuruan volume pada buret yang ditetapkan. Zat cair yang dibandingkan pada peneletian ini yakni aquades dan gliserin. Kedua zat cair tersebut dimasukkan kedalam buret tetes kemudian dihitung jumlah tetesannya pada laju penuruan volume yang sama (ditetapkan). Analisis yang digunakan yakni menentukan kedua massa jenis zat (aquades dan air) kemudian dilanjutkan dengan analisis untuk menghitung tegangan permukaannya. Dari hasi penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil persen beda (% beda) untuk tegangan permukaan air dan gliserin masing-masing sebesar 1% dan 1,96% , dengan nilai kesalahan mutlak ∆aquades = 1,83 dyne/cm dan ∆gliserin= 1,68 dyne/cm dengan kesalahan relative masing-masing sebesar 2%.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
[2] R. Chang, Kimia dasar jilid 1. Jakarta: erlangga, 2004.
[3] B. Munson and D. Young, Mekanika Fluida. Jakarta: Erlangga, 2021.
[4] S. Jumini, “Pengaruh tegangan permukaan di selat gibraitor berdasarkan surah Ar-RahmanAyat 19-20,” J. PPKM, vol. 2, no. 3, 2018.
[5] J. Hall, Buku ajar fisiologi kedokteran. Jakarta: Elsevier, 2018.
[6] D. Oxtoby, Gillis, and N. Nachtrieb, Kimia Modern. Jakarta: Erlangga, 2001.
[7] J. James, C. Baker, and H. Swain, . Prinsip-prinsip Sains untuk Keperawatan. Jakarta, 2008.
[8] N. Kertiasa, LABORATORIUM SEKOLAH DAN PENGELOLAHANNYA, 2nd ed. Bandung: Pudak Science, 2013.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by4.footer##